goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Австрия, 24.7.2016, водопад Голлингер - Ламмеркламм - бассейн в Абтенау

Читая отчеты, и не только по Австрии, можно заметить, что люди успевают за один день посетить целый список мест (4-5 разных точек). Не знаю, как они это делают, у нас выходило по две, максимум по три точки в день. Для нас это оптимальный темп, без пробуждений в пять утра и без излишних галопов по объектам, ибо какой смысл?

Итак, на второй день после приезда мы начали разъезжать по намеченным точкам. Как я уже написала, мы "отрабатывали" ЗЛК (см. предыдущую часть), поэтому все планировалось и вертелось вокруг нее. Каждый вечер я садилась с брошюркой, картой, домашними наметками, сводкой ожидаемой погоды и намечала план на завтра. Иногда уже в поездке вносились коррективы. Важное замечание: большинство мест довольно проблематичны для людей с больными ногами из-за множества больших и мелких подъемов и спусков. Даже на казалось бы "пассивные" фуникулеры иногда нужно подняться по довольно крутой дорожке. Нам ни разу в этом путешествии не встретились инвалиды-колясочники (при том, что встречали их даже в Венеции, с ее невообразимыми мостиками). Видно, ради Венеции люди делают усилие, нанимают помощников, а ради гористой Австрии все-таки нет. Пару раз на тропинках вокруг ущелий и водопадов встречали пожилых, полных людей, которым явно приходилось непросто. Поэтому в целом такое путешествие подходит молодым и здоровым.

Буду давать краткое описание и номер "объекта" согласно брошюрке ЗЛК. Итак, первым днем у нас был прилет, долгий перегон из Мюнхена, закупки в супере и прибытие на "базу".

Второй день: водопад Голлингер (ЗЛК 96), Ламмеркламм (ЗЛК 106), бассейн в Абтенау (ЗЛК 1).
День намечался жарким, поэтому искались затененные места. Постфактум, алгоритм такой: горы (и, соответственно, всевозможные фуникулеры) для очень жарких дней не подходят: хотя по дороге наверх обычно есть лес (хотя бы частично), вершины, как правило, "лысые". Несмотря на то, что наверху по идее должно быть прохладнее, при сильной жаре и высоте максимум 2000 метров это не спасает. Поэтому на жаркие дни желательно планировать: водопады, ущелья ("кламмы"), шахты, бассейны. По поводу СПА - в карточку включены несколько, их всегда стОит оставить на конец дня (неважно, жаркого или нет), ибо это единственные объекты, работающие до 9-10 часов вечера.

Итак, Голлингер - природный объект с красивым водопадом характерной  разлапливающейся формы, напоминающей корни дерева. К водопаду, вокруг него и над ним проложены дорожки и мосточки. Красивое тенистое место. Воздух и атмосфера соответствующие.





Вторым пунктом дня был Ламмеркламм – одно из знаменитых ущелий. От входа с "вертушкой" можно идти направо и налево, мы поначалу двинули направо, даже не заметив второй вариант. Направо – это как раз то место, где делаются знаменитые фотографии с бирюзово-нефритовой водой. Глубокое узкое ущелье между двумя горами, внизу течет вода, на высоте где-то середины одной стороны проложены мосточки. Игра света и тени создает красивейшие оттенки цвета. Мосточки совсем короткие, несколько десятков местов, заканчиваются небольшим "балкончиком". Не сразу заметно, но там и сям на кажущихся недоступными выступах сидят соломенные лешие и ведьмы. На стенах наклеены таблички с обозначениями года, когда наводнение поднимало воду до того или иного уровня.... при том, что вода была метрах в двадцати под нами, а некоторые таблички - выше нас, это впечатляет. Не меньше впечатлили нас разноцветные байдарочники, неожиданно появившиеся из-за поворота, для нас внизу бурлящий сумасшедший поток, а для них – хоть бы хны.





Вернувшись к "вертушке", в сожалениях о том, что тропинка оказалась такой короткой, мы обнаружили стрелку "налево" и радостно направили свои стопы в этом направлении. Постфактум могу сказать, что "левый" маршрут оказался менее живописен, чем "правый". На пути расположены щиты с подробным описанием разных сказочных историй, связанных с этим местом, в том числе на английском, но описания слишком длинные, пока прочтешь, пока детям переведешь... поняли только, что соломенные лешие и ведьмы, виденные ранее, из этой оперы. "Левая" тропинка довольно длинная, по-моему, мы даже не дошли до конца.



Покинув Ламмеркламм, мы направились в Абтенау, к горячо рекомендованному жж-юзерами родельбану. Но тут вышел облом: приехав на место, мы выяснили, что опоздали, последний подъем в пол-шестого. Так что решено было с родельбана начать следующий день, а в этот срочно попробовать поискать что-то еще. И это что-то быстро нашлось: в том же Абтенау, в паре минут езды, оказался бассейн, открытый до 20:00. Мы - неженки и мерзляки, поэтому слегка поколебались (несколько раз в разных ситуациях "накалывались" на ледяные бассейны), но решили рискнуть. И правильно сделали – это оказался отличный бассейн с температурой воды 27 градусов! То ли он подогревается, то ли на умное устройство позволяет воде эффективно нагреваться от солнца. Дело в том, что дно бассейна уложено металлическими пупырчатыми листами, в отличие от привычной керамики со стыками. Ходить по этим листам очень приятно и, по моему мнению, это решение помогает нагревать воду. В бассейне несколько зон, горочки, веревочные лазилки, какие-то трубы, из которых, вероятно, должна литься вода, но при нас не лилась.. возможно, потому, что было уже относительно поздно и мало народу. Имеются раздевалки, туалеты, все чистое и удобное, как и все в Австрии. В общем, осталось весьма положительное впечатление. Отличное завершение жаркого дня!

Важная рекомендация: по приезду на место, положите в отдельную сумку все купательные принадлежности и закиньте в багажник машины, чтобы все это ездило с вами на всякий случай. После использования постирайте-посушите - и на утро снова в багажник.

Напоследок, коровки, гулявшие возле дома. Кстати, никаких неприятных запахов!



ПС: номера аттракций более не актуальны - в новой брошюре все по-новому. Ориентироваться можно по названиям.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Хаузер

    Адажио в исполнении Хаузера и оркестра Слушаешь, и, наверное, понимаешь главную истину бытия: рождаешься и умираешь в одиночестве. Всё.

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments