goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Нааяитити

Любимое Гайкино слово - это "нааяитити". И пусть кто-нибудь попробует догадаться, что оно означает. Попробовали? Ага...


А переводится оно в несколько этапов: сначала - четкое произношение: "наалаимчики". До сих пор не понятно? Значит, Вы не знаете иврита (русский, конечно, знаете, иначе не читали бы тут). Ибо слово это - синтез ивритского "наалаим" (обозначающего любую обувь) и уменьшительно-ласкательного русского суффикса.
А теперь спросите меня, откуда он это слово выкопал? И я отвечу, что не имею ни малейшего понятия! До Гайки такого слова в нашем семействе не наблюдалось, хотя иврито-русский суржик по объективным обстоятельствам, к сожалению, часто в ходу. Но вот "нааяитити" не было, зуб даю! Не думай я, что сочинить с нуля новое слово, не умея еще сказать "мама", из двух языков ребенок полутора с лишним лет не может...... не может ведь, да?
Еще он четко произносит "папа", "уга" (у него оно означает кекс, печенье и хлеб вместе взятые), "Гай", "каки", несколько менее четко - "банана", "пить" (в виде "тить") и "титя" (в виде "тити"), "упала", повторяет, если ему сказать, и другие слова, хоть и нечетко - "кенгуру", "корова". Савта (бабушка) называется "атта", и он вопит свое "атта" всякий раз, когда мы подъезжаем к дому родителей мужа. Любит звонить по телефону ("аё") и подтверждать все, что ему говорит четким "да" с киванием головой. "Камикадзе" (это я его так называю иногда) выходит "какикаке".
А еще с ним я поняла, что значит ребенок-"девек", то есть приклееный к тебе. Как здорово было - и есть - со старшей, она всегда умела себя занять, и сейчас - и порисовать может, и пописАть (особенно любит печатать на компе, это у нас практикуется в качестве поощрения за хорошее поведение). Иногда закрывается у себя в комнате, расставляет игрушки и начинает болтать, рассказывать ваякие истории про то, что там у них с игрушками происходит. А Гайка требует постоянного внимания. Особенно тяжело, когда есть работа и нет помощи, ибо работать практически невозможно - он долбает столик с клавиатурой и мышкой, я пытаюсь силой трения - коленом из-под низа - удерживать столик на месте, но работать все равно не получается. Я нервничаю, потому что несделанная работа для меня - не фунт изюма, перед глазами она всегда написана у меня большими красными буквами... я знаю, что это не слишком хорошо, нужно уметь абстрагироваться, оставлять на потом без угрызений совести и т.д. (тем более, за мою зряплату), но не могу. 
И он по-прежнему очень маленький. Особенно беспокоит рост - когда он оказывается радом со сверстниками или почти сверстниками (на 2-4 месяца старше себя) видно, что он ниже их на голову. Конечно, может произойти скачок роста и он всех догонит, а если нет? Девчонке низкого роста тяжело, а парню - еще хуже. Все нам говорят, что вы, мол, хотите, сами невысоки. Но, во-первых, у меня самый что ни на есть нормально-средний рост - 162, а не 150 с кепкой. Муж - 170, для мужчины немного ниже среднего, но все же - не низкорослый дядька. А Гайка очень маленький.... Аллергии мы уже проверили, сейчас ждем очередную очередь к диетологу - уже не в Шнайдере, а в нашей КХ, а то три раза ездили через полстраны и получали "пуси-муси", не виже смысла напрягаться. Но что скажет новый диетолог? Три раза были у шнайдеровской диетологини, у нее к нам никаких перетензий не было, даже наоборот. Так где же кетч?

Tags: детские перлы, растем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments