goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: Южная Чехия - Чески Крумлов, Шумава

Что  есть на Юге, кроме замков? Конечно, прежде всего, Чески Крумлов, средневековый городок, получивший статус памятника Юнеско.

Начну с практических советов – со стоянки. Есть три основные стоянки возле старого города, Р1 – возле "центрального" входа в город, перед Плащяным Мостом, но она и самая дорогая – 50 крон. Мы выбрали ее из-за родителей мужа – пытались хотя бы часть пути быть вместе, потом уже бросили это дело. Там без ступенек и удобный, визуально эффектный вход. Одну из других стоянок мы тоже нашли, там 30 крон в час, но есть ступеньки от нее наверх.. если вы без колясок или пожилых родителей, лучше туда, за несколько часов съэкономится не так уж и мало.

Сам Крумлов понравился, хотя сказать, что я "упала" от него, не могу. Есть такие места, в которые ступаешь – и ах! захватывает дух... С Крумловым этого не случилось. Самое мощное там – замок на скале, грандиозное и впечатляющее сооружение. Башня симпатичная, хотя я не поклонница подобного разноцветья в оформлении старинной архитектуры... В Италии видела здания с разноцветными фронтонами, там казалось к месту, но тут целая башня – это придает ей налет некой фривольности... За вход в каждую точку, кроме моста, взимается, по обычному чешскому патенту, отдельная плата.. Если вы для себя решили, что не будете думать о деньгах – отлично, но имейте в виду, что суммы набегут нехилые. Поэтому мы не пошли в музей, выбрали башню - оттуда открываются отличные виды, рекомендую этот подъем не пропускать. Потом прогулялись по Плащаному мосту (там отличные фотографии можно сделать из бойниц) и собирались зайти внутрь замка, глянуть на театр.. но оказалось, что последняя экскурсия туда почему-то в полчетвертого. Были уверены, что хотя бы до пяти что-то будет, но когда сунулись, уже запускали последнюю группу на этот день. Что ж, пошли к выходу из замка, видели одного из медведей во рву.

Погуляли, пообедали в ресторане над рекой, опять погуляли... Случайно наткнулись на зеркальный лабиринт, запустили туда детей – им понравилось, хотя он совсем маленький.. Потусовались на неплохой детской площадке на набережной – возле него обнаружилось самое интересное, на мой вкус, здание из тех, которые мы видели – с обнаженной старинной кладкой, все такое настоящее... все-таки бОльшая часть городка слишком, на мой вкус, прилизанная, хоть и "объект Юнеско"...

В общем, дневной Крумлов понравился, но не совсем оправдал весьма высоких ожиданий, будто чего-то не хватило. Чтобы словить кайф (я упорная), убедила мужа съездить еще раз, вечером –ведь с подсветкой, таинственно впечатление будет наверняка мощнее. В один из последующих вечеров оставили детей родителям мужа и поехали. На удивление, нашли место на бесплатной парковке, которая идет вдоль главной дороги, пересекающей город, аккурат напротив "главного входа" в город и рядышком с дорогой парковкой Р1, где останавливались днем. Там есть мест двадцать, можно попытать счастья, особенно вечером... Я предвкушала город-сказку, искусно и волшебно подсвеченный и.. снова слегка разочаровалась. Красиво подсвечивается в Крумлове только замок и башня, все остальное довольствуется скромной работой простеньких фонарей. С такой фактурой, да с таким количеством туристов, питающих экономику города, можно было бы вложиться в хорошую, профессиональную подсветку. А так.. мне чего-то не хватило, ни днем, ни вечером. Конечно, посетить Крумлов стоит, но не надо питать завышенных ожиданий.

Конечно, несмотря на мое ворчание, Крумлов очень фотогеничен, особенно сверху, поэтому - много фотографий.


Плащаной мост


Башня


Замок















Миша








Ночной Крумлов

Шумава
Следующей точкой, намеченная после прочтения постов о Южной Чехии, была Шумава – большой лес-заповедник на границе с Австрией и Германией. Тут сделаю небольшое отступление и сообщу, что одно из моих чешских разочарований была местная деревенская архитектура – очень простые дома, напоминающие уменьшенные варианты советской блочной архитектуры. Я не вдаюсь в подробности, кто виноват и почему, просто констатирую факт. Дома – простые коробки, скаты крыш заканчиваются почти вровень со стенами, что придает домам какой-то "голый" вид. А главное, по-моему – "никакие" окна, просто ничем не украшенная дырка. В голландских, австийских, французских домиках окно непременно чем-то украшено – ставнями, наличниками, да просто белой полосой вокруг, в Чехии этого нет.. Цветов тоже мало. Поэтому, когда мы поехали в сторону Шумавы, меня так обрадовали тамошние домики – ближе к южной границе вдруг появляются более интересные крыши, приветливые окна, цветы под ними.
В самой Шумаве была намечена точка под названием "zeleny-что-то", мы ее нашли, но полное название я опять благополучно забыла. Приехали на небольшую стоянку в лесу, написано – платная. Стали искать, кому платить – не нашли (было воскресенье, платежесборщик, видя малое количество посетителей, очевидно, слинял). Мы и еще несколько граждан послонялись по стоянке, пытаясь понять, куда идти – внятных указателей не было. Пошли наугад, сразу наткнулись на какие-то лесоразработки (я так и не поняла, почему в заповеднике рубят лес)... Вышли на небольшую асфальтированную дорожку, по которой изредка проезжали велосипедисты, поняли, что идем куда-то не туда. Стали вовращаться – нашли указатель к некоему "медвежьему камню", решили пойти по нему. Довольно живописная дорожка, только и вдоль нее периодически возникали вырубки.. Я вообще не могу спокойно видеть срубленные деревья, настроение было не очень... Дорожка довольно открытая, много солнца, жарко.. На каком-то этапе открылся красивый вид вниз и дальше, на невысокие горы, но не более того. Мы ожидали, что "медвежий камень" обеспечит нам точку интереса, едва не пропустили указатель куда-то вниз.. Спустились на несколько метров и обнаружили... могилу какого-то Берштейна или Борштейна. Кто такой, почему медвежий камень связан с могилой – не поняли. Возле могилы – табличка на чешском, из которой примерно поняли, что в этом месте видели след последнего шумавского медведя... Честно говоря, почувствовали себя одураченными.
Дальше не пошли, и так полтора километра с детьми в жару по почти открытой местности и столько же обратно.. Возможно, где-то есть более интересные маршруты, может быть, даже из этого "Зелены", но мы их не нашли... причем не только мы, повстречали еще пару групп вроде нашей, которые поначалу, как и мы, плутали и в конечном итоге ничего интересного не обнаружили.  Сама по себе Шумава  - красивый лес, только не надо переться в организованные точки, просто найдите уголок по дороге и погуляйте там.. Ну, или попытайтесь найти "правильные" маршруты – мы не нашли.





Ремарка: в Чехии красивые, здоровые леса, гулять в которых сплошное удовольствие. Мы собирали малину и даже чернику, которой мне уже много лет нигде не попадалось, хотя мы ездим в Европу примерно в одно и то же время.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Безумный шляпник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments