goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Виртуальные путешествия

Около года назад нашла на одном белорусском портале интерактивную карту Минска. Не просто карту, а массивное и упорядоченное собрание панорамных снимков улиц. Можно попасть на любую (ну, или почти любую) улицу, "осмотреться" вокруг с помощью мыши и идти гулять дальше. Точнее, ехать гулять, ибо все снято с проезжих частей улиц.

Теперь иногда захожу и гуляю по городу, прежде всего, конечно, по знакомым и любимым местам – Карла Маркса, Ленина, Интернациональной, оттуда на Немигу, Машерова (хотя он уже, кажется, и не Машерова. Нашли, что переименовывать). С другой стороны Маркса – Ленинградская, Кирова, вокзал. Проспект (теперь – Независимости) все тот же.На Ленина вроде перестроили мой любимый скверик, на Маркса повырубали старые деревья... Вместо кафе-мороженого возле Консерватории построили гостиницу. Еще до того, как я нашла эту карту, где-то видела адрес этой гостиницы и никак не могла понять – куда ее там впихнули? Оказалось, разрушили что-то старое и построили вместо. Приятно "гулять" по окрестным улочкам и замечать подробности, на которых раньше взгляд не остнавливался, а только "засекал" в подсознании. А сейчас это выходит в форме ощущений, а глаз с любопытством разглядывает подробности оконных форм и цветов зданий.
В Серебрянке построили на въезде большой супермаркет, на пересечении Рокоссовского и Плеханова – новый жилой комплекс и, кажется, убрали трамваи (во всяком случае, рассмотреть пути у меня не получилось). Там и сям появились отдельные дома-башни (длинные "китайские стены", как наш дом, строить уже негде). Возле нашего дома когда-то махонькие прутики разрослись в серьезные деревья. Многое осталось, многое изменилось.
А вот улица Захарова, тоже старая знакомая, мне почему-то на фотографиях не нравится. Наверное, потому, что снимали поздней осенью, все голо и пасмурно. Большинство фотографий других улиц сняты в более оптимитичную пору года, а если даже есть несколько поздноосенних, то они не успевают испортить зеленую атмосферу. А Захарова вся получилась мрачная....
Забредаю иногда в совершенно незнакомые места, их очень много. Но только "старые знакомые" вызывают приятные воспоминания. Там и сям к карте прикреплены фотографии отдельных зданий, двориков – что тоже здорово, ведь с улицы их не "увидишь".
Одно из ощущений – простор. По приезде в Израиль поначалу мне было постоянно тесно, даже полосы движения узкие, рассчитаны на одну машину без права виляния. Как люди ездят в центре страны, я вообще не понимаю. А в Минске все широкое – дороги, зеленые полосы, парки. Хорошо, когда есть место и не надо тесниться! Когда приходится тесниться, тогда и люди напряженнее.... как в коммуналках. Во всяком случае, мне простор показан. Не люблю толкотню. Не люблю, когда невозможно пройти по тротуару кроме как между столиками пьющих кофе мужиков (интересно, почему только у "южных" мужиков в нашем городе всегда есть время сидеть за этими столиками?). Конечно, такие кафешки есть и в Европе, люди сидят снаружи, пьют кофе, но как-то всегда остается место в сторонке на тротуаре, чтобы пройти. А тут прямо святое дело – наставить все на дороге. И какое удовольствие может быть от еды или питья, если на уровне твоих глаз постоянно дефилируют чьи-то попы? Только если специально захотеть, но это уже не ко мне.
И парки-леса тут такие маленькие.... особенно у нас на юге. Заедешь в лесок, а все равно слышишь машины на шоссе. Вроде их не видно, но слышно. А если лесок побольше, то непременно на каждом пригодном пятачке – столики, шашлыки дымят, опять народ.... Ну, про шашлыки я от зависти, наверное – муж-то мой не умеет (или ленится), а это все-таки здорово – на воздухе шашлычка слопать....
Tags: впечатления, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments