goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Природа истерии

Вчера, буквально за пару-тройку часов, в группе ватсап моего младшего сына развилась классическая истерия. Кто-то из родителей узнал, что двое учеников (видимо, брат и сестра) из шестого класса, короткое время назад вернулись из Китая и уже ходят в школу.

В группе началась волна паники и возмущения от того, что безответственные родители отправили детей в школу, когда в Китае такой страшный вирус.. Классная руководительница попыталась успокоить - дети по возвращении прошли все необходимые проверки, в том числе в "лишкат-а-бриют" - государственной инстанции, призванной мониторить опасные болезни, способные вызвать эпидемии. Не помогло: всезнающие родители заявили, что вирус может быть бессимптомным две недели, поэтому проверки ничего не стоят. Противореча себе, все же требовали предоставить им документы с этих проверок (зачем, если все равно им не верите?). Классная сказала, что никто этого сделать не может, ибо есть такое понятие как врачебная тайна, но когда толпа (а тут уже была толпа, хоть и виртуальная) впадает в панику, аргументы из области прав человека на нее действовать перестают.

На каком-то этапе я прочла эту переписку и выступила с призывом смотреть на вещи в пропорции: в Китае почти полтора миллиарда жителей, дети явно не были в опасном районе (иначе им не дали бы выехать), шанс, что они заразились, статистически ничтожно мал... Обратила внимание на то, что родители - вовсе не враги человечества, что они прошли все требуемые проверки и не просто так отправили детей в школу... Еще написала - подумайте, как чувствовали бы себя ваши дети, оказавшись вот так вдруг изгоями только потому, что оказались не в то время не в том месте... Нет, не помогает. Все пишут - а вот я бы был самым ответственным, самым правильным родителем, обязательно подумал бы о других детях и запер бы своих на две недели... ха-ха, все эти теории разбиваются совершенно, когда дело доходит до практики, ибо возмущаются всегда против других, но никогда - против своих и себя...

Классная на этом этапе написала мне в личку и похвалила за попытку успокоить панику.

Но истерию это не остановило. Многие родители сообщили, что завтра (то есть, сегодня) не отправят детей в школу. Видимо, этот огонь перекинулся на группы других классов, так что дело дошло до директриссы.. В конечном итоге, классная написала, что директрисса связалась с родителями тех ребят и попросила их оставить тех на недельку дома, по факту, приняв участие в панике и тем самым подбросив дров в костер. Кстати, это не помогло и родители, которые заявили, что не отпустят детей в школу, остались при своем мнении.. Мне очень интересно - они действительно собираются держать детей дома две недели, ведь именно столько у вируса якобы нет симптомов?

Чтобы вы поняли, в Израиле пока нет подтвержденных случаев заражения, хотя они могут появится в любой момент - даже министерство здравоохранения говорит, что, видимо, вирус к нам так или иначе прибудет... Тут работают довольно много китайцев, многие ездили домой на праздники и-таки могут привезти этот вирус с собой.. А так как не совсем понятно, как он распространяется и насколько живуч, защититься довольно сложно.

Самое интересное, что вечером, когда я в личке спросила у классной, насколько паника перекинулась на всю школу, она сказала - перекинулась, и есть причины, типа, правильно, что перекинулась... Какое-то время назад она пыталась остановить панику, а теперь заразилась ею сама.. Более того, мой собственный муж, который днем поддерживал мою позицию, к вечеру стал вопить, что нельзя доверять врачам и лишкат-а бриют, что родители тех детей не должны были отправлять их в школу.... Мы даже поругались.

Скажу честно: оставшись в явном меньшинстве (если кто-то и поддерживал мою позицию, они никак не проявились), даже я напряглась: а вдруг все правы? Чувствовала, что паника стучится в мой мозг и хочет его захватить. У нее не получилось, но некоторое напряжение осталось... Все разумные аргументы о ничтожно малой статистической вероятности заражения этих детей, о том, что их тщательно проверили и разрешили вернуться, не могут одержать абсолютную победу, когда вокруг - атмосфера паники.

Кстати, все это не в первый раз. Эта зима у нас выдалась бурная, с эпизодами десятков миллиметров осадков в очень короткое время - системы отвода воды не справлялись, было много затоплений в разных местах. Несколько человек погибли... Двое, в Тель-Авиве, застряли в лифте на подземной стоянке, звонки соседей в службы спасения почему-то были переведены в разряд несерьезных... Пара погибла:( Жуткое стечение обстоятельств - и трагический финал.... В другой день на севере, в Наарии, вышла из берегов местная речушка, поток затопил близлежащие улицы, парень пытался вытащить людей из застрявшей машины, его затянуло потоком и он погиб... По-моему, всего 7 человек погибли из-за наводнений.
В нашем классе, на следующий день после любого такого события, если обещают сильный дождь (причем неизвестно, в каком райне страны - тут дожди зачастую точечные и предсказать их точную локацию заранее невозможно), родители сообщают, что не отправят детей в школу. Я всякий раз напоминаю, что наша школа находится в высоком районе, что ее ни разу не подтапливало даже в самые сильные грозы - нет, паника - и все тут. Причем я заметила, что еще ни разу в такие дни действительно серьезных дождей и, тем более, затоплений в нашем городе не было - они случаются (примерно на двух-трех давным-давно известных, низкорасположенных улицах) исключительно в другие дни.

Что хочу сказать... Как легко возникает паника - как снежный ком. Остановить его почти невозможно. Именно так возникали погромы против евреев, с которыми еще вчера погромщики мило общались, так началась Варфоломеевская ночь....Хрустальная ночь - и все, что за ней последовало. Ведь потом немцы никак не могли понять, как они могли участвовать во всем этом... Вот думаю, если бы родители тех детей встретились с родителями из нашей группы лицом к лицу и посмели бы отстаивать свое право отправить детей в школу - что было бы? Ограничилось бы все это псевдо-вежливыми фразами про заботу о здоровье детей? Не уверена.... Мне, например, одна из мамаш заявила, что меня не заботит здоровье моих детей, в отличие от нее, чудо-матери... И это при том, что мои дети в Китае не были, я просто пыталась успокоить панику... Что бы эта мамаша сказала тем "безответственным" родителям, которые осмелились отправить своих детей в школу (врачебные проверки ничего не стоят, ибо врачи, в отличие от мамаш, ничего не понимают ) - даже думать не хочу.

Грустно все это... Иногда кажется, что я - самая большая паникерша, всю жизнь страдающая от тревожных состояний - единственная, которая может в моменты точечной паники в нее не впадать. У меня даже возникла теория: из-за того, что я на постоянной основе живу с ощущением опасности и тревоги, когда возникают такие точечные ситуации, они меня мало трогают - я вижу их в пропорции ко всем остальным опасностям. Люди же, живущие в иллюзии, что они и их дети в безопасности, мгновенно поддаются любой "страшной" новости... Вот как-то так, иначе не могу объяснить, почему именно я в таких ситуациях выступаю в качестве успокаивающего фактора (хотя по идее должно быть наоборот).
Tags: мысли вслух, пессимистичное
Subscribe

  • Альбом

    Альбом с двумя моими картинами продают на Амазоне:) На передней обложке - Венеция, а на задней - Иерусалим:)) Альбом Подозреваю, что человек,…

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments