goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: Северо-Западная Чехия - Теплице, Осек

По дороге на север мы заехали в Конопиште, про него я уже упомянула выше. Скажу только, что мы обнаружили две стоянки, первая выходит дальше второй, поэтому рекомендую проехать чуть дальше. У нас сложилось впечатление, что в этом районе есть и бесплатные стоянки, только, конечно, если о них не знаешь, не найдешь. Еще отмечу, что рекомендованный многими ресторан "Мысливна" находится совсем рядышком с главным входом, чуть левее, если стоять лицом к нему. Мы в этом ресторане обедать не стали – цены довольно дорогие, а гарантий, что дети стали бы есть все эти замысловатые блюда, не было. Ресторан, кстати, был совершенно пустой (впрочем, и в замке народу было очень немного, видимо, из-за ужасной жары).

Теплице.
Про наше жилье в городе Теплице я уже рассказала выше, немного о самом городе. Его стиль я определила для себя как "пошарпанный декаданс". Когда-то это был довольно приличный спа-курорт вроде Карловых Вар, но со временем зачах. Однако, следы былого великолепия остались – дома конца 19-ого века с высокими узкими окнами, лепниной, скульптурами на фасадах, решетками в стиле арт-нуво на балкончиках (хотя не такими роскошными, как, например, в Барселоне)... Чувствуется, что не всегда он был таким... слегка унылым. Людей на улицах немного. В паре десятков метров от нашего жилья находился красивый парк с прудом, почти безлюдный по вечерам.  Мы не так много гуляли по городу, но было любопытно натыкаться на примечательные детали, грустные в своем пошарпанном одиночестве.







В центре города есть два небольших торговых центра, один побольше, другой, впритык к нему, поменьше, за городом – еще один, побольше. Ничего особо интересного там нет, мы заскакивали тут и там чтобы купить что-то срочное или просто когда оставалось свободное время. В маленьком торговом центре, в одном из пустующих магазинов, неожиданно обнаружилась выставка работ учеников местной художественной школы – как бывшему учителю изобразительных искусств, мне было интересно... представились дети – из другой страны, из города со своей, особой атмосферой, как они идут в школу, занимаются своими делами, рисуют... Только посмотрите, какая прелесть:





Так как стояла жуткая жара, мы искали возможности освежиться. Выбор пал на озеро Барбора, в близких окрестностях города, там мы были дважды – один раз на пару часов, второй раз целых полдня. На озере есть организованный пляж с травой (которая была в довольно плачевном состоянии, что не удивительно в такую жару) и приличным количеством деревьев, дающих тень (для нас это важно). Имеются киоски и забегаловки со всякой немудреной едой, прокат водных велосипедов по цене в три раза дешевле, чем на Липно... Правда, на велосипеды надо было записываться на определенное время, мы плюнули. Конечно, это не бог весть какая аттракция, но на случай невыносимой жары или ностальгии по купаниям в озере – довольно приятное времяпрепровождение. Вход на территорию озера платный, но не дорогой, поэтому не проблема.

В один из дней мы побывали в разрушенном замке Hrad Ryzmburk или Hrad Osek. Нет, не подумайте, что я так слету вспомнила, как он назывался – просто догадалась сфотографировать щит с планом объекта. Находится на горе, почти безлюден, почти разрушен.. Романтическое место, почему-то напомнил мне замок Гейдельберга, "только пониже поменьше, конечно" (с). Подъем по живописной тропе приводит вас в это уединенное место... Мне понравилось. Для неспешного подъема и осмотра достаточно часа, можно и меньше.





В городке Осек, возле которого находится вышеупомянутый Град, тоже имеется интересная достопримечательность – цистерцианский монастырь. Зайти внутрь можно только с экскурсией. Мы подъехали ближе к вечеру, времени на полную экскурсию (не помню, сколько она длится) уже не было. Нам предложили провести экскурсию за полную цену в оставшееся время (к примеру, если экскурсия должна проходить час, будет полчаса, но заплатите как за час). Муж не захотел, он и так не горел желанием, а когда узнал, что такой расклад, отказался наотрез, он такие финты вообще не любит. Я все же хотела сходить, ибо снаружи здание выглядело очень интересно, думала, оставить мужа с детьми на лавочке на полчаса и пойти.. Однако, когда служащая узнала, что группы нет и желающих только я одна, она заявила, что такая экскурсия является индивидуальной и поэтому должна оплачиваться по соответственному, значительно более высокому тарифу. Тут уж расхотела даже я, ибо это было уж слишком. Считаю это очередной попыткой чехов "стрясти денег". В Израиле это называется "шитат мацлиах" (предлагай потенциальному лоху, например, туристу, которому проще что-то продать, какую-то услугу за завышенные бабки, может, повезет). Какая тебе разница, провести экскурсию для пяти человек или для одного, если уж так получилось, что он один? И так оставалось намного меньше часа, по времени все равно в накладе не осталась бы... В первой части я писала о таких мелочах, которые случались с нами в Чехии, про это просто вылетело из головы, но из той же оперы.

Без связи с моим опытом, этот монастырь рекомендую к посещению. Снаружи красив, предполагаю, что и внутри интересен, во всяком случае, на Гугль Мапс у него 4.5 звезды от посетителей.





Tags: путешествия
Subscribe

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Безумный шляпник

  • Умер Эннио Морриконе....

    Моя дань уважения маэстро... Может, немного смешная, не в тему дня, но с уважением. Проект на курсе видео во время учебы в учительском колледже -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments