goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Решетки и картины.

Вчера приходил консультант "Терлидора" - фирмы по установке решеток на окна (я решила, что они нам понадобятся, ибо Гайка слишком боек и любопытен). Увидел картины на стенах, спросил - кто это у вас занимается? Говорю - я. Он предложил бартер - делает нам скидку 350 шекелей на решетки, а я ему пишу с фотографии портрет его жены.

Во-первых, я удивлена, что он вообще обратил внимание и понял, что это не постеры напечатанные, а живые картины (дядька на первый взгляд не производит впечатление специалиста в живописи). Во-вторых, мне, конечно, конечно, польстило, что мои работы оценили. Не секрет, что мне хотелось бы - и подошло бы - зарабатывать на жизнь написанием портретов. При этом я понимаю, что не обладаю для этого достаточными профессиональными навыками, поэтому стесняюсь себя рекламировать. С другой стороны (это я пытаюсь себя подбадривать) - один портрет на заказ я ведь написала! И в Артнау на мои работы хорошие отзывы... и еще по всяким оказиям получала комплименты. Но я все время думаю - это просто люди приятные и добрые попались, обижать не хотят... Не может быть, что им на самом деле так нравится, а если и нравится, то большинство из них ничего не понимают и пусть пойдут посмотрят на Артнау, что делают настоящие профессионалы....
Я хочу заключить эту сделку - скидка на решетки за портрет. Несмотря на то, что 350 шекелей для затрачиваемой работы (быстро красками я не умею - наверное, это еще один признак непрофессионализма) - это совсем немного. Почему-то считается, что поставить решетки или там покрасить квартиру - это тяжелая и серьезная работа, а написать портрет - полная фигня. При этом многие с легким сердцем выкладывают несколько сотен шекелей за фирменные джинсы или ужин в крутом ресторане, но не готовы расстаться с подобной суммой ради живой картины. При этом я не имею в виду свои картины, но картины вообще, на том же Артнау встречаются такие работы по совсем не "таким" ценам! Любимая фраза большинства при этом - я за такие деньги напечатаю большую фотографию (или куплю постер) и будет то же самое.
Муж считает, что решетки нам не нужны и это моя очередная бредово-затратная идея, вроде кухонного комбайна, который он называет "памятником". Где-то он прав. Нижняя часть окон у нас постоянная, не открывается, а верхняя часть почти всегда закрыта трисами - утром там много солнца, а вечером могут залететь комары. Когда трис закрыт, выпасть из окна невозможно. С дочкой я как-то и не переживала - она никогда не проявляла интереса к окнам, не пыталась залезать на диван и другую мебель и вообще не склонна к опасным экспериментам. С Гайкой - другое дело. На диван он пока залезть не может, но интерес проявляет. Даже если трисы будут закрыты - где гарантия, что ему не захочется потянуть за веревочку, которая их открывает? Я, конечно, где-то рядом, но вдруг именно в этот момент буду в туалете, или рядом с каким-нибудь работающим электроприбором, который заглушит звук? Я считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть, но муж, кажется, думает, что у меня паранойя. Может, и правда? В общем, вопрос с решетками пока вовсе не закрыт, и бартер с портретом, соответственно, тоже. Муж пытался "продать" потенциальный портрет без бартера, но дядька не согласился. Кстати, что это значит? Очень удачный маркетинговый ход с его стороны? В каком фильме это было - пара комплиментов дамочке, и дело в шляпе? А с его стороны - всего-навсего сократить в денежном выражении свой бонус от сделки....
Вечером обдумываю ситуацию, настроение немного на подъеме - кто-то заметил, оценил, и не очень хочется думать, что оценил не слишком дорого, да и вообще, возможно, ради своих целей. Подхожу к мужу и говорю - если бы ты был романтиком, ты бы тайно организовал мне какого-нибудь заказчика для моих картин... даже если бы он был ненастоящий, и все неправда, мне бы это подняло настроение и уверенность в себе. Он смущенно улыбается - естественно, такое ему в голову прийти не может, но через несколько минут говорит - а может, это и был мой "тайный заказчик"?:))
Tags: арт, каждодневье, оптимистичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments