goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Австрия, 28.07.2016, Зальцбург

Следующие два дня были посвящены Зальцбургу и окрестностям.

Задача была - спланировать так, чтобы успеть самое интересное (из ЗЛК) за сутки, ибо столько отводится на аттракции из этого раздела брошюры... Да, мы, как обычно, привязываемся к брошюре и считаем, что это правильный подход: достигается не только существенная экономия средств (для нас это важный фактор, и мы этого не стесняемся), но и попадаешь в интересные точки. В Черном Лесу мы тоже действовали так, и тоже успешно. Брошюрки и карточка - это огромный выбор точек, о которых обычный турист из-за границы, скорее всего, просто не узнает. А так - почитал, выбрал то, что нравится по кратким описаниям, спокойно просчитал маршрут, да еще и съэкономил кучу денег.... Конечно, бывают местные "жемчужины", которые не включены в карточки-брошюрки, если они стоят того, их можно включить в маршруты "карточных" точек или оставить на потом, когда карточка заканчивается.

Когда есть ограничение "сутки", используется обычный "трик": оставить на второй день место, требующее много времени для посещения, и, главное, приехать и зайти туда хотя бы на несколько минут раньше, чем вы зашли в первую точку в предыдущий день. То есть, если мы купили билеты на пароходик по реке Зальц в 11:00, на следующий день в Хелбурн нам надо было успеть до 10:59. Решение провести первый "зальцбургский" день в городе, а на следующее утро приехать в загородний Хелбурн вполне логично... колебались только, нужен ли нам еще и зоопарк, решили, что не обязателен (для кого-то решение может быть иным, мы, конечно же, строили все под наши интересы).

В Зальцбурге много мест "заточены" под Моцарта. Мужу это неинтересно, детям тоже не особенно... теоретически, это должно быть интересно мне (все-таки, музшкола и т.п.), но на самом деле - не слишком. Я очень люблю хорошие художественные музеи, вроде галереи Уффици, при воспоминании о которой до сих пор захватывает дух.... а вот дома, где кто-то когда-то жил или родился, стул, на котором этот кто-то, возможно, сидел (а скорее всего, нет), меня впечатляют меньше. Конечно, это интересно, но не настолько, чтобы рваться туда. Будучи в Тоскане, побывали в доме, где родился Леонардо - так он никакой, зато вокруг него виды, от которых захватывает дух... понимаешь, откуда  у человека вдохновение (хотя одним вдохновением там не обошлось).
Мы отмели моцартовскую обязаловку и решили покататься на пароходике (ради нестандартных видов), посетить музей и, если успеем, крепость.

С утречка я, как обычно, проснулась раньше всех и вышла на прогулку по окрестностям.
Туман и облака....



В Зальцбурге припарковались возле торгового центра и пересели на общественный транспорт (такая схема, по опыту, оптимальна для крупных европейских городов).

Витрина с чашечками:


Вышли к реке, приобрели билеты на кораблик. Возле кассы располагается туалет, рекомендую посетить его перед отплытием.. по-моему, это был единственный платный туалет, встреченный нами в Австрии (своими восторгами по поводу внимания к этому вопросу местных властей я уже делилась).
Река Зальц, наш пароходик и капитан:



Возле капитанского "пульта управления" расположены два сиденья со штурвалами, капитанскими фуражками и подзорными трубами для детей (и почему меня в Австрии это уже не удивляло?) Когда мы поднялись на борт, оба стульчика были свободны, и я позвала детей.... Старшая быстро уселась, а младший то ли не понял, что ждать его не будут, то ли еще что... не сел, и место оказалось быстро занято другим мальчиком. Тут, к сожалению, началось светопреставление с фейерверками, поэтому всю экскурсию нам пришлось его успокаивать... Старшая балдела от радости и не хотела уступать (а мы не хотели слишком ее упрашивать, ибо она была не виновата), просить мальчика уступить мы тоже, конечно, не могли... Нашего ребенка успокаивала вся команда - безуспешно. Старшая на каком-то этапе сама уступила, но это уже не помогло - истерика она такая истерика.... В общем, прогулка была испорчена. Помню только, что говорили на немецком, а вода в реке была мутной и быстрой (насколько я поняла, это временное явление из-за дождей или чего-то еще). Виды с кораблика, конечно, не Флоренция, но жить можно.
Только к концу прогулки сынуля вдруг успокоился и даже успел - на вальсе - посидеть пару минут на стульчике "рулевого" и сфотографироваться в фуражке и с подзорной трубой. Примечание: "вальс" - это кружение кораблика под музыку перед причаливанием.
В целом, любителям прогулок на корабликах рекомендовать могу, наша случайная неудача не в счет.

Сойдя с кораблика, увидели пару цимбалисток... сразу припомнилась школа, у нас было отделение цимбал и на разных мероприятиях выступал ансамбль. Много лет не видала этого инструмента...

Следующим пунктом этого дня был Музей Науки. Он располагается недалеко от пристани, в Зальцбурге вообще все компактно.

Музей состоит из двух частей, одна - собственно классический музей с экспонатами и экспозициями (хотя и в этой части присутствуют элементы интерактивности), вторая -  чисто и круто-интерактивная. Первая весьма интересна, но советую какие-то части, которые Вам менее любопытны, пробегать, чтобы оставить время и силы на дальнейшее.

Встречают нас динозавры и прочие чудовища, некоторые динозавры слегка "оживлены".



Далее - аквариумы, гроты, скаты....



Панорамы различных мест и их обитателей:



Камни, чучела, устройства, демонстрирующие различные явления и физические законы, "космический" зал:




Возле каждой "планеты" Солнечной Системы - специальные весы, становясь на которые, можно узнать, сколько Вы будете весить, если на эту планету попадете:



Есть залы, демонстрирующие устройство человека...

Там есть еще много всего интересного. Интерактивная часть музея еще круче, описывать не буду, в целом - заточено на наглядную демонстрацию физических явлений, причем все - при Вашем непосредственном участии... конечно, для детей все это особенно интересно и полезно. Лично мне особенно понравился музыкальный зал.

Музей отличный, мы провели часа четыре... устали, а так там можно побыть даже дольше.
Конечно, несмотря на бутерброды, мы сильно проголодались и, выйдя из музея, приземлились в первой попавшей забегаловке. Для ориентира - это какой-то бар, в котором подают шницели в булочках, внутри бар выглядит как грот (вырублен в скале)... Зачем ориентировка - чтобы, если увидите, ни в коем случае не останавливались, ибо эту гадость, которую нам принесли, даже непривередливая я не смогла доесть.... В Австрии нам всего дважды не повезло с едой, эта была худшая из этих двух неудач. Интересно, как можно так испоганить шницель? Наверное, тетя его разогрела в микроволновке.....

Пешком, по симпатичной главной улице направились к замку.



Подъём в замок осуществялется лифтопоездом... не знаю, как его обозвать. Стоимость включена в карточку...
Сверху открываются прекрасный вид на город:



Прогулялись по территории, осмотрели пушки и местный колодец. Возможно, в течение дня есть какие-то дополнительные аттракции, но мы прибыли довольно поздно, и даже не проверяли - все равно времени не было.

DSC04708.JPG

Весь день было пасмурно, и вдруг, на самом закате, выглянул лучик солнца. Мрачноватый и тусклый Зальцбург (плюс не самая удачная камера) вдруг заиграл иными красками.




Уставшие, нашли остановку своего трамвая, доехали до машины и поехали домой.
Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    Шушин рисунок, уже месяца два лежит на десктопе:

  • Очередной перл от Шушу

    Мою Ширлюську в душе. Выдает: כשאנחנו מורידים בגדים, אנו לובשים שמלת אויר В переводе: "Когда мы снимает одежду, мы надеваем платье (из)…

  • Творим!

    Шушины комиксы:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments