Нашла простой (это принципиально важно) рецепт супа из красной чечевицы, от Хаима Коэна (для неизраильтян - это известный шеф-повар, один из ведущих израильского "Мастер-шефа" и просто приятный человек).
Когда-то давно у меня была красная чечевица и я пыталась из нее что-то сварить, но, видимо, не пошло. А тут снова купила и сварила суп. И получилось на удивление вкусно! При том, что рецепт простой даже для меня!
Привожу его, для себя и не только, с переводом на русский.
Итак, ингредиенты:
2 стакана красной чечевицы
6 столовых ложек масла
4-5 измельченных зубчиков чеснока
Соль и черный перец
Половина чайной ложки камуна (гугль переводит как тмин, но я почему-то не уверена)
Одна луковица, порезанная полукольцами.
Для подачи:
Белый хлеб
Сок лимона.
Мои "доработки":
В рецепте написано - чечевицу перебрать, я не перебирала, по-моему, в магазинной пачке она вполне чистая.
Камуна (что бы это ни было) у меня нет, поэтому положила немного случайно завалявшейся куркумы.
Масло использовала оливковое.
Добавила бульонный кубик от Рапунцель (с айхерба).
В жареный лук добавила немного тертой морковки.
Лук порезала не полукольцами, а мелко, как обычно.
Добавила специю для бобовых супов от "Красной мельницы Боба" (тоже с айхерба).
Масло лила на глаз.
Про лимон совсем забыла - завтра попробую с ним.
Ела без хлеба.
В общем, по факту: чечевица, чеснок, лук и специи по вкусу. Вода, конечно. Все.
Готовится так:
1) Три столовых ложки масла - в кастрюлю, средний огонь, надавить туда чеснок (4-5 зубчика). Немного потушить, не доводя до коричневения.
2) Промытую чечевицу (два стакана) бухнуть в кастрюлю и туда же - 6 стаканов вскипевшей в чайнике воды, соль, перец и камун. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 20 (я забыла засечь, у меня, кажется, сварилось даже быстрее).
3) Отдельно делаем зажарку из лука и добавляем ее в готовый суп.
4).... все!
У меня были небольшие вариации, но суть та же... И получилось же вкусно!! Сама не ожидала.
Отличный супчик! Рекомендую!