goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

"После войны"

В кавычках, потому что какое уж там "после". Так, перерывчик, интересно, на сколько...
В целом, подводя личные итоги, могу сказать, что данное "обострение конфликта" далось мне
 тяжелее, чем предыдущие, включая "Литой свинец". Хотя там было дольше. Но тогда мы, во-первых, на несколько дней уезжали на север, и, видно, это очень поддержало, перебило напряжение. Во-вторых, тогда, выезжая за линию Ашдода (а в еще более ранних "обострениях", пока не стало долетать до него - просто выехав из Ашкелона), можно было выдохнуть и знать, что ты - за линией огня. Еще в прошлую среду, когда все началось, я возвращалась на автобусе с учебы в Тель-Авиве, и чувствовалось, что именно в районе Ашдода весь автобус, все люди притихли как-то по-особенному.... конечно, мы думали о войне всю дорогу, но именно в районе Ган-Явне – Ашдода эти думы перешли в другую плоскость: автобус в зоне огня. Мы не знали тогда, что зона огня включает теперь и центр страны.




На всяких форумах (и дались они мне? одно расстройство) крикуны за Газу вопят – почему вы, мол, сволочи, не думаете о несчастных детях Газы, а говорите только все про своих да про своих? Ага, правильно – именно про детей Газы  именно я, а не их родители, непременно должна думать денно и нощно, и обязательно БОЛЬШЕ, чем о своих (крикуны-то о них точно не забывают ни на секунду). Да, я, по их мнению, сволочь, ибо мои мысли заняты только моими детьми. Правда, если я слышу в новостях, что в Газе погибли дети (было в этот раз – целая семья, 12 человек, несколько детей), мне их жаль и меня это вовсе не радует (как крикуны, кажется, считают – у меня ведь рога и хвост, как же может быть иначе?) Зато если там слышат, что кто-то погиб у нас – они празднуют, со стрельбой в воздух и раздачей сладостей (а виртуальные крикуны, наверное, в таких случаях удовлетворенно потирают руки – справедливость восторжествовала). Крикунам не важно, что это не я виновата в том, что родители этих детей так ненавидят нас, что выбрали себе правительство, которое регулярно нас обстреливает, а потом вопит по всему миру, что мы убиваем их детей. Они знали, кого выбирали, они знали, что рано или поздно нас обстреляют и мы обстреляем их в ответ. Их ненависть к нам так велика, что им неважно, как они будут жить, и неважно (или недостаточно важно), будут обстреливать их город или нет – главное, чтобы обстреляли наши города, чтобы мы боялись, бегали в бомбоубежища, а если повезет, еще и убило бы кого-нибудь. Ради этой радости они готовы стерпеть все, даже потенциальную опасность для собственных детей.

Да, я не думаю денно и нощно о детях Газы, более того – когда есть сирены, я не думаю даже о детях друзей и знакомых, а только и исключительно о своих. Правда, когда есть сирены, про одну, не самую близкую, знакомую вспоминаю часто – ее я видела, что говорится, "вживую" в одну из прежних заварух, когда сработала сирена, а мы были на детской площадке (с детьми, естественно)... Она впала просто в дикую, невероятную панику, почти до обморока, и, конечно, все это передается ребенку, которого мне очень жалко.. Лично я с некоторой гордостью могу сказать, что сумела не напугать мою старшую. Когда начались заварухи и сирены, она была маленькая, года два, наверное, и я ей говорила, что это такая птичка поет, а когда она поет, нужно выйти в определенное место на лестничной клетке и посидеть там какое-то время. Что, почему – никаких вопростов не возникало, птичка – и она бодренько выходила со мной. Теперь, конечно, она знает, что это не птичка, а сирена, в школе им тоже проводили инструктаж, но она по-прежнему не боится. Все-таки я молодец! Надеюсь, Гайку тоже смогу не напугать.... надо же, что сейчас написала – даже сомнения нет, что все это будет продолжатьсяL. Пока, вроде, он тоже в порядке, не боится, когда начинается сирена, сам бежит куда надо, садится на коврик (я постелила им два маленьких коврика, чтоб попам не было холодно), когда слышит "бум", говорит "Мама, все!" Крутой парниша!

Возвращаясь к умникам на форумах - они вопят об оккупации, даже не задумываясь (в общем, это не удивительно, думать – это тяжелый процесс), в чем смысл слова "оккупация" (телевизор сказал – оккупированные территории – все, для умника другого словосочетания в этой связи возникнуть уже не может). Оккупация – это когда солдаты вражеской армии находятся на территории противника, когда эта армия контролирует там все, имеет учреждения и казармы, проводит обыски, когда требуется.... упс, неувязочка, не получается!  Нет там, в Газе, ни одного нашего солдата, ни одного учреждения и обыски, к огромному сожалению, провести там тоже нет ни малейшей возможности. Тогда, наверное, подходит слово "осада"? Мы, наверное, Газу осаждаем? Упс, и тут неувязка, что ж такое? Осада – это когда вражеская армия берет в кольцо территорию, не позволяя проникнуть внутрь грузам и не выпуская наружу ничего и никого, чтобы территория сдалась как можно быстрее.... но нет, все грузы, не связанные с вооружением, прекрасно перемещаются туда-сюда, электричество, вырабатываемое на территории врага, поставляется на осажденную территорию фактически бесплатно (не поставлять – нельзя, гуманитарно неэтично, детям будет не на чем сварить суп, а ждать оплаты – вы что, смеетесь? Мы же враги, с какой стати нам платить?). Кстати, электричество в Израиле очень дорогое, и нет, я не прыгаю от счастья от мысли, что частично это из-за подарков Газе – наоборот, меня это раздражает. Потому что у нас очень высокие налоги и у подавляющего большинства из нас не слишком высокие зарплаты, потому что цены в последние годы растут, как на дрожжах, а зарплаты не растут почти совсем. В невоенное время мы на кухнях ругаем правительство и местных олигархов, которые создают картели, отчего цены в суперах завышены до небес и приходится подсчитывать каждый шекель.

Мне кажется, что многие по привычке ненавидят нас потому, что считают (традиционно), что все евреи – богачи и рвачи. То, что это не было правдой никогда в истории, а,как и везде, были и богатые, и небогатые, и совсем бедные – как и сейчас в Израиле - это не важно: кто-то, как телевизор, сказал, и усё. Почему-то мысль, что кто-то богат (даже если это ошибочная мысль) задевает и злит неумных людей особенно остро. Богатые должны плакать – может, именно поэтому тот скучнейший мексиканский сериал был так популярен? Потому что показал, что богатым тоже бывает плохо, и целый народ мог сидеть у телевизоров и на законом основании злорадно потирать ручонки? А мы ж тут все богатеи в Израиле, а как же иначе (мы ж евреи, тьфу, жиды)! Так теперь люди, у которых жизнь не слишком удалась, радуются, когда нам тут плохо – получили, мол? Коронная фраза этих людей – а вы знаете, кто все наши российские олигархи по национальности, сказать? Да нет, не надо, я догадываюсьJ))





Tags: война, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments