goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Вставай, страна... пусть неогромная.



Когда я жила в Беларуси, меня не покидало ощущение некой болотистости. Все как в замедленной съемке, вроде есть жизнь, но немного иллюзорная, будто бредешь в тине. Притом, человек я малоактивный, наверное, люблю, когда вокруг меня что-то происходит, а я наблюдаю. Там не было что наблюдать.

Когда приехала в Израиль, активности оказалось слишком много. Все куда-то бегут, громко разговаривают, а главное, лезут обниматься и вообще не понимают, где границы личного пространства. Потом начались интифады, страшные картинки по телевизору, потом обстрелы... не нужна мне такая "активность".

Все годы в Израиле, особенно поначалу, я думала - не совершила ли огромную ошибку, приехав сюда? Там, возможно, тихо работала бы в ВУЗе, а может, и в Академии Наук (проходила там практику, может, оставили бы и дальше) А тут... поначалу жизнь в караванчике на границе, солдаты с автоматами. Потом - общага с двумя чужими девчонками, с одной из которых мы совсем не ужились... Потом съём полуподвальчиков, когда после уплаты за жилье почти не оставалось на еду и надо было рассчитывать рацион из расчета "как не помереть с голоду и при этом не питаться одним только хлебом".

Потом все вроде пошло получше, но никогда больше я не добралась - и не доберусь - до того социального статуса, который был бы у меня в Беларуси. А мне это важно, ибо больше всего не терплю, когда со мной обращаются свысока.. а тут это происходит частенько, ибо кто я здесь? Простой график, и хорошо, что нашла тихую нишу (пусть и с маленькой зарплатой), которая отсекает от меня бОльшую часть высокомерных клиентов, которые считают, что тебя купили. А то был бы пипец.

В общем, хотя я в Израиле уже больше 25 лет, до недавнего времени у меня прорывались мысли "а что было бы, если бы я осталась"? Наверное, там тоже находилось бы достаточно проблемных для меня людей и ситуаций, но ведь теперь не узнаешь...

И вот кажется, после 25 лет я окончательно поняла - как мне повезло, что я приехала в Израиль. Ибо то, что сейчас в Беларуси - это полная жесть.

Боюсь и переживаю, что все накрутки типа "с приходом весны все начнется снова"  - это попытки самоуспокоения, и беларусы, затюканные репрессиями, снова съедят то, чем их кормят. Я, наконец, поняла, почему мне было некомфортно в Беларуси: слишком многим людям там неважна личная свобода, слишком многие люди там - рабы. Если они не поднимутся 25.3 - я стану их просто презирать. Если они позволят страху победить, если не выйдут, не пойдут спасать Колесникову, Лосика и всех остальных - я буду презирать их со страшной силой. Люди в тюрьмах ждут слишком долго, и я очень опасаюсь, что страх остальных победит. Недаром Лосик пошел на вторую голодовку и попытался порезать вены - как сказать Анна Северинец, "он больше не верит в нас, в сотни тысяч нас"... И у меня очень плохое чувство, что он правильно не верит. Пожалуйста, пусть я ошибаюсь.

Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments