goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть двадцатая - Пу-дю-Фу

Последний день, 12.8 – Пу-Дю-Фу (или Пуй-Дю-Фу, точно не знаю, как произносить).

Это огромный и, к сожалению, очень популярный парк тематических представлений. Поэтому моим детям он понравился не так, как Парк Европа или Футуроскоп – не хватает интерактивности. А вообще, конечно, представления впечатляющие и парк этот посетить, несомненно, стоит. Из-за своей популярности он был переполнен, несмотря на то, что мы отодвинули его на понедельник, наш последний день. Кстати, есть мнение, что советы не ездить в такие популярные места в субботу-воскресенье не совсем правильные – все прислушиваются к ним, стараются не ездить в выходные, и получается обратный эффект. Чтобы проверить, какая теория более верная, нужно побывать в каждом парке несколько раз, в разные дни, что затруднительно. Можно также воспользоваться гуглемером "толпезности", чтобы понять статистику. Однако, при всеобщем переселении туристичеких народов, которое происходит в последние годы, в сочетании с вынужденным временем поездок – летом – кажется, остается только одно: смириться.

В Пу-дю-Фу нужно взять карту в инфо, обязательно остановиться и посвятить несколько минут разработке маршрута. Иначе вы будете бегать без толку. Если же разработаете маршрут, сможете посетить все "главные" представления и даже, вполне возможно, успеть на кое-что из "второстепенного".
Все представления проходят в определенные часы, каждое – несколько раз в день (некоторые больше, некоторые меньше). Чтобы успеть максимум, нужно спланировать маршрут, с привязкой к часам, заранее. "Главные" представления – первые семь, причем седьмое – вечернее, позднее, поэтому его оставляем на потом. Распланировать так, чтобы попасть на 6 – вполне реально. Мы, хотя приехали не к открытию парка и, как обычно, сперва не совсем сориентировались и бегали не совсем эффективно, все же успели на "главные" и даже еще на одно "не главное".
Приходить нужно за 20-30 минут до начала шоу, отстаивать длинную очередь, потом, после того, как рассаживаетесь, еще ждать начала шоу.. Шоу длятся 30-40 минут, на карте с расписанием указано, сколько именно. На первый взгляд, предостаточно времени, чтобы за день посетить 6 главных дневных шоу и вечером – еще одно, но по факту, из-за очередей и ожидания, все это выходит малоэффективно по времени. Муж подгонял нас на этапе перебежек между шоу, постфактум, только так мы успели на все "главные", но в процессе чувствовали (по крайней мере, я) себя немного лошадьми на ипподроме. Поэтому так важно перед началом беготни посвятить несколько минут разумному планированию маршрута – у нас поначалу маршрут был хаотичным.


По возможности, не пренебрегайте правилом прийти за 20, а лучше за 30 минут до начала – толпы такие, что просто может не хватить мест и вас не пропустят. На одном из шоу мы пришли за 20 минут и вход уже перекрыли, причем даже тем, у кого была вип-карта, позволяющая проходить по отдельной очереди, а также какому-то инвалиду... Инвалид и обладатели вип-карты были явно европейцами, потому что после того, как их не пустили, они грустно и покорно ушли, а мы остались... честно говоря, не потому, что особо надеялись зайти, а потому, что на другие шоу все равно не успевали. Впрочем, вру: где-то в глубине души все же надеялись как-то зайти – и, как оказалось, не даром: служитель получил отмашку и нас в числе еще нескольких терпеливцев пропустили. Если бы не вышло, поставить "ви" на всех "главных" шоу не успели бы.

Еда: возле входа есть пара дорогих ресторанов, в которые нет смысла идти не только из-за цены, но и из-за неоправданной потери времени. Внутри парка есть несколько забегаловок с чрезвычайно скудным ассортиментом не еды, а какой-то фиговой ерунды.. В общем, не рассчитывайте там нормально поесть, берите с собой бутерброды.

О самих шоу и моем о них мнении.. Прошло уже какое-то время, с моей памятью кое-что могло у меня перемешаться, но постараюсь. В любом случае, все это релевантно на 2019 год, не знаю, насколько часто там все обновляется, может, в следующем году будет все другое. Сразу скажу, что как и в Футуроскопе, много болтовни на французском. На некоторых шоу это не мешает, ибо действие достаточно понятно, но кое-где соотношение болтовни и действия неудачно.

Первое шоу (номера как в моей карте, не порядок нашего посещения) называется Le signe du Triomphe, исполняется только дважды в день, тема – древний Рим, гладиаторы и т.п., участвуют животные. Это шоу смотреть обязательно, очень впечатлило. Второе - Le vikings - про викингов, которые захватывают мирную деревню, но потом то ли добреют из-за обращения в христианство, то ли еще что – тоже понравилось, особенно сгорающий и тонущий корабль. Третье Le Bal des Oiseaux Fantomes – шоу птиц... много болтовни, я не поняла сюжета, но шоу понравилось, особенно в конце, когда выпускается туча птиц, которые кружатся над зрителями и создают драматическую атмосферу. Четвертое шоу называется Le Secret de La Lance  - рыцари, принцессы, турниры, понравилось. Пятое шоу – Mousqetaire de Richelieu проходит в большом закрытом павильоне вроде театра... это шоу понравилось мне меньше других, ибо было много  болтовни, которая, возможно, объясняла, почему в историю про мушкетеров затесался Сирано де Бержерак и каким образом мушкетеры попали в Испанию вместо Франции. Так как сюжет остался категорически непонятен, это несколько раздражило и испортило впечатление... Шестое шоу – Le Dernier Panacheтакже проходит в закрытом павильоне и повествует о каких-то печальных событиях времен Французской Революции... Предполагаю, связано с восстанием жирондистов. Французам, знакомым во всех подробностях и именах и понимающим закадровую речь, представление наверняка было понятно, мне же, обладающей только весьма поверхностными знаниями об этом восстании, понимания не хватило. Предполагаю, мое семейство поняло еще меньше. Эффекты, конечно, впечатляют, все движется, меняется, кружится, но я бы рекомендовала, если будет возможность, заранее почитать, о чем речь. Все-таки шоу ради шоу, без понимания смысла событий, многое теряет. Седьмое шоу, Le Orgues de Feu, проходит вечером, после наступления темноты (в нашем случае – 21:45). Это светомузыкальное шоу, которое я настоятельно советую не пропустить, несмотря на поздний час. Очень и очень красиво!

Кроме этих шоу, мы попали, не с самого начала, также на одно из "второстепенных", что-то связанное с королем Артуром.. Кроме организованных шоу, есть еще детская площадка, торговый "городок" с сувенирами, лабиринт.. На пруду, на котором вечером проходит седьмое шоу, днем тоже происходит что-то музыкальное, но мы не попали. В целом, интересно, впечатляет, утомительно, жра... кушать нечего, но в целом - стоит того. Считаю, одного полного и хорошо спланированного дня в Пу-дю-Фу достаточно, но если есть время и деньги, можно и два.









На следующее утро мы улетели домой. По дороге в аэропорт во второй раз проехали по сумасшедше высокому мосту. Перед поездкой я читала о каком-то интересном мосте возле Нанта, возможно, это был он. Кстати, аэропорт Нанта компактный и не суматошный, я уже поняла, что именно такие аэропорты мне нравятся – Лутон, Верона, Нант....

Вот такие впечатления.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments