goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Неладно что-то в датском королевстве...

...хотя какое "королевство" может похвастаться тем, что в нем все "ладно"? Везде что-нибудь да найдется, чтобы пожаловаться. Может, в традиционно азиатских, и при этом благополучных странах вроде Сингапура на вопрос "все ли у вас ладно", наверное, гражданин ответит "да" (да еще улыбнется лучезарно). В Северной Корее ее гражданин тоже, наверное, ответит так.... В Европе, пожалуй, скажут, что отдельные недостатки имеются, но скажут это с ленцой, без страсти. В России скажут страстно, но больше в сторонке - в соцсетях, подружке на кухне...

В Израиле не особо стесняются жаловаться, хотя и супер-оптимистов, для которых "все прекрасно", очень много. Но жалуются много. Причем причин и поводов действительно хватает, и с избытком. Но мои размышлизмы сегодня - о детях и системе воспитания.

Вчера нам нужно было отлучится (все бегаем с ремонтом, и первая половина пятницы - "золотое" время, когда мы с мужем не на работе и магазины открыты). Моя маман пришла на помощь, как обычно в последние пятницы, согласившись забрать детей из школы (они заканчивают совсем рано, так, что ничего не успеть). Она их забрала и осталась с ними на детской площадке поиграть. По телефону рассказала, что некий большой мальчик (по ее словам, класса пятого-шестого) плюнул в Гайчика. Какое чувство мгновенно испытала я при этом известии? Возмущение, смешанное с... чувством бессилия. Ибо именно такое чувство испытывает взрослый в Израиле, узнав, что ребенок-хулиган обижает маленького, даже если это твой сын. Именно такое чувство я испытываю на своих уроках, когда ученики-хулиганы их срывают. Ибо ничего нельзя сделать...

Недавно в нете прошла очередная "волна" - ученики сняли на видео учителя из Кирьят-Малахи, который схватил разбуянившегося ученика за руку и держал, спрашивая что-то вроде "ты будешь еще так делать"? Кроме того, чтобы крепко держать хулигана за руку, учитель не делал ничего - не бил, не толкал, не оскорблял... но видео - сюрпрайз! - вызвало поток негодования от прекраснодушных сюсюкалок - как, мол, он посмел? Ибо воспитательная политика  минпроса и всего государства - не трогай ребенка, даже если он сходит с ума, оскорбляет учителя, обижает других детей... Не говорю о том, что учителя - тоже люди, а не роботы, допустим (только допустим!), от учителя как от взрослого человека ожидается какая-то резистентность (у меня, например, ее нет). Но ведь и нормально ведущие себя дети оказываются просто незащищенными перед хулиганьем!

По рассказу маман, по словам одного папы, который обычно остается с нами на площадке после продленки, с этим парнем я уже недавно цапалась . Единсвенный случай такого "цапанья" в последнее время на моей памяти - спор с двумя пацанами, которые играли в футбол жестким мячом на детской площадке. Играли они со всей силы, какое-то время я просто обеспокоенно следила, а потом пошла требовать, чтобы они ушли играть в другое место. Рядом есть места, даже с травяным покрытием, но пацаны отказались, ссылаясь на то, что там полно собачьих какашек (кстати, тут я их понимаю, сама брезгую). Один пацан не пререкался, просто прекратил игру, но вот второй начал качать права, мол, это общественное место и они могут тут играть. Я пыталась ему объяснить, что это место не подходит для игры в футбол, что здесь играют маленькие дети - все без толку, я ему слово, он мне десять. Вот я почти уверена, что плюнул в моего сына этот хулиган.... В общем, тогда я минут десять пыталась "воспитывать", объяснять, насколько это опасно для малышей (там были дети и поменьше моего, и никто из их родителей не вмешался), что для разных игр подходят разные места, бла-бла-бла.... Именно так я чувствовала - что трендю "бла-бла-бла", ибо ему на мои красивые увещевания было начхать с высокой колокольни. Только когда я повысила голос и сказала, что узнаю, откуда он и ему не поздоровится (ха-ха, фраер, что я могу сделать? - ровным счетом ни-че-го), он прекратил хотя бы бить по мячу с силой...

Вернусь ко вчерашнему случаю... Итак, когда маман сказала мне, что какой-то пацан плюнул в моего ребенка, я почувствовала возмущение и бессилие - привычное состояние в таких случаях. И тут моя маман сообщает, что надрала тому пацану уши! Я осторожненько (с внутренним восторгом) переспрашиваю, и она конкретно объясняет, что схватила пацана за ухо и сказал, что если он будет продолжать обижать маленьких, она ему покажет кузькину мать! Рассказала, что там были какие-то девочки, видимо, из класса этого пацана, которые начали возмущаться - что, мол, она его хватает за уши, что это низзя (ага, права свои они очень хорошо знают!), и тогда моя маман сказала, что если пацан продолжит в том же духе, на ему не просто уши надерет, а прибьет на месте!

Я второй день в восторге! Дети-хулиганы в Израиле живут с чувством полной своей безнаказанности, но тут - ха-ха - не повезло, он нарвался на пожилую "русскую" женщину с плохим ивритом, смутно разбирающуюся в реалиях израильской жизни и израильской системы воспитания... она просто сделала то, что все мы мечтаем сделать в подобных ситуациях, но не можем себе позволить из-за страха. Рассказала мужу ситуацию, он сразу начал трендеть о том, что это опасно, что вон даже просто можно наврать в полиции, что тебя кто-то тронул, и жизнь человека пойдет под откос... Сразу вспоминается давний случай в супере, когда меня, глубоко беременную, стала толкать животом на ручку агалы какая-то дура, которой не понравилось, что мы с мужем стояли в двух очередях (ловили, какая быстрее)... помню, как я перепугалась и помню, как муж, вместо того, чтобы ринуться эту дуру оттаскивать от беременной жены, начал сюсюкать и убеждать, что она ведет себя нехорошо... при этом тетка продолжала вопить и токать меня.... Ну да, муж защитил себя от возможных неприятностей, ибо если бы он тетку тронул, та вполне могла пожаловаться в полицию и неизвестно, чем бы это закончилось.. но меня-то он не защитил! И хотя прошло уже больше десяти лет, я этот случай помню до сих пор, как нечто жизнеобразующее, ибо знаю, что если кто-то на меня нападет, от мужа мне ждать защиты не следует. Это вопрос какого-то доверия, уверенности - от мужа у меня ее нет.

Надо будет, конечно, объснить маман, чтобы остерегалась, но... в каком же я восторге!
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Опять бомбят:((

    Опять бомбят, с вечера. Утром вообще распоясались, с полшестого утра полчаса один залп за другим. Поспать не дали... Положила детям матрац у…

  • День Памяти

    В Израиле сегодня День Памяти погибших в войнах Израиля и в терактах.. Каждый год по одному из каналов телевидения, с вечера и до вечера, показывают…

  • Опять стреляют.

    В нас опять стреляют, дети снова не пошли в школу. Меня интересует только один вопрос: почему в нашем городе подавляющее большинство вновь и внось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment