goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Прогулки по пятницам

Вчера ездили в Тель-Авив. Изобрели удачную комбинацию - договариваемся с "бабулей", чтобы она забрала дочу из садика, а сами с младшим катим развлекаться. "Разлекаться" - это где-то побродить, в торговом центре или вне его. Главное - не в своем городе.


Вчера решили: Неве-Цедек и старо-новая железнодорожная станция. Хотя самое интересное поджидало нас в самом начале...
Поставили машину на одной из ближайших к желаемым объектам улочек, глядя на которые, удивляешься, почему тут не снимают фильмы ужасов... и начали продвигаться. Нет, это все-таки нечто: рядом с полуразрушенными страшноватенькими каменными хибарами стоят красивейшие, чудесно отреставрированные дома и домики с узорчатыми решетками на балконах и романтическими ставенками... и рядом - опять мини-монстрик. На ум разу приходит дежурная фраза - "город контрастов". Прошли мы совсем немного,и наткнулись на деревяное здание, на котором написано, что оно родом из Америки. Не поняли - его разобрали, привезли сюда и собрали? Но главный сюрприз скрывался за этим зданием - маленькая лютеранская церковь. Мы туда зашли.
Что бы там ни говорили, я еще не видела ни одной синагоги, которая может сравниться по производимому впечатлению с христианским храмом. Даже самые большие и роскошные синагоги, которые уже и не синагоги, ибо их отобрали и перепрофилировали (например, в Праге) с самой маленькой церковью. Ибо синагога - это дом, а христианская церковь - это не дом. Зачем мне еще один дом, когда у меня есть свой, собственный? Если я иду молиться кому-то Высшему, постройте мне что-то, что даст мне ощущение, отличное от большой квартиры....
А в церквушке-то оказался самый настоящий орган! И при нас пришла тетенька репетировать на органе Баха! Конечно, она только репетировала и иногда спотыкалась и не попадала в клавиши, но все-таки мы послушали вчера органную музыку! И то, что это было так совершенно неожиданно, полным сюрпризом, даже интереснее, чем если бы мы пришли на организованный концерт...
В общем, это было вчера самое интересное. "Митхам а-тахана" мил, но какого-то особого впечатления на меня не произвел, во всяком случае, большого желания посещать его снова не вызвал. Чего-то там все-таки не хватает, души, что ли... Неве-Цедек я очень люблю, но мы там были уже не раз, и в последний раз даже совсем недавно, поэтому как-то тоже уже не так интересно. Вот, не знаю, куда податься в следующий раз.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments