goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Поездка в Австрию, лето 2016, часть первая

Этим летом мы побывали в Австрии. Каждый раз, когда еду за границу, обещаю  себе, что по приезду подробно опишу впечатления - прежде всего, чтобы самой не забыть, чтобы можно было перечитать и снова вернуться туда, где было хорошо и красиво. Даже о неприятностях, случающийся в поездках, по прошествии времени читать бывает нестремно. Кроме того, подобные записи могут помочь кому-то другому в планировании поездки, а это всегда приятно.

Но, к сожалению, благие намерения не всегда осуществляются. Не в последнюю очередь потому, что я не умею писать кратко, поэтому заранее знаю, что подобные записи займут у меня кучу времени, а его всегда не хватает. То работы много, то учебы, а иногда просто лень, чего уж там...  Два года назад, летом, мы ездили в Черный Лес, и тогда я довольно подробно описала свои впечатления. Но до этого мы побывали в Северной Италии (Венеция, Верона и озеро Гарда), в районе Барселоны, а после – в Провансе, Нормандии и Тоскане, и я так и не добралась до рассказов обо всех этих путешествиях. Попробую об Австрии...

Прежде всего, выбор цели путешествия, как обычно у нас, осуществился спонтанно-несерьезно, алгоритм такой: идем в турагенство, к знакомой операторше, и спрашиваем, что у нее имеется нам предложить. ВременнЫе возможности для поездок это апрель (на Песах) и лето (июле-август), этим определяется главная задача: для Песаха районы поюжнее (например, Испания, Прованс, Тоскана), для лета – посевернее (Черный Лес, Нормандия, туда же попала и Австрия). Второй параметр:  природа, лес, ибо это моя главная тоска в душном, выжженном и сером бОльшую часть года Израиле. Третий параметр - возможность увидеть архитектурные и культурные ценности (опять, для меня).  Четвертый – хоть какие-то аттракции для детей (ибо у нас их двое и они ездят с нами). Пятый - удобство и, как это ни шовинистски звучит, общая "культурность": желательно, чтобы Европа была западной, я побаиваюсь налететь на "совковый сервис" и "морды кирпичом", стараюсь уменьшить вероятность попадания на подобные вещи.  Ну и, конечно, шестой, но не последний по значимости – цена.

Не всегда все эти параметры сводятся вместе. Например, уже много лет израильским "топ-спотом" для отдыха семей с детьми явлются Нидерланды, и каждый раз летом мы интересуемся у оператора этим направлением, но из-за своей популярности цены на него всегда зашкаливают. Поэтому там мы еще не побывали, но не переживаем по этому поводу, наоборот: чем менее популярно место, тем лучше для нас. В этом плане из "опробованного" проигрывает пока Черный Лес: израильтян там было многовато, на мой вкус (ррр, людоедкаJ), зато имеется непобиваемая козырная карта для детей: Парк Европа.

Итак, Австрия. Как обычно, в агенство мы шли без определенной цели, кроме как "посевернее". Домашней работы вроде штудирования форумов не делали (этим я всегда начинаю направленно заниматься уже после закрытия цели) . Привычно спросили про Нидерланды – привычно отмели из-за цен. Франция – в прошлом году были дважды, и хотя очень понравилось, хотелось продолжить знакомство с новыми местами (активно путешествуем относительно недавно). Про отдых в Австрии я слыхала  до этого немного и отрывочно, отзывы вроде были положительные. В общем, выбор состоялся практически методом тыка (честно говоря, мне так нравится). Поначалу была идея начать с Вены и оттуда уже ехать в провинцию (в данном случае, Зальцбургерленд), но Мюнхен оказался ближе, его и выбрали в качестве точки прилета-отлета.

По возвращении из турагенства  я начала почитывать форумы. Особенно полезным оказался русскоязычно-израильский форум tourism-il. Прежде всего, сразу стало понятно, что нужно приобретать карточку атракций. Подобную карточку мы с успехом использовали в Черном лесу, там свои нюансы, но принцип один. Если кто не в курсе, он  таков: на каждого члена экспедиции (за исключением самых мелких, лет до пяти) приобретается карточка (в дальнейшем именуемая ЗЛК – зальцбург-ленд-кард), дающая право пользования всевозможными атракциями в конкретном регионе без дополнительной оплаты. Для ориентации прилагается толстенькая брошюрка с кратким описанием объекта и картой. Брошюрка разделена на разделы, обозначенные разными цветами (для удобства ориентирования), например: водные атракции, спортивные развлекаловки, природные красоты, музеи и т.д.. В карточке Черного Леса, помнится, даже был мааленький кулинарный раздельчик, в ЗЛК не было (и не надо). Каждой атракции присвоен номер, на прилагаемой карте нанесенными соответствующие номера, это помогает спланировать "операцию".

ЗЛК можно приобрести на 6 дней и на 12. В вышеупомянутом форуме я задала вопрос – на сколько приобретать, если мы будем в регионе две недели, ответ был однозначен: на 12 дней, "и то не успеете". Оказались правы: атракций очень много, успели далеко не все.

Тут нужно сделать лирическое отступление. Успех или неуспех поездки (а это совершенно субъективный параметр) зависит, прежде всего, от состава группы: то, что хорошо детям, может обернуться "неудачей" для взрослых – и наоборот. Кроме того, характер и ожидания членов группы, могут разниться независимо от возраста: кто-то любит экстрим, кому-то подавай природу, кому-то автодром, а кому-то музеи. Три наши последние поездки – в Прованс, Нормандию и Тоскану отличались явным перекосом в сторону моих интересов: природа, архитектура, музеи.. Атракций для детей явно было недостаточно, особенно и неожиданно "отличилась" в этом плане Тоскана: если во Франции со скрипом еще можно было найти карусельку в центре города или водный велосипед, то в Тоскане с этим оказалось  совсем туго. Из Италии я уезжала с чувством смутной вины и твердой решимостью в следующую поездку позаботиться о развлекаловках для отпрысков.

Австрия (а точнее, конкретный ее регион, о других судить не могу) с лихвой обеспечила данный параметр, да и мои интересы не слишком пострадали... Вы заметили, что я совсем не упоминаю об интересах мужа? Следует признать, что его интересы неопределенны, попытки запланировать музеи автомобилей или даже поездку на мазератях в Италии не вызвали достаточного энтузиазма... На удивление, некоторый блеск в глазах вызвали модельки изобретений Леонардо да Винчи в соответствующем музее в Тоскане – как инженер, он сразу стал проводить параллели с современными техустройствами. Все остальное ему довольно-таки пофиг, при этом на вопросы о страданиях отвечает отрицательно. Ну и ладно. Значит, думаем о себе и о детях, а муж пусть организовывает.

Итак, было решено ехать в Австрию через Мюнхен: прилет днем, вылет утром, последние два с половиной дня – в гостинице недалеко от аэропорта. Решение, можно сказать выстраданное – перегоны, даже кажущиеся короткими, зачастую оказываются длинными, а если еще и рейс перенесут неизвестно куда.... мудрость приходит с опытом (предыдущих путешествий).

Несмотря на то, что Уэйзы-Джи-пи-эсы показывали, что от Мюнхена до нашей точки два-два с половиной часа, дорога заняла у нас все пять часов: во-первых, мы попали в серьезную междугороднюю пробку. Была суббота, и мы предположили, что мюнхенцы в массовом порядке едут на отдых и\ или просто бегут из города, ибо ночью у них произошел теракт. Правда, эта версия рассыпалась в прах, когда в субботу же, через две недели, мы попали в неменьшую пробку перед границей с Германией. Оказалось, там просто выставили роту полицейский, улов которой при нашем приближении оказался бородатым дядькой вполне европейской внешности... А так ничего, пара лишних часов для нескольких сотен (если не тысяч) автомобилей... В первый день кордонов не было, но пробка была. По дороге еще пообедали, да в супермаркет заскочили (назавтро-то все закрыто) – так, прилетев часов в 11, до места назначения добрались в районе 18:00.

Городок называется Сент-Мартин... с продожением, которого я так и не выучила (Тенненгебирге или что-то вроде того). Большой трехэтажный дом, хозяева живут на первом этаже с отдельным входом, верхние этажи поделены на апартаменты. На нашем, третьем, две квартирки.
Квартирка оказалась очень приятной, современной без претенциозности. Мне такое в самый раз – в Тоскане мы жили в квартире, устроенной в старинном особняке, на нескольких уровнях, в ней были аутентичные каменные полы и множество иных "рустикальных" элементов... в сочетании с большими размерами всего и традиционно слабым освещением по вечерам, мне там было неуютно, особенно поначалу... потом привыкла, но все же мне больше по душе компактные, без претензий, обычные современные квартиры. Знаю, что многое меня не поймут, но...



Продолжение следует....
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments