goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Японские пожарные

Все эти дни много думалось о японцах, мерзнущих в убежищах (почему их не перевезут на юг?), но больше всего – о тех, кто пытается что-то сделать на аварийных энергоблоках. Ведь кто-то там работает, прекрасно осознавая, что жертвует собой, прожить долго у них уже не получится ни при каком раскладе. И вот только вчера впервые показали пожарных, которые там работают, перед выездом..... их много. И каждый, скорее всего, погибнет. При этом они стояли на инструктаже со спокойными и сосредоточенными лицами, а потом прошли в свои автобусики и уехали. Еще там наверняка работают специалисты самой станции, их лиц, наверное, мы не увидим.

А вторая "главная новость" – ливийцы, сумасшедший Каддафи, не менее сумасшедшие его противники, Бахрейн и все остальные..... орут, стреляют, борются за что-то (только не говорите мне, что за демократию, ха-ха). Какой контраст... Хотя и там и там, и там – силы духа, только жизни отдаются за разное. И при этом нельзя сказать, что там – настоящие герои, а тут – ненастоящие, для "своих" психованные арабы (и с той, и с другой стороны) – невероятные герои. Все дело в точке зрения. Меня восхищает сила духа японцев и пугает сила духа арабов, но оценки – только в глазах смотрящего. Поэтому жить страшно – нет ничего устойчивого. Кант всю жизнь пытался его найти, искал, искал, столько написал умного – но в конце концов и он сдался, устало ввел фигуру Бога – чтобы не было страшно – и умер. Только Бога люди по-разному понимают, те же арабы – так в чем это нам помогло? Вернулись туда же, где и были. Единственный выход – закрываться в своих скорлупках – личных, семейных, культурных, цивилизационных – и пытаться любой ценой защититься, чтобы выжить.... зачем выжить? Наверное, надо, если мы уже здесь.
Если бы люди в мире посмотрели с такой точки зрения на Израиль – может, и ненавидели бы его меньше. На днях была статья в нете о том, насколько не любят Израиль в мире. Ситуевина та еще – только, кажется, в трех странах – США, России и вроде бы Гане (не уверена) больше сочувствующих Израилю граждан, чем ненавидящих его. А так как я живу в Израиле, то воспринимаю все это как относящееся ко мне лично, и мне с этим ощущением неуютно. Любопытно, что Канада и Австралия – среди наиболее ненавидящих, интересно, с чего бы это?
Tags: впечатления, мысли вслух
Subscribe

  • Россия

    У меня происходит переоценка миропредставления. Всегда был положительный образ России, несмотря ни на что.... Иногда видишь какие-то вещи, которые…

  • Стих

    Поэт Александр Ланин (Алан): "Тянуло холодом и грустью. Шёл первый постковидный год. Летел над мирной Беларусью простой ирландский самолёт.…

  • Вставай, страна... пусть неогромная.

    Когда я жила в Беларуси, меня не покидало ощущение некой болотистости. Все как в замедленной съемке, вроде есть жизнь, но немного иллюзорная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments