goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Опять война!


Опять война! Стреляют. И "кипат барзель" убрали. Одну держат у Беер-Шевы и, очевидно, оттуда двигать не будут. А еще одна то ли в починке, то ли просто на складе, но, видно, вытащат. Только вопрос, где поставят - в Ашкелоне или в Ашдоде? Так смешно и грустно, когда приходится так гадать. Главное, все зависит от жертв и разрушений -  до вчерашнего позднего вечера Ашдод был в приоритете (раненый + крупный пожар), а потом ранило человека в Ашкелоне, говорили - средняя тяжесть (так было, когда я пошла спать), а утром оказалось, что он скончался. Вроде было ранение в живот, наверное, внутренние кровотечения, которые не сразу обнаружили (сразу начинаешь думать - по объективным причинам или из-за того, что это "Барзилай", одна из худших, как считается, больниц в Израиле).


Ночью тоже была сирена, а вот взрыва я не слышала (муж тоже). Зато вчерашний взрыв, заставший меня в душе, было слышно ого-го... Непонятно, где бухнуло (стараются не говорить, чтобы не давать стреляющим наводок, хотя, по-моему, это глупо - они ведь не сидят на одном месте - развернулись, стрельнули, свернулись и слиняли, куда им пристреливаться!)
Учебные заведения закрыты, Ширли дома и мается от скуки.
До сих пор сирены напрягают, хотя мы уже привыкшие. Вот в Реховоте было впервые. Люди были в панике капитальной.
Помню, когда в Ашкелоне только начаись обстрелы, мы поехали прогуляться в Ашдод, зашли в магазин люстр, разговорились с продавщицей... когда она узнала, что мы из Ашкелона, долго охала и ахала и говорила, что не пережила бы такого и как мы там. Мы ей сказали, чтобы не переживала сильно, ибо скоро "грады" долетят и до Ашдода (вот такие мы свинтусы, напугали тетеньку). Через какое-то время "грады" стали долетать до Ашдода, а мы с мужем с тех пор периодически вспоминаем ту тетеньку с ее ахами-охами..... Потом, когда были сильные обстрелы Ашкелона (не такие, как сейчас, парочка ракет - и все), какой-то его коллега мужа из Реховота предлагал нам погостить у него. Тогда казалось, что Реховот так далеко, так далеко, хотя было ясно, что все это - лишь вопрос времени. С каждой новой эскалацией "грады" стали долетать все дальше - Ашдод, Ган-Явне, Явне, Гедера, Беер-Тувия, Офаким, Беер-Шева... вот и Реховот включился. А ведь совсем недавно казалось, что это так далеко... Это наказание всем - ашкелонцам, ашдодцам, реховотцам за Сдерот. За то, что когда его больше восьми лет обстреливали, тогда еще не таким совершенным, не таким дальним и мощным оружием, мы не вышли на улицы и не потребовали от правительства заткнуть пасть этим "несчастным" "угнетенным" скотам из Газы. Вот, кушаем. Кушаем наше вечное еврейское сюсканье и чувство вины перед всеми, перед кем можно и нельзя, все стараемся быть хорошими для всех - только так не бывает. И чем дальше я тут живу, тем больше думаю, что просто нет смысла кого-то в чем-то убеждать (я имею в виду "мировое сообщество" и иже с ними), тут хоть в лепешку расшибись и маслом растекись - есть априорные установки, побороть которые почти невозможно... ну, если люди ("сообщества") достаточно интеллектуальны, то еще может быть, но интеллекта в мире все-таки меньшинство. Когда Нетаньягу  в ООН на пальцах объяснял, почему Израиль не может дать палестинцам (которые, извините, нас ненавидят, обстреливают и заявляют своей приоритетной задачей уничтожение Израиля) сидеть в нескольких километрах от единственного в стране международного аэропорта, показывали зал и просто-таки чувствовалось - а нам плевать, какое нам дело, ну, хотят вас уничтожить, так и хорошо бы, спокойнее, нефти больше (хотя непонятно, какая связь). Мы - мешаем, как вид. И я бы не против, как предполагается, жить в другом месте, в Европе (даже очень "за"), только вот действительно, надо иметь кусочек, хотя бы самый маленький, земли, где можно было бы спрятаться, когда (даже не "если") очередной Гитлер начнет вякать.... Как-то не очень хочется, чтобы жить тебе или не жить, решал кто-то посторонний (если что, я уж сама).
Tags: война, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments