goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: Германия - Дрезден

Дрезден.

От места нашей дислокации в Теплице – всего час езды.

Главная наметка, конечно, Галерея и все вокруг (комплекс Zwinger). Заранее наметили и нашли стоянку относительно недалеко, дошли до Цвингера. Это очень красивый барочный архитектурный комплекс, по которому в нормальную погоду было бы приятно прогуляться и порассматривать даже без связи с музеями. К сожалению, 37 градусов в тени этому не способствовали. Мы не сразу нашли вход в картинную галерею, просто проскочили мимо – он находится справа от главного входа, внутри арки, как мы его профукали, не знаю... Минимум полчаса, по жуткой жаре, с детьми, искали этот дебильный вход, спрашивали – почему-то никто либо не знал, либо подозревал в нас террористов и не хотел выдавать важную информацию. Пробежав по периметру половину комплекса, наконец, нашли.

Сама Картинная Галерея ("Галерея Старых Мастеров"), конечно, совершенно замечательная и включает в себя узнаваемые шедевры мирового значения. Кроме того, у меня личная ностальгия: репродукции двух известнейших работ из этой галереи на досках и еще одна ("Шоколадница"), оформлением попроще, висели в доме моей тети, о котором у меня сохранились теплые детские воспоминания... Почему именно работы из Дрезденской Галереи были у нее – загадка, предполагаю, что кто-то привез ей в подарок с гастролей (она работала администратором в Консерватории), но точно теперь уже никто не узнает.
В общем, замечательный музей, маст. Он настолько хорошо сам по себе, что даже неудобно упоминать о том, что в нем работал кондиционер! Но все-таки, упомяну, ибо при убийственной жаре снаружи это было приятноJ

Раздумывала, пихать ли сюда, в пост, мои корявые фото великих произведений Галереи, решила все же запостить... Конечно, лучше всего зайти на сайт Музея и рассмотреть там все как полагается, в хорошем качестве, но обычно так просто на такие сайты не заходишь.. А тут, пусть будет напоминание о том, что видел собственными глазами... пусть даже корявое напоминание.



Вот в скольких музяех была, везде есть похожее произведение Лукаса Кранаха.. по-моему, даже в Кроллер-Мюллер есть, хотя тот музей уж никаким боком! Интересно было бы узнать, сколько таких Адамов и Ев он написал всего...





Знаменитый мальчик Пинтуриккьо.. Как же я люблю находить "живьем" картины, которые видела в детстве в книжках!



И этого товарища работы Дюрера тоже помню...



Засветилась:(((



Ага, та самая Венера Джорджоне!







Леда с лебедем чрезвычайно эротична....





Репродукции этих двух картин - Мадонны Рафаэля и Бат-Шевы Рубенса - были у тети в доме....





А вот и "Шоколадница" Лиотара, снятая особо криворукой особой...
Сложно представить, что это сделано пастелью, никогда не видела ничего настолько совершенного в этой технике, по-моему, это уникальный случай в мировой живописи (хотя пастель считается даже не живописью, а "рисунком".. сами вы рисунки....)


После нескольких часов в Галерее (она не такая уж огромная и я очень старалась, но меньше трех часов не вышло), я потащила мое семейство в боковое крыло, любоваться фарфором. Там два "отделения", в обоих не было кондиционера... Мы прошлись по одному, было еще более или менее, но когда зашли во второе – больше нескольких минут не выдержали, там почему-то было еще жарче. Мне было жалко смотрительниц, они стойко держались, но было видно, насколько они замученные... Для любителей фарфора там, конечно, есть что посмотреть и удивиться, я вот не фанатка, но оценила.
Повторяю: все из фарфора, цветы - тоже... да, знаю, что не может быть, но вот, оказывается, может....









В билет была включена еще какая-то выставка, но мы были уже никакие. Я все же потащила всех наверх, погулять по балюстраде, но через пару минут ретировались – все было раскалено донельзя.
Пара видов сверху:



Возвращались к машине через набережную, там что-то строилось или чинилось – не понравилось. Вернулись на улицы, по которым шли утром – симпатичнее. Сил гулять в такую погоду, конечно, не было, поэтому предполагаю, мы многое пропустили и Дрезденом не очаровались, как могли бы.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Безумный шляпник

  • Умер Эннио Морриконе....

    Моя дань уважения маэстро... Может, немного смешная, не в тему дня, но с уважением. Проект на курсе видео во время учебы в учительском колледже -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments