goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Как научиться?

Как научиться радоваться тому, что имеешь?
Кажется, чего бы проще – люби и наслаждайся, бодрые товарищи так и говорят: "делай, как я!" и считают, что высказав эту умную мысль, сделали более, чем достаточно. Ну, а если и не достаточно, то это не их проблема. Ясное дело, не их, только вот взял бы кто-нибудь, да научил – как радоваться? В 99% случаях Вам предложат "посмотреть на других, у которых все гораздо хуже, и радоваться, что у Вас все гораздо лучше". Но лично на меня это совсем никак не действует. Никогда не понимала, почему я должна чувствовать себя лучше, если кому-то хуже, более того, скажу, что в большинстве случаев это, наоборот, только еще больше портит настроение. Хотя, справедливости ради надо сказать, есть на свете человек, при мысли о котором (хотя прошло уже несколько лет) я продолжаю мечтать о том, чтобы ей было так плохо, как только можно.... причем скорее всего, эта сволочь продолжает жить в свое удовольствие, забыв о моем существовании (чего не могу сделать по отношению к ней я). Желаю ей всех бед (только ей, ничего, связанного с родственниками и т.п.). Кто бы подумал, что столько лет можно кого-то так ненавидеть! Не просто – невзлюбить (таких людей много), а ненавидеть всей душой. Как-то именно она (хотя мог бы и кто-то другой) сломала во мне какое-то базовое представление о мире, о справедливости.
Не буду снова заводить сердце. В целом, беды и неприятности других людей меня обычно не радуют. Хм.... а если посмотреть с другой стороны? Огорчают ли меня успехи других людей? То есть – завистлива ли я? Всю жизнь считала, что нет и гордилась этим. Но в последнее время частенько "засекаю" некую печаль при виде успехов (кажущихся или настоящих) других людей. По-прежнему, никогда не желаю им с этой "успешности" куда-нибудь упасть (как говорится, "и на том спасибо"), но рядом с ней как-то острее ощущаю, что непоправимо отстала. Раньше был какой-то оптимизм – ничего, догоню, и я могу, а в последнее время все больше уныние – нет, уже не догоню, уже не смогу.
Очень боюсь стать похожей на мою мать. Боюсь, что на каком-то этапе фактор саморегуляции перестанет действовать, перестану видеть себя со стороны и стану именно такой. Какой? Во всех видящей плохое, даже там, где его нет, и все время с каким-то подвохом. Знаменитая актриса в телепередаче – обязательно нужно сказать "какой у нее удачный паричок" (паричком там точно не пахло, красивые, ухоженные волосы), симпатичная девушка на "Модном приговоре" – "уродка", сильно пожилая, но бодрая и сильная женщина там же – "куда эта старая перечница поперлась, ей же скоро в белых тапках.....". Вроде все в шутку, но как-то противно. Сразу вспоминаю, почему не могу находиться с ней в одном месте сколь-либо значительное время. Причем очень-очень благодарна ей за помощь с детьми, в ее возрасте это не просто. Но вот быть рядом – не могу. Все понимаю, даже то, что "буду жалеть" (наверное-таки и буду), но – не могу. И боюсь, что когда-нибудь вот так же буду искать только плохое в окружающих, чтобы чувствовать себя лучше, и даже не буду отдавать в этом отчета.
Когда смотрю на себя со стороны, на это свое вечное уныние, так и вижу себя этакой зловредной старушкой. Вот и спрашивается – как этого избежать? Где найти что-то, кроме общих фраз, что могло бы на меня повлиять, сделать "свитч" в голове? А делать его надо, а то передам эту унылость по наследству. В детском саду главный вопрос воспитателям – не потеряла ли моя лялька "задора и огня", как ее мамаша? Вроде пока не потеряла. Пусть на ней эта наша семейная традиция и закончится.
Tags: поток сознания, пусть меня научат
Subscribe

  • Травма

    Вчера муж пошел с сынулей на площадку, там встретили одноклассника сынули.. Говорят, единственная тема, о которой мальчик говорил, была обстрелы.…

  • Опять бомбят:((

    Опять бомбят, с вечера. Утром вообще распоясались, с полшестого утра полчаса один залп за другим. Поспать не дали... Положила детям матрац у…

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment