goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Кризис среднего возраста....

... хотя когда у меня этого возраста не было-то? Вся жизнь - сплошной кризис, так уж мозги устроены.

Конкретно сейчас - банальная проблема отсутствия смысла жизни. Когда уходила из школы, знала, что будут проблемы с этим самым смыслом. Не жалею об уходе - это был выбор между диким стрессом или вялотекущей депрессией, не думаю, что второе хуже, считаю, что  из двух зол выбрала все же меньшее... Школа для меня была тяжелым испытанием - невозможность заснуть без снотворного, слезы (два раза прямо в классе, перед учениками), швыряние детьми столов и стульев с постоянным страхом, что когда-нибудь это плохо закончится.... совершенно гадкие шестиклассники, смеющиеся на церемонии Йом-а-Шоа ... Есть дети совершенно неуправляемые, у меня не было для них решений.... Требования работать в неурочное время (и забесплатно, что меня выбешивает).... истеричная и хамоватая замдиректора (которая в этом году его замещает в качестве директора, маманегорюй). Столько всего плохого, что не сосчитать.
Но, с другой стороны, многие ученики меня любили, прибегали обниматься, показывать свои работы.. Я всегда думала, что обнимашки - это не мое, что я человек довольно отстраненный, ан нет. Поначалу я даже напрягалась, когда ко мне прибегали чужие, в общем-то, дети обниматься, а потом привыкла, ага, и мне было - чего там скрывать - очень приятно. Кажется, я даже своих детей стала чаще обнимать - растаяла.
Кроме того, было ощущение, что делаешь что-то важное... Конечно, учитель рисования в иерархии израильской школы находится на последнем месте, далеко даже за учителем спорта, все эти разговоры о важности нашего дела ведутся почти исключительно в нашем же (учителей рисования) кругу и никого во внешнем мире не интересуют. Очень немногие родители и, особенно, сама система, реально считают, что эта область важна, а так есть ощущение, что когда-то кто-то вписал этот предмет в программу, и начальство по инерции продолжает его там держать... А еще есть ощущение, что главное, для чего системе (и непосредственному начальству) нужен учитель рисования - это оформление стен и церемоний, если бы не было надобности в этой деятельности, начальство вообще не понимало бы, зачем ему нужен такой учитель. А так - бесплатный художник-оформитель.
В общем, я не жалею, что ушла, здоровее буду однозначно, но появилось слишком много времени для ощущения, что нет смысла. В графике работы не так уж много, особенно в последнее время, бывают дни, что пара-тройка поправок приходит, и всё.
На Этси ко мне заходят, но мало, и никто ничего не покупает. Конечно, цены на большинство работ у меня не этсивские - там хватает отличных работ за гораздо меньшие деньги. Пишу я медленно, и за это время привязываюсь к работе, не могу ее продавать дешево, но это же мои заморочки, кому они интересны? Но и недорогие работы никто не покупает, а это значит... что же это значит? Что они недостаточно хороши.
Надо что-то придумать в плане занять себя чем-то значимым и интересным. Знакомая из Канады рассказала, что у них там популярны встречи компашек для рисования - собираются люди в кафе или баре, художник показывает им этапы работы над заранее выбранной совместным мозговым штурмом картиной, и все сидят часа два-три и рисуют. Я сначала удивилась - как, все рисуют одно и то же? А потом поняла, что что-то в этом есть. Интересная идея, только хватит ли мне наглости? Даже не в кафешке (смутно представляю, как подкачусь с таким предложением к какому-нибудь хозяину заведения), можно даже у меня дома, человека четыре за наш стол вместятся. А то, может, кружок для детей? Только не привыкла я что-то организовывать все заданных рамок, как доходит до подобной инициативности - я сразу в кусты. Надо бороться, надо.... Буду себя уговаривать, а там и пенсия:))))

Tags: мысли вслух, поток сознания, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Шушин рисунок, уже месяца два лежит на десктопе:

  • Очередной перл от Шушу

    Мою Ширлюську в душе. Выдает: כשאנחנו מורידים בגדים, אנו לובשים שמלת אויר В переводе: "Когда мы снимает одежду, мы надеваем платье (из)…

  • Творим!

    Шушины комиксы:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Шушин рисунок, уже месяца два лежит на десктопе:

  • Очередной перл от Шушу

    Мою Ширлюську в душе. Выдает: כשאנחנו מורידים בגדים, אנו לובשים שמלת אויר В переводе: "Когда мы снимает одежду, мы надеваем платье (из)…

  • Творим!

    Шушины комиксы: