goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: Северо-Западная Чехия - Тиса

Тиса (Tisa).

Упоминания об этом месте на русскоязычных форумах (по крайней мере, тех, которые просмотрела) я не обнаружила. Нашел муж. Это – природный объект, тоже скалы, похожие по типу на бастайские, но маршрут устроен иначе. На Бастае вы ходите по высоте, по мостикам между скал, в Тисе  - по скальному плато, тоже - на высоте, но по факту - по земле, на которой "растут" еще скалы.

Итак, Тиса представляет собой скалистое плато, нависающее вдоль дороги над маленьким городком. Внизу, у дороги, устроена стоянка, и хотя место не особо центральное или застроенное, да и машин, желающих остановиться, не так уж много, местные, конечно, наладились брать за стоянку оплату (как я уже говорила, такой возможности чехи не упустят никогда). Наверх есть два входа – один справа (если смотреть с дороги в сторону скал) и один – примерно в центре.. Мы поначалу проскочили оба, но вернулись и нашли "центральный" вход.

Пошли направо по одной из тропинок, той, которая проходит между "фигурных" скал и находится дальше от края. Приятная прогулка – красивые скалы, лес, тень и солнце, народ есть, но не толпы, что, конечно, весьма положительно влияет на общее восприятие. Проходите по тропинкам возле скал, кое-где - между скал, вокруг лес... что еще для счастья надо?
В конце "правого" маршрута находится еще один вход и атмосферный ресторанчик, в котором мы пообедали (можно немного съэкономить и купить перекусить в киоске рядышком). Возвращаться в сторону "нашего" входа решили по второй тропинке, которая идет ближе к краю и предлагает роскошные виды. Вдоль этой тропинки обнаружились заросли черники, где мы отвели душу.

Вернувшись к "нашему" входу, решили продолжить маршрут налево от него – по схеме там была совсем небольшая петля. Оказалось, что небольшая петля изобилует крутыми лестницами. Кроме того, когда мы решили возвращаться, мой муж (которого я в этих случаях зову "иваном сусаниным"), желая избежать крутых подъемов, повел нас куда-то не туда. Несмотря на мои замечания, что давненько не видно знаков, он нас все вел и вел... Джи-пи-эс в его телефоне не давал признаков жизни, в общем, мы немного заблудились – все-таки, там настоящий, нормальный лес. Муж оставил меня с детьми на каком-то пеньке и пошел на разведку, я, знатная паникерша, все это время рисовала себе разные картинки ночевки в лесу и т.п.. В общем, ничего страшного, надо было просто возвращаться, откуда пришли, но иван сусанин жеж должен найти Самый Гениальный Путь. Не нашел, вернулся (я, честно, обрадовалась, потому что уже нарисовала себе картинку, что он потерялся) и мы пошли обратно, ко всем тем крутым ступенькам.

В общем, не обязательно было в конце дня соваться в эту левую "петлю" маршрута. Однако, в целом Тиса оставила самые положительные впечатления – рекомендую.

Забыла упомянуть, что там якобы снимались какие-то сцены из "Нарнии".










Слоник









Поцелуемся?



Грустные дракончики смотрят друг на друга...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments