goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть шестнадцатая - Плезлен-Тривагу, Кап-Фрехель, Динан

Я уже упоминала о том, что уже будучи в Бретани и копаясь по вечерам в телефоне в поисках дополнительной информации (мы хотя и готовимся к поездкам, но не расписываем все по дням и минутам, многое оставляем на спонтанность), я наткнулась на замечательный блог товарища под ником kolllak. Человек путешествует на велосипеде, интересно рассказывает и красиво фотографирует. Я с удовольствием читала его заметки о Бретани, многие моменты помогли что-то что-то спланировать, на что-то обратить внимание.. Но особая благодарность ему за Кап-Фрехель. Это место было отмечено у меня в списках, но от Ренна до него было полтора часа езды и я сомневалась, стоит ли усилий. Муж и дети уже подустали от переездов, а мне не хотелось лишних споров и кислых лиц (их в этой поездке, как и в других, было достаточно и без того – мы не слишком оптимистическое и легкое семейство). Но kolllak убедил, что ехать надо, и мы поехали.

Не все шло гладко в этот день, особенно мы "попали" с едой, хуже, чем когда-либо. Но впечатления от красоты этих мест перебили все неприятное.

По дороге к Кап-Фрехель в одной из деревушек под названием Pleslin-Trigavou заметили указатель на мегалиты, решили свернуть. Припарковались у церквушки, немного прошли пешком.. Судя по указателю, там целый маршрут, но мы довольствовались, конечно, только одной полянкой. Там у меня случилось эмоциональное что-то – то ли само место, то ли какие-то воспоминания из прошлой жизни, но я вдруг почувствовала сильнейшую эмоциональную связь с этим местом... даже поплакала немного, если честно (со мной такое бывает). Эти камни – вроде бы просто камни, и эта трава, вроде бы просто трава, и деревья – самые обыкновенные, и бабочки – там почему-то было огромное количество бабочек... В общем, нашлась еще одна "моя" точка в этом мире, из тех, откуда ужасно не хочется уходить... Место силы, так, кажется, из "Звездных войн"? Не смотрела, не уверена, что за контекст, но формулировка нравится... У меня вот тоже есть такие места....




Но надо было ехать дальше. Поначалу хотели побывать в Fort-la-Latte – без проблем припарковались, хотя и были удивлены количеством автомобилей... Оказалось, что вокруг форта в тот день был какой-то фестиваль и просто пройти к форму было невозможно. Мы немного поспорили с мужем, стоит ли платить и идти на фестиваль – сумма выходила немаленькая, а мы в принципе не собирались... мне казалось, что если уже приехали, да и народ валом валит – наверное, что-то интересное и стоит пойти, муж злился, ибо был против. В конце концов, решили не идти и направились воль берега от форта к другому концу мыса..

Тут начались очередные чудеса. Через какое-то расстояние на тропинке есть нечто вроде перилец, ее загораживающих – видно, чтобы затруднить проезд и намекнуть, что тропинка пешеходная... хотя велосипедисты спокойно могут эти перильца обогнуть, а машина в любом случае проехать не может. Про перильца я упомянула только как об ориентире – именно там надо сворачивать направо, в морю, проходец там такой, что без ориентира можно и не заметить. Проходец этот – узенькая, что идти надо чуть ли не боком, тропинка, проломанная – иначе и не скажешь – в плотных зарослях кустарника. Разминуться нельзя – если кто-то снизу начнет подниматься одновременно с вашим спуском, кому-то придется пятиться обратно.
В конце тропинки – крутой утес над морем. Виды соответствующие. К сожалению, не мы одни были такие умные, и на маленьком пятачке уже находились несколько человек, отчего нормально снять виды было сложно. А если прибавить к этому мою боязнь высоты, из-за которой я топталась только в центре, то тем более -  а ведь еще надо было следить за сынулей, чтобы не отходил от меня.  Кроме того, фотоаппарат мой при пасмурной погоде снимать не умеет (или это я не умею его настраивать). Все это обнаруживается уже дома, когда, как говорится, поздно дергаться. Уже не в первый раз фотоаппарат подводит, но что делать... В фотошопе немного вытягиваю, но назвать снимки хорошими все равно нельзя. На деле там намного красивее. На каком-то этапе, видя, что мы не возвращаемся, по тропке продрался к нам муж, тоже заценил.



Немного погуляв, решили искать поесть, и это оказался неприятный опыт. Уезжать из этой местности не еще не хотелось, поэтому искали в окрестностях. Мы берем с собой перекусы, но привыкли обедать, чем-то хотя бы условно теплым и, желательно, мясным, хотя бы в Макдональдсе. Было подозрение, что в таком месте Макдональдса не будет, но все же рассчитывали, что хоть что-нибудь, да найдем. Однако, исколесив округу, обнаружили только одну пиццерию, которая, к сожалению, уже закрылась на обед (ха-ха) и одну креперию, хозяйка которой отказалась не только принимать нас сразу, но и не желала, чтобы мы ждали, пока освободится столик. Здесь я сильно разозлилась (мысленно, конечно), даже не столько на нелюбезную хозяйку - допустим, это ее право, принимать посетителей или нет - а на гостей забегаловки: на улице стояли два больших стола, каждый на четыре человка как минимум, придвинутых друг к другу, а посередине сидело семейство из 4 человек... то есть, два человека на конце одного стола и два – на конце второго, по центру. Они явно видели, что мы хотим поесть, пытаемся объясниться с хозяйкой... В Израиле люди непременно подвинулись бы, поулыбались, еще и разговор с нами завели бы... А это семейство просто пялилось на нас и не двигалось с места. Честно говоря, я никогда еще так явно не ощущала этого пресловутого французского хамства в отношении иностранцев, как в этот раз. Вообще-то, не сильно-то и хотелось обедать этими сиротскими крепами, просто, уже поколесив по округе, поняли, что ничего другого просто не светит, а мы все, когда голодные, становимся злыми.

Пришлось вернуться к единственному оставшемуся ресторанчику недалеко от нашей первой стоянки – там стояла очередь ожидавших, поэтому мы сперва обошли его стороной. Стоянки рядом не было, мужу пришлось ждать, пока кто-то уедет, в то время как мы с детьми ждали у входа.. Тут нас хотя бы никто не гнал, как в той креперии – до сих пор не могу понять, что так раздражило хозяйку в нашем желании подождать, пока освободится столик. В общем, через какое-то время, голодные и злые, зашли – само место приятное, официанки, ради разнообразия, тоже, но из еды, к сожалению, были опять-таки, пресловутые крепы и – кастрюльки с мидиями. Просто с ума сойти, как там люди питаются! Я заказала галету с ветчиной и яйцом, с мыслью съесть хоть что-то существенное (зря не заказала мидии), остальным членам семейства, отрицательно относящимся к гречке, не осталось ничего как обедать сладкими крепами... Сын уже и их не хотел, так ничего и не съел, потом клевал остатки сухомятки из машины..
В общем, потеряв кучу времени и настроения на кружение по окрестностям и ожидание в очереди зайти в ресторан почти без еды, нормально поесть нам так и не удалось. Из всех проблемных ситуаций с едой в этой поездке это оказался самый проблемный вариант.... Предполагаю, что если бы сеть "М" не была бы так развита во Франции, подобные ситуации преследовали бы нас постоянно. Не умеем мы организоваться на пикники! Кстати, знали ли вы, что именно Франция является второй, после США, страной мира по плотности Макдональдсов на душу населения? Вот тебе и пресловутое французское гурманство – простые французы, оказывается, активно любят американский фастфуд, а в гурманских ресторанах питаются богачи и туристы.


Но ладно, проблемы с едой забываются, когда все остальное столь прекрасно. На сам Кап-Фрехель как "точку" GPS нам не удалось попасть ни утром, как только приехали, ни днем, после "обеда" – у въезда на дорогу, ведущую к мысу и стоянке, стоял охранник и разворачивал всех – нет мест. Поэтому мы поехали наугад вдоль берега, от охранника к западу, и остановились на одном из полуустроенных пятачков вдоль дороги. Вокруг – вересковые поля, скалы и море, среди вереска проложены тропинки... Очень красивое место!






Погуляв от души по вересковым скалам, под легким дождиком, отправились дальше. По дороге решили посетить Динан. У старого города остановились выпить кофе, и там приветливая – после дневных приключений это было особенно приятно – хозяйка порекомендовала пиццерию неподалеку, названия не помню, но что-то связанное с помидором. Оставила мужа и детей в ресторанчике, а сама помчалась искать красот. Постфактум, хорошо, что не потащила всех – улочка, куда я направилась, оказалась очень крутой, уставший и раздраженный голодом народ нудил бы по полной. Зато я пропустила роскошную, по словам семейства, пиццу – мне они ничего не оставилиL Ну да ладно, прогулялась в тишине, без нудежа по симпатичной улочке, в конце ее обнаружила остатки крепостной стены, поднялась на башню, пофотографировала... и ни на кого не надо оглядываться. Стоило даже пиццы.

Сказать, что Динан произвел на меня ошеломляющее впечатление, не могу – чего-то не хватило, может, открытых живописных лавчонок, а может, встроенные там и сям новоделы немного подпортили общее впечатление.. Возможно, просто не хватило времени, чтобы проникнуться – это скорее всего, ибо чтобы прочувствовать место, обычно нужно время (конечно, если это не Монт-Сен-Мишель, который бьет сразу и под дых).
Кстати, один из самых знаменитых фахверковых домиков Динана, как оказалось, за несколько месяцев до того сгорел при пожаре:(






Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments