goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Поездка в Рим, Песах 2018

Уважаемые сообщники, я написала пост о нашей поездке в Рим на Песах, предлагаю вашему вниманию. Надеюсь, он будет полезен.


К сожалению, из большинства наших поездок у меня нет отчетов - ленюсь:( Если начинаю, то это выливается в огромный труд (кратко писать я не умею), и так я тяну, тяну с началом, пока подробности не начинают забываться и тогда уже почти нет смысла...  Это очень жаль, ибо нужно и важно только кому-то, а прежде всего мне самой - вспомнить, и немного пережить заново.

Решила написать про Рим, благо поездка была короткой - пять дней - а потому есть надежда, что не слишком устану от писания. Добавлю фотографии, сознательно не буду добавлять фото из музеев - это слишком много, и обычно не слишком хорошо - то отблески от стекла, то отсветы от окна, то ракурс, то фокус..... Произведения искусства лучше рассматривать вживую, а по возвращении - на качественных фотографиях из интернета.

Итак, Рим, Песах 2018, без разбивки на дни, а в общих чертах.

Ездили с мужем, впервые без детей. Авиаперевозчик - Аркия. Туда был тесный самолет, обратно - более просторный и с более удобными сиденьями, производства Канады. Жаль, что выбирать самолет невозможно...

Жилье: маленький, на 5 комнат, отельчик IRoom Spanish Steps. Расположен в 2-3 минутах ходьбы от Испанской лестницы, поэтому не преминул указать это в названии. Отельчик располагается на втором этаже обычного старого дома, предполагаю, что ранее это была обычная квартира. Лифт есть, правда, более чем одному человеку с одним большим чемоданом в него не втиснуться, этого достаточно для приезда-отъзда (кроме этих дней, лифтом не пользовались). Комнатка простая, без изысков, но в последний день мы выходили, когда в комнате напротив велась уборка, и краем глаза заметили там ванную вроде джакузи, так что, возможно, не все комнаты одинаковые. Завтраки - в кафешке в доме напротив, завтрак включает вкусный панини с местными колбасками-сырами  (на выбор из 3-4 видов на витрине, пару раз был панини с сальмоном в черной булочке, правда, маленький), кофе и что-то из выпечки (все крайне сладкое, в последние дни мы оба брали по круассону с яблоками, он был не такой приторный и тяжелый). Если желаете другой завтрак (например, омлет), придется доплачивать.
Фишка отеля - наличие гаджетов. В комнате имелись какие-то диски, муж сказал - с играми и лежали какие-то очки (наверное, для игр), наличествовал лэптоп, а также - бесплатный мобильник с картами Рима, который нам очень пригодился. Муж, конечно, скачал на свой мобильник какие-то карты, но пользовался в конечном итоге гостиничным - то ли потому, что тот бесплатный, то ли там карты лучше... Даже не интересовалась, почему, у нас он ведет, а я иду. Говорил, что там постоянно выскакивает реклама, но в целом он был доволен этим мобильником.
Расположение гостинички вполне центральное, хотя думаю, было бы лучше оказаться чуть южнее, дабы быть в самом центре и делать "звезду" во все направления. Но в целом, расположение неплохое.

Ватикан: конечно, все знают, что билеты лучше заказывать он-лайн, хотя очередь незнающих говорит о том, что их тоже немало. Но мы же умные, да? На Ватикан, что тоже известно, нужен целый день (и его недостаточно для нормального просмотра всего), музеи великолепны, что и говорить... шедевры (в том числе знаменитые, узнаваемые из курсов истории искусств)  на каждом шагу.

Сикстинская Капелла: и восторг, и разочарование. Восторг - увидеть Это в принципе, разочарование - дикая толпа, на которую довольно грубо кричат смотрители, чтобы люди кучковались в центре комнаты, оставляя место по бокам для прохода остальных... все это выглядит как стадо, частью которого Вы себя непременно почувствуете. Капелла разделена на две неравные части, в первой (от входа) больше места и есть скамьи по бокам. Найти там место сложно, но возможно, особенно если среди Вас есть человек практичный,  вроде моего мужа: он как-то очень быстро занял нам места сначала на одной стороне, а потом и на другой, посидели мы достаточно долго, чтобы и рассмотреть все, и немного отдохнуть. К сожалению, окрики смотрителей и дикое количество людей весьма портят впечатление. Кроме того, все далеко, и хотя я, по совету из жж, взяла с собой театральный бинокль, рассмотреть потолок все равно было сложно - шея очень быстро уставала. В общем, есть ощущение, что поставлено "ви", но рассматривать произведения Микеланджело и других лучше в отличных фото в интернете - приятнее и больше толку.
В станцах Рафаэля ситуация получше, там на людей хотя бы не кричат... и народу хоть и много, но не так, как в Капелле. Станцы совсем небольшие, конечно, видеть все это вживую очень круто. Ну, и рассмотреть как следует возможно (в отличие от Капеллы).

Знаменитый "правый" выход из Капеллы... Мы его видели, и видели, как из него выходят люди, но не воспользовались, ибо муж сдал рюкзак в гардероб на входе (и его надо было оттуда забрать). С одной стороны, ожидать от моего мужа (нелюбителя музеев) таскаться с рюкзаком весь день по музеям было бы слишком, но с другой... В общем, мы вышли из левой двери, там еще есть немножко музеев, в частности, интересные глобусы, но мы были уже такие уставшие, а ведь надо было еще добраться до собора Святого Петра... Кроме того, мы были страшно голодные - за весь день в музеях только выпили кофе в маленькой кафешке по дороге. Кроме кофе, там была выпечка и панини, но мы так завтракали и рассчитывали хотя бы на пиццу в ресторанчике у выхода. Но оказалось, что ресторанчик уже закрыт, так что накрылась наша пицца медным тазом. Причем было всего около пяти часов и народу в музеях еще было полно, не понимаю, почему общепит закрылся так рано. Слопали какие-то батончики, заначенные в рюкзаке, вышли наружу - ибо вход в Ватикан, выводящий к Собору, находится в другом месте ватиканской стены... Уставшие, ноги болят - особенно у меня, обувь была хорошая, но не идеальная целого дня на ногах... В общем, вышли на площадь - а там очередь в Собор примерно на половину этой самой площади. Я, конечно, знала, что есть большая очередь, но вживую такой не ожидала... даже расплакалась, если честно. Муж стоять не хотел, я, несмотря на отваливающиеся ноги, не желала сдаваться, мы немного поругались.. В конечном итоге, отстояли очередь (заняло где-то полчаса) и зашли.

Собор огромный и красивый, но две трети его были отгорожены - возможно, из-за службы, которая там шла. Обойдя доступную часть и не найдя Пиету, я обратилась к служащему, он неопределенно объяснил мне направление, я помчалась искать - не нахожу! Обратилась к другому служащему - выяснилось, что Пиета находится в отгороженной части, за шторкой, которая расположена от нее метрах в двадцати... За шторку можно заглянуть, но толку от этого мало - скульптура небольшая, рассмотреть ее на таком расстоянии невозможно, облом капитальный, я очень хотела посмотреть на Пиету вблизи. Служитель объяснил, что у них там что-то падает с потолка, поэтому отгородили. Надеюсь, потолок починят и следующим посетителям Собора повезет больше, чем нам.
В общем, С Ватиканом не все прошло гладко, но идти туда, конечно, все равно стОит.



Церкви: церквей в Риме огромное количество, обойти все нереально. Почти в каждой есть что-то интересное и красивое, недаром говорят, что в музеи в Риме ходить необязательно - достаточно заходить в церкви. Ну, может и недостаточно, но смысл в этом мнении есть.

Basilica San Pietro in Vincoli - сама по себе церковь странно пустая и не впечатляющая, только гробница Юлия с "рогатым" Моисеем Микеланджело стоит себе в правом углу... В общей пустоте (возможно, людей почти не было из-за дождя) смотрится здорово, у него еще и подсветка меняется. Понравилось, особенно из-за малого количества народу.

До Basilica San Jiovanni di Laterano и до Santa Maria del popolo мы, к сожалению, не добрались.

Basilica Sante Maria Maggiore - единственная (кроме Св. Петра) с очередью (небольшой) и металлосикателями, огромная, очень богато украшенная.. Слишком много людей и какая-то она вся слишком... упорядоченная, что ли. Церкви ведь развиваются, заполняются предметами и произведениями искусства постепенно, иногда на протяжении столетий, и таким образом в них организуется опреденная атмосфера, жизни общины, развития... Ну, как в доме, которым постепенно обживается, в отличие от дома, сданного "под ключ" нанятым дизайнером. Мария Маджоре будто бы "сдана под ключ", а не прожила свою жизнь. Мне очень понравились ряды небольших мозаик по сторонам центрального нефа, но разглядеть их как следует было невозможно (они слишком маленькие для такой высоты). Центральная мозаика кажется весьма впечатляющей, но я не нашла ни одного угла, с которого ее можно было бы нормально рассмотреть, она перманентно перекрыта (кажется, балдахином). В общем, от этого посещения осталось чувство некоторой неудовлетворенности, возможно, из-за слишком большого количества народа, это очень мешает в таких местах.

В церковь San luigi dei francesi мы не попали - нас просто не пустил какой-то дяденька, весьма напомнивший нам своим поведением вахтера. Жаль, хотя Караваджо мы все же увидели, и не одного.

Santa Maria degli Angeli e dei Martiri необычна и по строению, и по находящимся в ней произведениям искусства. Она частично построена Микеланжело из остатков римских терм Диоклетиана, очень просторная внутри (из-за своей формы). На стенах огромные фрески (или картины - не помню), не особо меня впечатлившие (разве что размером), внизу установлены произведения современного искусства на тему христианства. Еще там имеется меридиан на полу и весьма интересные двери. Любопытная, необычная церковь.



Chiesa di Santa Maria della Vittoria таким, как я, обязательна к посещению. Там в дальнем левом углу находится статуя Бернини "Экстаз Святой Терезы", перед которой я в прямом смысле зависла, сначала долго стояла перед ней, потом почувствовала ноги (мы были уже после Боргезе) села на ближайшую скамью и зависла по новой. Это волшебство. Статуя периодически освещается, уж не знаю - кидаемыми монетками или сама по себе, не обратила внимания (сама ничего не кидала). Обращать внимание на часы работы - нам пришлось ждать открытия после обеденного (?) перерыва.

Santa Maria Sopra Minerva очень красивая церковь с замечательным темно-голубым  с золотыми звездами потолком, статуей Христа работы Микеланджело и мраморным черепом на одной из усыпальниц работы Бернини... Кажется, череп был там, хотя я не на сто процентов уверена, ибо кроме "основных", мы заходили еще во множество других церквей, названий которых я не запомнила.



Trinità dei Monti церковь на верхней площадке Испанской Лестницы.. Красивая церковь, стОит заглянуть, мне там понравилась скульптурная группа "Снятие с креста".

Sant Agnese in Agone - церковь на Пьяцца Навона с очень красивыми барельефами и горельефами, рассмотреть которые подробно, к сожалению, не удалось: шла служба и ходить-глазеть было неудобно. Мы немного посидели на задней скамеечке и тихо удалились.

Три церкви в Трастевере, в каждой из которых - всего одно "самое-самое", но это одно стоит того:

Basilica di Santa Maria in Trastevere - замечательная мозаика 12-13 века, над которой я надолго зависла.

San Francesco a Ripa - последняя (по утверждению википедии) работа Бернини, и тоже "экстаз" - Святой Людовики. Обязательна к посещению для почитателей Бернини (есть другие?). Находится немного в стороне от туристического "центра" этого района, но стОит усилий.

San Crisogono in Trastevere  - неприметная церковь у "входа" в район (по крайней мере, с того моста, по которому зашли мы). В самой церкви ничего примечательного я не обнаружила, зато под ней - раскопки старой церкви первых христиан: старые своды, отстатки фресок, пара саркофагов (один - с костями внутри, подозреваю, подложенными позднее). Атмосферно, мне понравилось. Вход вниз стоит 3 евро.


Кроме этих, мы заходили "по дороге" еще и в другие, не обозначенные мною к посещению церкви, и находили множество прекрасный произведений искусства, так что правы те, кто рекомендует их к тотальному (по возможности) просмотру.



Музеи:

Ватикан - см. выше.

Галерея Боргезе - относительно небольшой музей на два этажа. Билеты нужно заказывать заранее онлайн, и желательно сильно заранее, не за пару дней - иначе билетов на ваши даты может просто не быть. Теоретически, есть какое-то количество "свободных" билетов, внутри даже висят таблички - спрашивайте, мол, в кассе насчет "билетов последней минуты", но я бы на такое ни в коем разе не рассчитывала... Нас направили на второй этаж и я сразу зашла в большой зал справа.. Надо было идти слева-направо, ибо самое интересное находится именно слева, в частности, несколько знаменитых работ Караваджо, Ботичелли, Корреджо, Тициана, Рафаэля, в том числе, чУдная небольшая картина Рафаэля "Дама с единогом"... когда осталось пять минут, я помчалась еще раз взглянуть именно на нее.
Внизу - скульптура, много прекрасной, но работы работы Бернини
затмевают все, что находится в радиусе его действия... В Боргезе несколько его волшебных скульптур, конечно, самые знаменитые -  "Похищение Персефоны" и "Аполлон и Дафна" ... Это не скульптура, это колдовство, это живое. Странно, что инквизиция не наложила на скульптора своих длинных лап...



Палаццо Барберини - мы его не планировали, решили, что для относительно короткого вояжа музеев достаточно (я пожалела мужа). Но последний наш день выпал на "бесплатное воскресенье", мы планировали (без связи с ним, просто так вышло после привязок к "заказанным" местам) Форумы и заход в Колизей, но судьба захотела, чтобы в Барберини мы попали... Во-первых, "бесплатно" всегда вдохновляет, во-вторых, коллега мужа с женой как раз приехал в Рим и мы решили попытаться пересечься, чтобы хотя бы поздороваться (мне ужасно нравится идея таких "встреч на Эльбе" - за тысячи километров от дома). Эта пара как раз остановилась недалеко от Барберини, поэтому мы решили сделать крюк по дороге к Колизею... На сообщения коллега отвечал с большим опозданием, но мы все же пошли в сторону Барберини, на площади у фонтана я начала говорить мужу - ну, пошли ему сообщение, даже не договорила, как вдруг эта пара вылетает прямо на нас (я-то их не знала, а муж сразу начал здоровкаться). Прикольно, мне очень понравилось. Потом вечером мы еще раз встретились и посидели в ресторанчике.
О самом музее: он, несомненно, стоит посещения. трехэтажный, к сожалению, третий этаж (на котором должен быть, кроме прочего, Бернини), почему-то был закрыт для посещений. Но и на двух открытых этажах много замечательного, например, знаменитые работы Караваджо "Юдифь" и "Наркисс", но и кроме Караваджо есть множество великолепных работ разных школ. Сам дворец, по сравнению с Уффици или Виллой Боргезе, немного неуютный, не хватает чувства "дома" для картин, но это мелочи.



Ручка на одной из дверей Палаццо Барберини

Форумы и Колизей


Мы выходили к ним дважды до того, как зашли внутри в последний день, и оба раза вечером. Первый раз - совсем вечером, в первый наш день (мы прилетели днем), Колизей красиво подсвечивается. С менее парадной стороны есть следы реставрации, которая несколько портит впечатление от возраста объекта. Самый большой Форум почему-то почти не подсвечивается, зато через дорогу от него есть маленький (Нервы), который подсвечивается очень красиво, мне понравился. Во второй раз мы вышли к этому району ближе к вечеру, но еще до подсветки, поднялись на Капитолийский холм (на площадь, спроектированную Микеланджело).. За эту площадь с двух сторон есть проходы (лучше - справа), откуда открывается прекрасный вид сверху на Большой Форум.
Когда в последний день, после Барберини мы пришли в дневное время к Колизею и Формам, я совершенно обалдела... Я, конечно, знала, что там всегда толпа, и что в "бесплатное воскресенье" ситуация еще хуже, но все же я оказалась морально не совсем готова к увиденному. Мы растерялись, немного побегали туда-сюда, все-таки нашли кассы Форумов (очередь в них была, особенно по сравнению с тем, что делалось у самого Колизея, не страшной), отстояли еще очередь, чтобы войти на Форум (минут двадцать) и зашли. Форум мне понравился, я рада, что мы туда попали.
Я надеялась, что пока мы выйдем, очередь в Колизей уменьшится, но не тут-то было. Пришлось стоять больше часа (после целого дня на ногах), присесть негде, разве что прямо на тротуар. Зашли мы туда, конечно, вусмерть умученные. Первым делом людей партиями "запускают" (именно так, как стадо) на помост, выстроенный над частью нижних сооружений (иначе их не увидеть как следует - они глубокие и тесные), потом люди прогуливаются вокруг... Я все пыталась понять - как регулируют время пребывания, ведь с таким наплывом желающих его непременно нужно регулировать (как в Боргезе) - ни фига. Этого просто не нужно, ибо смотреть там при всем желании почти нечего. Главное, не говорить об этом моему мужу, который об этом мне заранее сообщал и сопротивлялся идти внутрь, а я настояла. В общем, хорошо, что было бесплатно, а то платно отстоять такую Очередь за тем, что есть внутри, еще и за деньги было бы обидно. Постфактум, жалею, что вместо внутренностей Колизея не пошли в нормальный музей, сколько осталось неувиденным...








Другие достопримечательности.

Испанская Лестница - самая ближняя к нашему отелю достопримечательность, мы проходили и поднимались там несколько раз. Сама лестница красивая, хотя ажиотаж, по мне, несколько преувеличен. Баркачча - знаменитый фонтан Бернини - у подножия Лестницы очень симпатичный, непафосный (в отличие от большинства римских фонтанов). Сверху открывается неплохой вид.



Фонтан Треви - находится на малюсенькой площади, толпы народа огромные, протиснуться ближе проблематично - надо запастись терпением. Достают дамочки с накачанными губами, которые, если добрались к цели, усаживаются на парапет и начинают длительную фотосессию во всех возможных ракурсах и позах... Люди терпеливо и вежливо ждут, когда они закончат, надеясь на лучшее, но те и в ус не дуют. Количество народа, конечно, сильно портит впечатление, но не настолько, чтобы фонтан не понравился. Мне понравился, несмотря ни на что, настолько, что в последний вечер потащила туда мужа еще раз - на прощание. С подсветкой - еще красивее.



Пьяцца Навона - большая овальная площадь, мы вышли к ней в один из вечеров... Она показалась мне несколько... неуютной, что ли, была довольно плохо освещена.. Возможно, день ей идет больше. Фонтаны классные, особенно центральный, с символами четырех рек.



Замок Сан-Анджело - мы решили внутрь не заходить, прогулялись рядом и немного посидели на скамеечке в парке возле Замка.


Трастевере - знаменитый в узких кругах район Рима, в который идут за аутентичностью и вкусной дешевой едой. Мы нашли только маленький кусочек интересного, атмосферного района, три стОящие посещения церкви и таки-да -  дешевый ресторан со вкусной едой. Пытались продолжить прогулку, но быстро пошли совсем неинтересные здания и улицы и мы решили - либо это все, концерт окончен, либо мы идем в неверном направлении - но как найти верное не знали, накрапывал дождик и мы решили не продолжать знакомство с этим районом. В целом, тот кусочек, что мы нашли, мне понравился, хотя правы те, кто говорит - иногда слишком много граффити портит впечатление.



Пантеон - он и в Африке Пантеон, как говорится. Прост в своей гениальности и гениален в своей простоте. Захоронения великих внутри - ну, захоронения, в качестве произведений искусства не впечатляют, хотя Рафаэль, конечно...

Парк Боргезе - очень красивый и приятный для прогулки парк, если есть время - рекомендую. Возле маленького Храма Асклепия есть озерцо, где можно даже взять лодочку напрокат.

Театр Марчелло - мы вышли к нему случайно, возможно, поэтому он меня совершенно восхитил. Это развалины, несущие дух времени, несколько напоминают Колизей, но из-за меньшей раскрученности более... атмосферные, что ли. Хотя Колизей мне тоже очень понравился.




Largo di Torre Argentina - площадь с небольшим количеством развалин, мы вышли к ней после Театра Марчелло и рассмотрения большого Форума сверху - возможно, поэтому это место не впечатлило. Если по дороге - ничего, но специально туда идти не обязательно.

Капитолийский холм - спроектирован Микеланждело, находится между театром Марчелло и Форумами, есть ощущение Ренессансного проекта, атмосферы - высота зданий, пропорции. За площадь есть проходы, с которых открывается отличный вид на Форум (и  далее на Колизей).

Piazza (campo) de fiori - площадь цветов.. На деле, цветами там торгуют только в трех лавочках, зато какими! Я осталась в востороге от этих лавочек и от цветов. БОльшая часть продавцов торгует местными продуктовыми сувенирами - сыром, намазками, пастой, ликерами.... Все далеко не дешево (Рим вообще недешев), но атмосферно, мне понравилось.




Пьяцца Барберини и фонтан на ней:



Еда

Ресторанов и ресторанчиков превеликое множество, они реально на каждом шагу (кажется, что весь Рим - это церкви и рестораны). Завтракали мы, как я упомянула, в бистро напротив нашей гостинички. Рекомендовать конкретные места для поесть нет смысла - пойди их найди среди всего этого количества! В предыдущие поездки за границу я прилежно записывала себе названия рекомендуемых на форумах ресторанов, но по факту ни разу не удалось там побывать - это же не дорогу перейти. В этот раз я по привычке отметила несколько названий, но даже не сверялась - реально, нет смысла.
Могу сказать, что с едой нам везло, и это не само собой разумеется - выше я рассказывала, как мы
в последний день встретились с коллегой мужа и его женой и договорились вечером посидеть в каком-нибудь пабе... Время было уже к одиннадцати, мы в это время обычно уже не едим (а пить вообще почти не пьем), но ради хорошей компании встретились и пошли искать хорошее место. Рейтинг Трипэдвайзора посоветал одно с отличным рейтингом, но когда мы подошли, оказалось, что ресторан (бар?) уже закрывается. Пара была голодная, кроме того, они приехали накануне поздно и почему-то не смогли найти где поужинать - в общем, видимо, испугавшись, что опять останутся голодными, они (а за ними и мы) приземлились в первом попавшемся ресторане. Муж все-таки, для поддержки компании, заказал пиццу и пиво, коллега и его жена - пасту... Пиццу я попробовала, ничего, но до той пиццы, которую мы пробовали в других местах, ей как до Луны... Оказалось, что и паста у второй пары была неудачной. В общем, облом.
Как же отличить хороший ресторан от плохого? Считаю, что примета про "клетчатые скатерти" ненадежна, мы только один раз кушали пиццу в "клетчатом" ресторане, было вкусно, но вкусно нам было и в ресторанах со скатертями других цветов. Совет обращать внимание на "местных" более логичен , но тоже затруднителен в центре Рима - по-моему, туристов там в принципе больше, чем местных, да и отличить одну категорию от другой не так уж просто - с большими рюкзаками там не ходят. Есть совет обращать внимание на количество блюд и перевод на английский - если блюд слишком много и меню переведено - место туристическое, а значит, плохое. Но однажды мы приземлились в таком месте и съели восхитительную, настоящую пиццу. В общем, подключайте интуицию.
Что мы успели за наши несколько дней попробовать? В Трастевере я попробовала знаменитую сальтимбокку, по дороге от Виллы Боргезе зашли в полумагазин-полукафешку и съели "ланч", муж с индюшиной отбивной и свежими овощами, я - с кусочками индюшки в соусе и холодным салатом из баклажанов, без изысков, но вполне вкусно... Несколько раз ели пиццу (очень вкусно они ее делают! сюрпрайз!). В первый день пребывания я заказала на обед лазанью с сальмоном (люблю пробовать необычное), нормально, но все-таки это не идеальное сочетание... обычная лазанья мужа была вкуснее. Один раз я заказала "котлетки по-римски" - это просто круглые  "домашние" котлетки в томатном соусе, довольно вкусные. Еще раз я заказывала спагетти с мидиями - это тоже вкусно... Один раз проголодавшийся к вечеру муж купил пару кусочкой пиццы "на развес", которой на форумах принято высказывать вежливое "фи" - и она оказалась весьма вкусной (я попробовала), мы с мужем пришли к выводу, что если делать хорошее тесто и класть хороший сыр - развес-не развес пиццу испортить не может. Пару раз заказывали на десерт тирамису - вкусно (особенно в ресторане, в котором мы обедали в Трастевере - "Карло Мента", кажется - рекомендую его, очень недорого и вкусно).

Мороженое - это отдельная песня. Причем началась она неудачно: первое купленное мною в лавочке по дороге (назвать и даже просто указать место не могу) мороженое оказалось приторно-сладким, а вкус довольно бедным, я доела его без удовольствия (итальянское! мороженое!). Я была в шоке - была настолько уверена, что итальянское мороженое, да еще мое любимое фисташковое, испортить невозможно, что даже не попросила сначала попробовать... Это первое мороженое в Италии (мы были еще два раза до этого) которое мне не понравилось. Но на заметку: итальянское мороженое может быть неудачным. Но через какое-то время мы набрели на знаменитый Джиолитти.... Люди, после этого мы не искали никаких рекомендованных ресторанов, мы искали
Джиолитти - еще дважды я требовала от мужа по дороге домой вечером выставлять его в Джи-пи-эс (он все время ходил, уткнувшись в Джи-пи-эс, это болезнь). Вечером, с гудящими ногами, но - в Джиолитти. Самые запомнившиеся вкусы - черника (почти черное и почти несладкое мороженое с нежным вкусом) и шампанское (это мое любимое, я его даже перезаказывала, в ущерб идее "попробовать все" - это все равно невозможно за то время, которое у нас было в Риме). "Шампанское" пробовать обязательно, это был мой личный "вау"! Вкус "бейлис" несколько более обычен (если такое можно сказать о Мороженом Джиолитти), вкус амарена тоже  - отличный, но подобное, пожалуй, можно найти и в других хороших лавочках мороженого. О "шампанском" же я буду вспоминать еще долго. Муж упорно всякий раз заказывал вкус тирамису и что-то еще - кофе, например, в общем, надо пробовать. Наверняка есть магазины мороженого не хуже, если бы мы были дольше и не в первый раз, продолжили бы исследовать вопрос, но в этот раз решили не рисковать и "романить" именно с Джиолитти - и не жалеем.

Шопинг и сувениры
До этой поездки мы бывали в Италии дважды, обычно на 17 дней и на машине, поэтому каждый раз я "выделяла" день на один из аутлетов. В итальянских аутлетах действительно можно найти классные вещи по барганским ценам - хотя усилие нужно приложить и лучше заранее представлять, что вам нужно, а в какие магазины заходить не стоит.
Центр Рима - это совсем другое дело, "шопиться" там нет смысла. Особенно - на знаменитой "Виа Корсо": большая часть магазинов на ней - это обычные сетевые магазины вроде "Зары" или "H&M", с обычными ценами, поэтому тратить на них время нет никакого смысла. Все же там-сям мы заглядывали в магазины (особенно в день, когда был сильный дождь), но купили мне только симпатичный длинный кардиганчик в магазине "Шопен"... Предполагаю, это какая-то сеть, в Израиле ее нет, а так - там симпатичные недорогие вещи... Мы нашли его утром на второй день недалеко от нашей гостинички, муж дергал идти дальше, поэтому я померила и купила только этот кардиган, а так там были еще довольно симпатичные вещи, часть даже из хлопка (редкость в последние годы), и я впоследствии немного жалела, что не покопалась там еще - все равно больше ничего не нашли. Этот магазин рекомендую любителям базовых, без пафоса, но с изюминкой, вещей.
В центре Рима также есть множество крутых брендов вроде "Гермеса" или "Диора" - туда мы вообще не заходили, не наши финансы. Встречаются сувенирные лавочки с ассортиментом стандартных сувениров "сделано в Китае", если нужны недорогие сувениры, там можно кое-что найти, но советую не тратить на эти лавочки слишком много времени.
Гораздо более интересны магазины с муранским стеклом, туда, если нужен хороший сувенир, заходить советую: во-первых, это просто красиво, во-вторых, можно (если повезет) найти довольно недорогие вещички... Для примера, в одном и таких магазинов мы купили по браслету из муранских бусинок мне и дочке за 9 евро каждый и несколько стеклянных "конфет" маме мужа (она собирает разные хрустальные и стеклянные штучки), каждая конфетка по 4 евро. Это совсем недорого для таких красивых вещей. Большинство изделий там, конечно, дороже, но проверять стоит.
Разноцветные макароны - мы привезли несколько пачек себе и "на сувениры". Цена на такие макароны на Кампо де Фиоре - 3 пачки за 10 евро, в разных магазинчиках - 4-5 евро... Самые недорогие мы нашли в кафешке, где обедали после Виллы Боргезе, по 3 евро пачка, всерьез раздумывали закупиться, но впереди было еще полдня на ногах, кроме того, макарошки могли просто раскрошиться в рюкзаке. Поэтому покупали в супермаркете рядом с домом, уже ближе к 4 евро за пачку. Там же купили Лимончелло и сыр..
В Ватикане купили паззл "Сотворение Адама" для сына, он оказался довольно проблематичным для собирания - много одинакового фона при том, что части по форме тоже одинаковые... Привезенный из нидерландского музея Кроллер-Мюллер паззл Ван Гога был сложным (из-за манеры письма художника), но части были разнообразными по форме, поэтому собирать его было интереснее.

Разогналась позаливать еще фотографий, но визуальный редактор вдруг перестал работать.. Подождала недели две уж как, не исправляется, а с HTML я могу запутаться. Поэтому закруглюсь и с фотками, и с отчетом.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Альбом

    Альбом с двумя моими картинами продают на Амазоне:) На передней обложке - Венеция, а на задней - Иерусалим:)) Альбом Подозреваю, что человек,…

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments