goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Может, я неправа?

Вчера (или позавчера? дни путаются, не помню) на прогулке с малышом встретила знакомую.

Поболтали, я ей рассказала, как Гайчик плохо спит и какая я из-за этого никакая, невыспанная и тупая. Она сразу заявила, что так и надо тем, кто кормит грудью, вместо того, чтобы спокойно кормить смесями (кажется, при этом дети лучше наедаются и спят ночью?). Я начала что-то про иммунитет и про то, что даже сами производители смесей признают, что грудное молоко лучше, а они могут только приблизиться – более или менее – к его качеству. Она мне – довольно агрессивно, что утешает, ибо говорит о том, что человек не до конца уверен в своей правоте – посмотри, мол, на мою дочь, умница, красавица, и до садика вообще не болела. Мне не хотелось развивать спор (тем более, что я ведь уверена в своей правоте!) и я ей предложила не продолжать, мол, мы друг друга все равно не переубедим.
А позже, уже дома, вдруг меня как стукнуло: а может, она права? Допустим, что иммунитет статистически выше у ГВ-малышей, но чем это оплачивается? Абсолютно зомбированной от невысыпания мамашей, не помнящей себя от усталости, неспособной лишний раз улыбнуться, придумать какое-нибудь занятие для малыша, тупо выполняющей какие-то действия и мечтающей лишь об одном – лечь, хоть на пол, и заснуть наконец. Наверное, есть мамы, которые способны спать по 4-5 часов в сутки и оставаться бодрыми, веселыми и ласковыми, но я не отношусь к их числу. Иногда ловлю себя уставившейся в какую-то точку и раскачивающейся туда-сюда, как религиозные возле Стены Плача.... наверное, это помогает сосредоточиться или хотя бы не уснуть? А вечерами несколько раз ловила в зеркале свое отражение – нижняя челюсть отвисла, только что слюна не капает, глаза полузакрыты.... ясно, кого напоминает, да?
Я вела целую войну за грудное вскармливание. И со старшей дочкой, и с малышом, было так сложно его наладить.... Но впервые думаю – может, это были Пирровы победы? Вроде моего знаменательного поступления на философкий факультет, которого не должно было бы произойти, но произошло, и только спустя много лет я поняла, что это была не удача, а совсем наоборот. Что я даю сейчас малышу, кроме грудного молока? Может, я могда бы дать ему больше, если бы была отдохнувшая, спокойная и красивая?
Tags: растем
Subscribe

  • Опять бомбят:((

    Опять бомбят, с вечера. Утром вообще распоясались, с полшестого утра полчаса один залп за другим. Поспать не дали... Положила детям матрац у…

  • День Памяти

    В Израиле сегодня День Памяти погибших в войнах Израиля и в терактах.. Каждый год по одному из каналов телевидения, с вечера и до вечера, показывают…

  • Опять стреляют.

    В нас опять стреляют, дети снова не пошли в школу. Меня интересует только один вопрос: почему в нашем городе подавляющее большинство вновь и внось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments