goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Очередной когнитивный диссонанс в связи с религией

Вчера (или позавчера), "листая" каналы телевизора, наткнулась на одном из израильских каналов на троицу дам умеренно-религиозного вида. Одна из дам там сияла глазами, рассказывая что-то, что я остановилась и стала слушать.Рассказ ее был таков: когда-то в Марокко жила старая женщина, которая постоянно ходила в огромном количестве золотых украшений. Семья ее при этом была небогата, и дамы этого семейства постоянно думали - ну, когда же это все достанется нам (то есть, когда старая калоша преставится)? (Тут, в скобочках, начинаешь думать - ну, к концу рассказа выйдет мораль, что нельзя быть жадным, что золото не главное в жизни и т.д.). Однажды ее спросили - почему ты не умираешь? И та ответила - я не умру, пока не увижу Элияу-а-Нави. И не помирает, хоть ты тресни - уже и сыновья ее умерли, остались внучки, а она все живет и живет.. Наконец одна внучка не выдержала, раздобыла какое-то одеяние у арабов (??), прицепила бороду и ночью пришла в комнату старушки, разбудила ее и низким голосом сообщила - вот он я, Элияу-а-Нави. Старушка улыбнулась и умерла.
Ну, думаю, сейчас будет мораль этим внучкам-негодницам, особенно сволочной переодевальщице - убийство, все-таки, как ни посмотри, да еще родной бабки, да еще ради денег-золота. И тут дама-рассказчица, продолжая вдохновенно сиять глазами, сообщает "мораль": после смерти старушки под ее кроватью нашли шкатулку, а в ней - написнную дрожащей рукой записку: "Элияу-а-Нави, я всегда наряжалась в самое красивое (в килограммы золота - хде у нас современные стилисты?) для того, чтобы когда умру, предстать перед тобой в лучшем виде". Собеседницы рассказчицы заохали от восторга - так вот, значит, в чем дело, поэтому она носила все свое золото, как это мило, какая прелесть..... Эмммммм...... про внучку-убийцу - ни слова, главное - какая прелесть, что старушка наряжалась ради Элияу-а-Нави!
Вот, после этого думаешь: это на самом деле такая религия, когда все побоку, только Элияу-а-Нави (или выискать все крошки перед Песахом), или просто такие тупые дамы каким-то образом попали на экран? Уж слишком много гадостей делается под прикрытием религии...... Конечно, я мало что в ней смыслю, возможно, на каких-то уровнях все это иначе, но на повседневном уровне есть это ощущение - все дозволено, все тебе прощается, ибо ты соблюдаешь Шаббат.... а если на "высоких" уровнях это не так, почему эти "высокие" не борются с подобным? Если у меня возникает такое ощущение, как я могу осуждать тех, кто в группе больной девушки пишет - не кладите записку в Стену Плача, ибо это символ народа, который ждет мессию, чтобы стать властелином мира? Лично я совсем не хочу быть властелином ни над кем, но могу понять, почему нас так ненавидят - даем повод, при этом не заморачиваемся работой по созданию иного имиджа (возможно, в этом все и дело). И главное, не такие мы умные, как пытаемся казаться, если такие дамочки трендят у нас по телевидению.......
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments