goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

31 декабря

Как же я не люблю праздников! Особенно старых, "наших", и особенно – Новый Год.
Недели за две уже начинается предвкушение, особенно по телеку, а уж 30-31 числа даже в Израиле что-то такое витает.... А у меня.... У кого-то традиция – в баню, а у меня – пореветь хотя бы разочек 31 числа, ибо такая тоска! Особенно остро ощущается одиночество и ненужность. Даже не знаю, почему – все обычно, даже больше – елочка стоит, включить можно, огоньки вроде должны настроение поднимать. Но не поднимают. Повод для "пореветь" каждый год разный, сегодня вот такой: в первый раз в жизни приготовила сложное для себя блюдо – фаршированные помидоры, все ингредиенты – из тех, что муж в принципе ест (тоже непросто подобрать), а он даже не попробовал. Как обычно – "я поел что-то другое и больше не хотел". Ну, и не надо. Но обидно. Надеюсь, что до конца дня не разревусь снова, слава Б-гу, есть хорошая причина не сидеть до полуночи – в 10 надо идти спать, чтобы хватило сна с ночными вставаниями к малому, не надо стараться тянуть "до конца".
На обиженных воду возят – это про меня, вся моя жизнь стала пропитана какими-то обидами. Сама так не люблю таких людей и сама же такая. Сколько же таких эмоциональных уродов, которые не умеют радоваться там, где умеют радоваться другие? Их не любят. Они прячутся по углам.
Казалось бы, должны радовать дети. Я не представляю, как смогла бы жить без них, где-то прочла потрясающую мысль – с рождением ребенка твое сердце выходит во внешний мир и начинает путешествовать там, уже вне твоего организма.... И если с сердцем что-то случается, ты, соответственно, свое существование прекращаешь. Но радость – это что-то другое, и ее нет. И чем дольше живешь, тем меньше ее становится.
В детстве все открыто, там живут множество "да" миру, настоящих и потенциальных – которые тоже настоящие, ведь им не нужно быть вещами, чтобы существовать. Но со временем эти "да" постепенно отмирают, их постепенно замещают многочисленные "нет". Когда-то мне казалось, что я могу множество вещей – рисовать, неплохо играть на фортепиано (не профессионально, но хорошо, чтобы сердце пело, для этого ведь не нужно быть Рихтером), петь, сочинять истории. Но мало-помалу оказалось, что все это умирает, то есть я до сих пор могу это делать, но тогда в этом было "да" – потенциал, будущее – а теперь осталось почти одно только "нет", ибо это не нужно никому. Для "да" требуется, чтобы это было кому-то нужно, хотя бы в потенциале.
У меня совершенно дырявая память, но я помню до сих пор одно свое ощущение... лет где-то в 20 (вроде не мало, а как же давно это было!). Была у меня кассета с записями оркества Фрэнсиса Гойи, я лежала в сумерках на диване комнате, слушала эту музыку и видела картину – темные небоскребы, а над ними летают, взявшись за руки, два силуэта, два человека. Я их видела одновременно и со стороны, и летала вместе с ними. Меня много раз трогала самая разнообразная музыка, но никогда более не бывало такого потрясающего ощущения. Наверное, так чувствовал Шагал своих летающих нелетающих, по крайней мере, мне так кажется. Я потом какое-то время рисовала этих черных человечков над небоскребами на всяких листочках. Все-таки хорошо, что это было, я не могу вернуть это ощущение, но я помню его как смысл, который все-таки случился со мной.... Наверное, тогда случилось мое единственное соприкосновение со Вселенной. Когда это происходит, становится не страшно.
Tags: впечатления, поток сознания
Subscribe

  • Flower duet

    Долго крутила версию Нетребко-Гаранча с мыслью, что лучше ничего быть не может. Но недавно набрела на версию двух французских певиц, Сабины и…

  • Не люблю ничего решать...

    Стоит выбор: возвращаться работать в школу или нет. Два года уже как ушла. С одной стороны, моя тихая работа перед компьютером из дома навевает скуку…

  • "Чернобыль"

    Все-таки я посмотрела этот мини-сериал. Не само собой разумеется, ибо я уже много лет фактически не смотрю новых фильмов, а тем более, сериалов. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments