goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Научилась не дочитывать книги

Я, кажется, наконец-то научилась не дочитывать книги. Никогда этого не умела, добивала любую до самого конца. Всегда казалось – если автор написал, будет неуважением к нему не дочитать до конца :). Да и всегда есть надежда – а вдруг, за следующим поворотом (то есть, на следующей странице) случится что-то особенное, появится какая-то яркая мысль, ощущение.
Помню, как мучилась над некоторыми философскими трактатами - ну, никак не укладывались в матрицах моего сознания построения их авторов. Нет, сидела и "долбила" до конца, выписывала огромные конспекты (сейчас понимаю, что это была защита - не понимаешь картины целиком, зато кусочками выкладываешь, а потом с чистой совестью забываешь).
Философских книг давно не читаю, беру в библиотеке книги "для души", то есть те, которые с оттенком уничижения называют "женскими романами" и при признании их чтения надо слегка стесняться и оправдываться. Но есть (ага, спорю, "но....") среди них такие, после которых, хоть ненадолго, становится тепло на душе и мир кажется чуточку светлее. Но таких мало, и большую их часть из нашей библиотеки я уже, кажется, перечитала – библиотекарши-то советуют, что брать.
Последняя подборка оказалась неудачной. Парочку дочитала – ничего, но и ничего особенного, но две последние..... В одной во всех подробностях расписывается, как и в какие, извиняюсь, дырки, главный герой "занимался любовью" с главной героиней и какие звуки они при этом издавали. При этом параллельно проходит из пальца высосанная линия о преследовании героини неким маньяком (причем лучше бы вообще не выдумывали причин – было бы понятнее, маньяк – и все, а то....). Подразумевается, что все это еще должно носить и оттенок романтической истории. Получается ощущение полной ерунды. Я считаю, что у каждого жанра должны быть свои законы – в романтической истории не нужно расписывать все подробности полового акта, достаточно намеков, а в порнографической – как раз наоборот. Ну, и выдумать получше причины происходящего – это уж вопрос фантазии и логики автора.
Короче, добила эту книжку до половины и бросила. Сейчас так не хватает времени на "почитать", получается, может, раз в неделю по несколько страничек, настоящая роскошь, и я решила – фиг с ним, с уважением к усилиям автора, бросаю – и все. Следующая-то наверняка будет лучше. Начала следующую книгу – фу ты, а тут какие-то выспренности на каждом шагу, родовые истории и дневники легендарного родственника (не знаю, в отношении к американским "древним фамилиям" мне все это кажется немного смешным), монеты-обереги, выплавленные из чего-то там верным слугой-негром (который тоже стал легендой). И написано опять фигово. Плюнула – и положила в сторону. И за такую писанину еще ведь и деньги кому-то платят! А потом какой-то бедный переводчик сидит и переводит всю эту бредятину. Вот уж – в каждой профессии свои несчастья.
Две книги подряд не дочитала! А ведь, если мне не изменяет память, до сих пор за всю жизнь бросила на половине только один роман и одного Гегеля :). Делаю успехи, учусь дорожить собственным временем :).
Читать получается все реже и реже. Весь день с малышом, когда засыпает – бегом поесть-постирать, да еще и работу надо делать – последние пару месяцев все время что-то есть. Наловчилась по кусочкам писать писанину в жж :). Вечером, когда муж дома и вроде можно передохнуть – стараюсь свободное время проводить с Ширли, она ревнует к малышу и надо с ней быть побольше. А честно говоря – хочется оставить обоих с мужем - пусть выкручивается - закрыть за собой дверь и почитать хоть полчасика. Раньше раза три удавалось одной сбегать в магазин, один раз даже не в продуктовый :), но теперь Гайчик вечером не спит, значит, два бодрствующих товарища требуют внимания – не оставлю же я мужа одного.
В пятницу День Варенья. Как обычно, перед знаменательным событием настроение портится. Наверное, возраст, классика жанра. После тридцати (у каждого – своя дата) Дни Рождения уже не радуют. Хотя, наверное, дело не в самом Дне Рождения, это просто зацепка, оправдание плохому настроению. У кого оно по жизни хорошее, того и ДР будет радовать.
Tags: книги
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments