goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Новый год в Израиле, моими глазами

Приближение каждого Нового Года в Израиле происходит под знаком споров.
Приверженцы еврейских традиций начинают доказывать, что Новый Год - это христианский праздник (а для традиционного еврея это "низзя"), "русские" оправдываются, доказывая, что религиозного тут ничего нет, что празднуется пришествие очередного "гражданского" года. Вообще-то, первые во многом правы - празднование Нового Года, вся его символика уж очень близки к празднованию Рождества, и возникло оно на его основе. Невозможно было совсем отменить такой важный праздник, поэтому его просто слегка сдвинули по времени и постарались переинтрепретировать. Однако, попытки "русских" каждый год оправдываться раздражают не меньше, чем нападки еврейских "традиционалистов".. Оправдываешься - значит, чувствуешь себя виноватым, а если так - либо признай, что те во многом правы (и делай как считаешь нужным), либо плюнь на них и делай то же самое... Но не оправдывайся!

В масс-медиа перед НГ появляются рецепты "традиционно новогодних" блюд, причем даются всегда самые "кондовые", с подчеркиваением огромного количества майонеза и полным отсутствием свежих овощей.. Не помню точно, но, по-моему, даже в моем детсве на НГ столе все не было настолько майонезно-картофельно-свекольно, тут же складывается ощущение, что все наши блюда состоят только из этих продуктах в разных вариациях.. ах да, еще соленые огурцы и селедка. И холодец (который я очень люблю и отвращение к которому считает нужным подчеркнуть каждый выходец с "юга"). В целом - стереотипы, возведенные в крайность.

Но самое главное - у меня большое подозрение, что большинство "русских" вовсе не отмечают этот праздник с таким размахом, как это пытаются представить они сами и их критики. Для меня, например, ничего особо грандиозного нет, в детстве встречали дома, ели вкусные салаты, смотрели телевизор и шли спать... Тогда вроде был смысл смотреть телевизор - программ было мало, а в новогодние день-ночь там действительно старались дать самое лучшее... Но теперь в этом нет смысла - все новогодние фильмы можно увидеть когда хочешь.. Про концерты вообще не говорю - лично меня и силой не заманишь смотреть на российскую эстраду. Обращение тов. Путина к народу? Кхм... Тогда, в чем соль? Можно, конечно, пойти куда-то в бар, выпить коктейльчика, но одна мысль о том, что там собирается в этй ночь кучка молОдежи, отбивает всякую охоту.. не говоря уж о том, что детей мы одних пока не оставляем.

Дети - отдельная статья. Я не вижу причин, почему им надо ломать режим, чтобы они со взрослыми встретили "12 часов". Подарки - да, но это же утром... А ведь под эту волынку (встреча НГ) назавтра дети не приходят в школу... Начальная школа, в которой учится младший и училась старшая, у нас процентов на 80-90 "русская", поэтому 1 января в класс приходят человек 6-10.. Я посылаю детей, ибо не вижу причин пропускать, но есть дилемма - не хочется, чтобы они чувствовали себя "не как все". Старшая в этом году пошла в старшую школу, там в целом процент "русских" более усредненный, однако, она в "мофете" ("углубленном", более продвинутом классе), а там - опа - "русских" опять большинство. Они между собой уже договариваются не приходить, они уже "большие", и я не знаю, посылать ее завтра или нет. В этом возрасте оказаться "не так как все" еще критичнее, чем в младшем.

Возможно, я просто не умею праздновать и веселиться, однако не я одна такая.. Случайно или нет, но в разных ситуациях спрошенные мною люди говорили, что никуда не идут, что 1 числа работают и идут спать в нормальном режиме. Выборка у меня небольшая, но все-таки. Даже сама атмосфера не располагает - был бы фейерверк, да гулянья какие-то, да запах настоящей елочки, да снег, наконец - был бы смысл, а без всего этого его нет и все это "празднование" в Израиле немного походит на фарс или, если с другой стороны посмотреть, отчаянную попытку держаться за традицию... для которой не хватает здесь слишком многого.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments