goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Поездка в Чехию, июль-август 2018: выбор, жилье

Программа поездки – неделя на юге, неделя на севере и два с половиной дня в Праге.

Выбор делался наугад. Главная задача – найти место посевернее, чтобы передохнуть от удушающего израильского лета. Мне важно погулять по нормальным лесам, которые растут сами собой, а не высажены специальной организацией, как в Израиле. Я очень уважаю деятельность ККЛ, они делают большое дело, я люблю и израильские леса (зимой и весной, когда они оживают), но мне нужны "мои" – как в средней полосе.
Кроме природы, лично мне важна красивая архитектура и, по возможности, наличие парочки хороших художественных музеев.
Следующий критерий – наличие интересностей для детей, все-таки это их большие каникулы.
Конечно же, важна цена – например, в Швейцарию мы пока не, заезжали только посмотреть на водопады Шефхаузена. Уж слишком там дорого!
Также важен сервис, удобство путешествия – мы с детьми, все должно быть удобно, и, по возможности, доброжелательно или хотя бы нейтрально по отношению к "чужакам". По этой причине поездка в Чехию была первой нашей поездой в страну восточной Европы, я опасалась неудобств, "совкового сервиса" и тому подобных мелких, но портящих настроение вещей. Поначалу думали о Румынии – родители мужа оттуда, часто ездят туда в санатории и без конца поют дифирамбы. Но муж случайно глянул на показатели средних температур в июле-августе – в Румынии это 30 градусов, а в Чехии 25, и это мгновенно переменило планы. Впрочем, на этот раз "средние температуры" нас не спасли – было очень жарко, как, впрочем, почти во всей Европе L. При заказе предугадать это, конечно, было невозможно L.

Поехали вшестером – четверо нас и родители мужа. Мы уже в третий раз ездим так, они берут отдельную машину, ездят куда хотят – иногда с нами, иногда отдельно. Правда, на этот раз все было сложнее: они стали старше, проблемы с ногами, отец мужа уже признан инвалидом (что немного помогает им в аэропортах и не только, но по факту видно, что им уже слишком тяжело).. В общем, такие поездки им уже не подходят, им нужна их Румыния, санатории, а не беготня по городам и весям. Мама мужа еще храбрится, но отец уже совсем расклеился. Сами понимаете, когда слишком многое превращается в проблему, это уже... проблема. От плохого самочувствия и настроения нет, любое неудобство принимает вселенские масштабы. Кроме того, признаюсь, меня просто достали постоянные сравнения с "прекрасной Румынией" – и жилье там лучше, и еда вкуснее, и сервис, и мух нет, и деревья красивее... правда, вспоминаются рассказы о санатории зимой без отопления, но кого это волнует, когда там так прекрасно. В общем,  в таком составе ездить больше не хочется.

Ну что ж, вернемся к погоде. Как я уже сказала, нам с ней сильно не повезло (как и многим другим, пытавшимся глотнуть свежего воздуха в Европе). При этом, нас напугали энцефалитными клещами и мы взяли с собой исключительно длинные штаны и закрытую обувь (так как собирались проводить много времени на природе). Как оказалось, все местные шастают по лесам исключительно в шортах и платьях, в обуви разной степени открытости – наверное, не слыхали о клещах или знают о них что-то, чего не знаем мы. В конечном итоге, всеми были приобретены короткие штаны, а уличную обувь мы (я и дети) по возможности стали заменять аваянасами и кроксами (которые в обычной жизни служат нам домашней обувью). В общем, выкручивались, как могли.

Жаркая погода была одной из причин наших относительных неудач с жильем. Возможно, если бы стояла такая жара в наших других поездках, тамошнее жилье тоже показалось бы не таким уж хорошим и удобным. Но все же следует признать, что не только жара была причиной проблем с жильем, и мои опасения по поводу какого-то базового понимания, каким должно быть жилье, которое ты сдаешь кому-то (кто совершенно зависим от того, что ты сдаешь), были небезосновательны.

Первым нашим местом обитания были апартаменты с балконом в частном доме посреди полей, в 20-и минутах езды от Чески Крумлов, возле деревенек Голубов и Красетин. На букинге у них отличный рейтинг, 9.1. Хозяйка очень приветливая и приятная. Квартира поначалу привела меня в восторг – большая, просторная, чистая, все новое, хороший ламинат в комнатах и современная керамика в кухне-ванной-туалете, новая современная техника и сантехника. Правда, в процессе "эксплуатации" выявились мелкие и довольно глупые недостатки, например – на части окон были сетки от насекомых, а на части – нет. Причем именно в ванной и кухне, где проветривание абсолютно необходимо вне зависимости от погоды, сеток не было. Из-за жары держать окна открытыми приходилось постоянно, и насекомые залетали в больших количествах. Муж иногда на них охотился с полотенцем, но выяснилось, что подмести "трупы" нечем – не было элементарной метлы, только маленькая щеточка с совочком, с которой мне и пришлось ползать. Также, почему-то именно туалет оказался единственной комнатой, в которой вообще невозможно было открыть окно – оно было, мансардное, на скате крыши, очень высоко, мы не рискнули пытаться до него дотянуться... Вообще, квартира большущая, но спланирована по-дурацки – огромная полупустая кухня, огромный полупустой салон, внизу две прихожие - но при этом две из шести кроватей оказалось некуда приткнуть, кроме как напротив... туалета. В довершение всего, на большинстве окон – в том числе там, где стояли кровати – просто не было штор! Наверное, предполагалось, что люди, приехавшие отдыхать на природу, обязаны вставать исключительно с первыми лучами солнца. Ну, мы нашли какие-то покрывала, затыкали ими окна по вечерам, но это помогало лишь частично – ибо верхние части окон были треугольными и неоткрывающимися, с ними мы уже ничего не смогли придумать.
В общем, квартира в целом хорошая, но однозначно порекомендовать ее не могу. Хотя она оказалась лучшим нашим жильем в этой поездке и постфактум мы по ней еще ого-го как скучали.



Вид с балкона наших апартаментов в Южной Чехии

Вторым местом дилокации был город на севере Чехии – Теплице. Вообще, заказом жилья для этой поездки на этот раз занимались родители мужа, и это оказалось ошибкой. С первой квартирой они просто перепутали, заказав вместо квартиры на земле квартиру с балконом – то есть, со ступеньками, которых они очень старались избежать из-за проблем с ногами, но тут пенять было не на кого. Линк на вторую квартиру, в Теплице, я видела на стадии выбора и сразу предупредила, что она кажется мне подозрительной. Между прочим, на одной из фотографий была лестница, на что я обратила внимание родителей мужа, но они зацепились за то, что в описании написано "квартира на земле".. Как объяснила хозяйка, такие квартиры в Чехии действительно считаются "квартирами на земле" – нужно подняться всего на один пролет, а с балкончика можно спуститься в мини-садик. Довольно невысокая цена за большую квартиру в центре города тоже показалась мне подозрительной, но родители мужа уверили, что других квартир в северной Чехии не находят (постфактум оказалось, что они почему-то решили искать исключительно квартиры, а не гостиницы).

Ну, что вам сказать... Честно – думаю, большинство из нас постеснялись бы сдавать квартиру в таком состоянии, хотя, думаю, мы, израильтяне, просто привыкли к довольно высоким стандартам. Было очевидно, что хозяева ценят эту квартиру, не забыли потребовать залог на случай порчи имущества ("у вас же дети!"), хотя что там было портить – даже не знаю. Какой-то шарм старого дома в этой квартире все-таки был – высоченные потолки, деревянные рамы и подоконники (мы с нашими пластиками уже и забыли, как они выглядят), столетняя керамика на полу в кухне, даже печка! Да-да, такая зеленая керамическая печка, хозяйка, видя мой восторг (я очень старалась найти положительные моменты!), даже объяснила, как она работает (когда, конечно, работает). Правда, на окне в туалете висит записка, хозяйка тоже попросила – окно не открывать, ветер может его захлопнуть и оно разобьется... Так как оно уже было треснутое, мы, конечно же, не рискнули – чтобы не разлетелось на нас вообще. Вообще, у чехов просто мания – держать окна в туалетах закрытыми, и в первой квартире без навыков скалолазания открыть окно было невозможно, здесь вместо того, чтобы решить проблему, просто просят его не открывать...
Думаю, непритязательным любителям отдыха в стиле ретро квартира даже понравилась бы, да и мы не настолько привередливые, чтобы впасть в панику... Все было бы нормально, если бы в первый же вечер не пропала... горячая вода. Дети и я успели помыться, а три другие члена команды – нет (напоминаю, мы были после перегона из Южной Чехии в северную при температуре за бортом далеко за 30 градусов). Горячая вода работает от чего-то вроде газовой колонки – она просто накрылась. Начали вызванивать хозяев, с трудом дозвонились, хозяин сообщил, что у него гости и приехать он сможет только назавтра утром. Муж кое-как помылся холодной водой, его родителям пришлось дожидаться утра. Хозяин действительно приехал утром, и пока мы завтракали, что-то там чистил и пылесосил в этой колонке – ура, она заработала. Мы собирались попросить у него номер телефона его дочери, на всякий случай – но забыли, да и думалось, что снаряд два раза в одну воронку не попадает и далее все будет в порядке.
Ага. Через два дня, вечером, в квартире пропало электричество. Естественно, горячая вода вместе с ним, а также вай-фай. После безуспешных попыток дозвониться до хозяина обычным путем (подумали, может, что-то со связью не в порядке), вспомнили, что накануне были в пиццерии, где был вай-фай, и муж даже сохранил у себя код. Решили попробовать дозвониться через вай-фай. Поехали с мужем туда, словили из машины, стали звонить хозяину – раз десять звонили, он не отвечает. Телефона дочери не было, послали ей сообщение по ватсапу, а пока вернулись в квартиру и поставили кастрюли греть воду – хоть как-то помыться, благо, плита была газовая и наличествовали спички. Муж все время пытался найти пробки – нашел, но не те.. Если бы хозяин нам ответил на телефон, сказал бы, где пробки, все решилось бы намного проще и для нас, и для него, но он, как оказалось позже, решил, что звонят со спамом... Не знаю, вроде приятный, вежливый человек и я не хочу его подозревать, но мы звонили ему и два дня до того – можно было догадаться, что это не спам, а отчаявшиеся мы. В общем, пробегали так час или полтора, пока на шум и свет (мы вставили спичку в выключатель лестничной клетки и оставили входную дверь открытой, чтобы хоть немного света проникало) вышла соседка. К счастью, она говорила по-русски и я смогла ей объяснить ситуацию и попросить телефон дочери хозяина, который, к счастью, у нее оказался! Дочь, к счастью, ответила, дозвонилась до отца и сказала, что тот приедет.
Он приехал, намекнул, что уже спал (.............), пошел в нужное место и поднял пробку. Вместе с моим мужем перенес к нам вай-фай (ибо проблема была, видимо, от воды, просочившейся в закрытую хозяевами комнатку, где они его держали). К тому времени я уже помыла детей при свете фонариков (мы всегда захватываем с собой маленькие фонарики), поливая их кружкой из тазика с водой. Романтика! Я-то стреляный воробей, советской закалки, а для моих детей такое было впервые. Младшему так понравилось, что на следующий день он категорически потребовал помыть его точно так же – что и было сделано. Постфактум, все выглядит даже весело, но по правде, в тот вечер нам было не до веселья – ведь мы приехали не в экстрим-отпуск, а в совершенно обычный.
Подобных эксцессов до конца недели больше не было, хотя я слегка вздрагивала, когда ближе к вечеру родители мужа (они всегда возвращались в квартиру довольно рано) вдруг присылали какое-нибудь сообщение. Единственное, что вызвало подозрение -  дочку по ночам постоянно кто-то искусывал. Поначалу думали, комар вредный где-то затаился – искали долго, не нашли, а муж у меня спец по охоте на комаров – обнаруживает (иногда с помощью выкуривания вентилятором) и бац! полотенцем. У дочки раньше была аллергия на укусы комаров, сильно раздувалось и краснело, один раз даже в больницу помчались – полруки раздуло. В последнее время такой сильной реакции нет, но комары ее в принципе обожают, поэтому мы всегда ее обмазываем анти-комариными средствами. А тут – хоть бы хны, кусают в пальцы, в лоб!! Да укусы какие-то некомариные по виду. Дочка просыпалась, плакала, в последние две ночи отказалась спать на своей кровати, перебралась к нам – пришлось потесниться. Я не уверена на 100%, были ли это вообще комары?? Если кусали только в определенной кровати, если антикомариные средства не помогали, если долгие поиски преступника не принесли плодов, а укусы не похожи на комариные... Я подозреваю каких-нибудь блох или что там живет в старых домах?

В общем, мы с облегчением покинули эту квартиру, предвкушая последние три ночи в нормальном пражском трехзвездочном отеле. Ох-ох-ох... В тот день было 36 градусов, и мы поняли, что не сможем провести его в прогулках по городу. Поехали, хотя изначально не собирались, в Арена-аутлет возле Праги, в надежде словить хоть там немного кондиционированного воздуха.. В большинстве магазинов кондиционеры были, но как же чехи на них экономят! Только в магазинах шоколада кондиционеры работали на нормальную мощность. Каких-то особых скидок нет, это не Италия, специально ехать и терять время не рекомендую.. В общем, даже ради глотка кондиционера в экстремально жаркую погоду тоже, ибо не найдете.

Приехали в отель вечером, мужчины отправились сдавать машины в Баджет (как и было запланировано), остальные члены команды направились в комнаты.... Отель трехэтажный, некондиционированный, нам дали комнаты на третьем этаже... Заходим... Напоминаю – это был день с температурой 36 градусов, но когда мы зашли, выскочили сразу же, ибо надо было вдохнуть "прохлады" в коридоре. Внутри комнат было, думаю, градусов 50!  Видимо, крыша там металлическая или какая-то другая, которая очень сильно нагревается, при этом окна – чердачные, и открываются снизу вверх с помощью специальной палки всего на несколько сантиметров! Пошли требовать поменять комнаты – в отеле полная загрузка, комнат нет. Ресепшионистка нагло заявила, что она не несет ответственности за погоду, что мы знали, что отель не кондиционирован – то есть, сами виноваты, что в комнатах невозможно находиться. Только после долгих споров – мы же израильтяне, так просто не сдаемся – нам было обещано, что завтра нам дадут другие комнаты.
В это время хлынул сильнейший ливень и мы немного воспряли духом – может, немного проветрится? Куда там! Если бы были нормальные окна – проветрилось бы, но эти открывались только на щелочку. Нам выдали - спасибо большое! - по небольшому вентилятору, муж как-то поставил их чтобы направлять воздух снаружи внутрь.. Мы с детьми сбежали из нашей комнаты в ресторанчик есть пиццу и пить пиво-коктейли, родители мужа сидели в лобби... Сволочная ситуация – они пожилые, больные люди, едва ходили, возвращались рано, чтобы отдохнуть в комнате у телевизора (даже если ничего непонятно), а тут в комнате находиться невозможно и нужно торчать где-то в лобби на неудобных диванах, чтобы не задохнуться. Мама мужа потом говорила, что ночью плохо себя чувствовала... Все-таки ночью было получше, чем вечером, но и я плохо спала и вскочила в пять утра.
Назавтра нам-таки дали нормальные комнаты на первом этаже, с нормальными окнами, которые позволяли хотя бы привести температуру на уровень теперь уже кажущихся приятными 32 градусов. Так вот понимаешь, что все в мире относительно и что 32 градуса могут быть благословенной температурой.... Я в поездке как раз прочла на своем "Кобо" книгу Анны Гавальды "Просто вместе", так там героиня поначалу жила в такой мансарде и летом страдала от жуткой жары (а зимой – от жуткого холода). Так вот получается прочувствовать на собственной шкуре переживания книжных героев J.
Почти забыла упомянуть, что совсем рядом с отелем проходит линия то ли трамвая, то ли поезда, каждые 2-5 минут с пяти утра до 12 ночи грохочет.  В первой комнате этот шум был слышен очень сильно, во второй слабее, но я пожалела, что не умею пользоваться берушами и что у меня вообще их нет...
Сам отель  - называется "Адеба" - выглядит хорошо: неплохие комнаты, хорошие завтраки, все чистое и отремонтированное, но я его не рекомендую! Ибо вы просто не можете знать, куда вас поместят – в нормальные комнаты или в что-то вроде пыточного карцера. Если будет хорошая погода – возможно, и камеры сойдут, но где гарантия, что она будет? Мы вот думали "проветриться" и прогадали, поэтому я бы не рисковала.

Продолжение следует....
Tags: путешествия
Subscribe

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Безумный шляпник

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Безумный шляпник