goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: общие впечатления, отношение к туристам, финансы

О жилье все. Теперь о важном вопросе – "работе" над туристами. К сожалению - или к счастью - у меня теперь имеется эталон комфорта в плане отдыха - Австрия, и я невольно все сравниваю с нею. Например, Голландия или Франция, по моему мнению, не дотягивают по уровню и доступности сервиса до Австрии, но там все компенсирется общим высоким уровнем жизни, который позволяет туристам не ощущать, что на него смотрят как на объект заработка (даже если он таковым является). Чехия в этом плане значительно проигрывает.

Про Чехию много информации, что там любят поднагреть туристов (в Израиле, впрочем, тоже, и это стыдно). Особенно много инфы об обменниках валюты, как там любят "нагревать" и как нужно действовать, чтобы избежать этого. Мы не пользовались обменниками, сняли несколько тысяч крон в аэропорту (не самый выгодный курс, но не мчаться же искать по стране где лучше?), а в основном платили кредиткой (так намного выгоднее). В 90% случаях кредитки принимали, даже в провинции, хотя кроны надо иметь обязательно – есть места, причем даже самые туристические, где кредитки не принимали.

С таксистами мы имели дело только один раз, в Праге, когда муж с отцом поехали сдавать авто и нужно было возвращаться без. На ресепшене отеля им дали телефон такси и сказали, что с того места, где они сдают машины (совсем недалеко) должно стоить 200 крон. К сожалению, сдав машины, они не смогли объяснить по телефону, где точно находятся, и обратились к первому попавшемуся таксисту, тот затребовал с них 600 крон. Если бы на ресепшене не сказали, сколько должна стоить такая поездка, эти 600 крон, возможно, и показались бы нормальной ценой, но, очевидно, это не так и "разводы" туристов в этой сфере имеют место быть. Хотя не хочу делать однозначных выводов из одного только факта.

Еще один, немного курьезный, но все же неприятный из-за самого факта, развод был в одном ресторане. Порции мяса в чешских ресторанах, в отличие от австрийских, не включают чего-то дополнительного (вроде чипсов или соуса), поэтому если нам хотелось чипсов (а мы не великие любители), заказывали на четверых, дополнительно к основному блюду, одну отдельную порцию...  А тут принесли тарелки с кучей чипсов в каждой. Мы немного удивились, но решили, что в данном конкретном ресторане это включено, ибо однозначно их не заказывали – заказывали методом тыка в нужную строчку меню, тыкали только на мясо, к картошке даже не приближались. Как ни старались, половина этих чипсов осталась, ибо нам столько точно не было нужно. Однако, счет нам принесли за незаказанные четыре порции. Мелочь, а неприятно....

Еще – туалеты. Они везде, кроме торговых центов, платные, это вроде недорого, но если туалет требуется часто, как мне, это уже начинает напрягать.. особенно если учесть, что у нас привычка избавляться от мелочи, а не хранить ее, и ее иногда просто нет. Самое большое раздражение вызвали туалеты в Градчанах, в Праге, там просто наглость, объясняю: написано, что вход – 10 крон, на стене висит ящик с прорезью, в которую надо бросить монетку, рядом стоит тетенька, которая следит, чтобы вы это сделали. У меня была монетка 20 крон, я попросила ее разменять – размена у нее нет, то есть, воможности зайти за указанную стоимость у вас тоже нет.  Обычно у таких тетенек у входа есть блюдечко с монетками и обычно есть сдача, а здесь – тетенька есть, но заплатить можно только ящику, который сдачу не выдает. Ладно, думаю, случайность, но нет – другой туалет, в тех же Градчанах, только в другой точке, устроен точно таким же образом – ящик, в который нужно бросить монетку и тетенька, которая только следит, чтобы вы что-то бросили, но разменять ничего не разменивает. И не подумайте, что если вы объясните ей, что у вас более крупная монета, она предложит вам зайти бесплатно (ибо в принципе, это не ваша вина, что в месте, продающем какую-то услугу, нет сдачи – но выходит, что вы сами виноваты). Это меня,
если честно, просто взбесило.

Были еще такие мелочи... Не могу сказать, что нас просто преследовало всякое "нагревание", но атмосфера есть. Деньги стараются заработать на всем, даже стоянки посреди леса платные... Такое же ощущение, что платить нужно за все-все, было у меня в Голландии, особенно остро оно чувствовалось после вольготного в этом плане отдыха в Австрии, но в Голландии хотя бы понятно – плотность населения огромная, свободного места не хватает... но в Чехии-то, посреди леса, ни одного здания в округе - с какого бодуна платная стоянка??

Но главным "нагрёжем" в этой стране я считаю замки. Нет, не подумайте, что я разочаровалась в самих замках – я в принципе люблю такие вещи и три замка, в которых мы побывали, мне очень понравились. Меня подбешивает система, с которой чехи "продают" эти объекты туристам. Я даже не имею в виду не слишком приятный способ ведения экскурсий, который многие отмечали – экскурсовод "запускает" всех в комнату, запирает за собой дверь и рассказывает (на чешском, ибо дожидаться экскурсий на английском нерационально, особенно если часть команды его не понимает).. Комнаты обычно небольшие, проходы, где можно стоять, и того меньше, ты не можешь спокойно походить и рассмотреть все интересное, не мешая другим людям, а стоишь, как болван, там, где нашлось место. Но я могу понять, почему так делается. Это не музей с его просторными, специально построенными для экспозиции залами, где смотритель может видеть сразу большие площади и следить за посетителями. Замки - это множество не слишком больших комнат, которые не просматриваются одна из другой... Посадить в каждой комнате по смотрителю нереально, поэтому мне понятно, почему экскурсоводы, кроме прямой своей задачи, выполняют также функции охраны... Там интересные объекты, их надо как-то охранять.  Но я не могу понять, почему в замках нельзя фотографировать! Люди заплатили деньги, это не военный объект – почему нельзя??? Кое-где все-таки можно (в большинстве мест нельзя вообще), надо только доплатить (ага!), но, по-моему, это свинство. А главное свинство в том, что, заплатив, вы не можете осмотреть замок целиком! Каждый замок поделен на 3-4 "маршрута", поэтому, чтобы осмотреть его целиком, вам понадобится заплатить – по отдельности – за 3-4 экскурсии. Наш "семейный" билет на одну отдельную экскурсию стоил от 400-с чем-то до 590 крон, то есть, 20-25 долларов – только за то, чтобы осмотреть четверть или треть помещений замка. То есть, чтобы осмотреть весь замок, нужно долларов 75-100, и это даже без права фотографировать! Это очень, очень дорого, особенно если учесть, что замки – это основная "аттракция" этой страны и люди приезжают с желанием осмотреть хотя бы несколько из них. Мы были в Глубоке, Рожмберке и Конопиште (снаружи также были у Чрвона Лготы), каждый раз спрашивали в кассе, какой маршрут самый интересный, брали билеты на него, оставляя много неосмотренного. Все это оставило не очень приятное чувство. Сами замки интересные и атмосферные, но если желаете осмотреть как следует несколько из них (а по постам в сообществах это именно то, чем занимаются, в основном, туристы в Чехии), вам это влетит в немалую копеечку, особенно если вы с детьми. Я отметила себе целый список замков, но на каком-то этапе, после частичного посещения трех, решила не настаивать (муж был только рад).

Вообще, мой вывод о Чехии: с первого взгляда кажется, что там действительно недорого, но когда это "недорого" начинает складываться, то понимаешь, что это заблуждение. В той же Австрии, например, незатейливый (но очень вкусный) средний обед обойдется вам раза в два дороже, но никто не принесет вам незаказанные Вами чипсы, потребовав за них потом оплату (хотя бы потому, что чипсы там всегда включены в блюдо). В плане атракций - купив один раз карточку с кучей точек, вы будете целыми днями разъезжать по ним, не платя более ни копейки ни за вход, ни за туалеты, ни за промежуточный транспорт, ни за стоянку автомобиля. В это же время в Чехии с Вас будут брать плату за все, буквально за все, кроме воздуха... Я однозначно предпочитаю вариант, когда платишь заранее, получаешь множество  разнообразных аттракций на выбор и больше о деньгах не думаешь... Карточки в Австрии нам стоили 70 с-чем-то евро на нос, на первый взгляд, немало, но отдых в Чехии выходит намного дороже, особенно если попытаться успевать в такое же количество мест, в которое мы успевали в Австрии... Не говорю уж о таких априори дорогих удовольствиях как СПА (в Австрии мы побывали в трех, включенных в карточку, и получили большое удовольствие). В Чехии мы СПА даже не проверяли... единственное нечто похожее, чем интересовались – аквапарк возле Липно, не такое уж дешевое удовольствие, при этом он совсем маленький, а то, что можно было рассмотреть из окон снаружи, выглядело таким невпечатляющим, что мы так
туда и не пошли.

Продолжение следует....
Tags: путешествия
Subscribe

  • День Памяти

    В Израиле сегодня День Памяти погибших в войнах Израиля и в терактах.. Каждый год по одному из каналов телевидения, с вечера и до вечера, показывают…

  • Опять стреляют.

    В нас опять стреляют, дети снова не пошли в школу. Меня интересует только один вопрос: почему в нашем городе подавляющее большинство вновь и внось…

  • (no subject)

    Давненько по нам не стреляли.. В 6:05 первая ракета, кроме нее, пока на нас еще одна... По Ашдоду стрельнули, Отеф и Сдерот бомбят сильнее. Отменили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • День Памяти

    В Израиле сегодня День Памяти погибших в войнах Израиля и в терактах.. Каждый год по одному из каналов телевидения, с вечера и до вечера, показывают…

  • Опять стреляют.

    В нас опять стреляют, дети снова не пошли в школу. Меня интересует только один вопрос: почему в нашем городе подавляющее большинство вновь и внось…

  • (no subject)

    Давненько по нам не стреляли.. В 6:05 первая ракета, кроме нее, пока на нас еще одна... По Ашдоду стрельнули, Отеф и Сдерот бомбят сильнее. Отменили…