goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть четырнадцатая - Витре и Фужер

6.8 – Витре и Фужер.

Витре (Vitre) – симпатичный старинный городок, несомненное преимущество которого – относительная нераскрученность (для меня это огромный плюс в копилку любого объекта). Там мы неожиданно обнаружили открытый днем (!) ресторан и прилично пообедали.. Моя порция мяса не было слишком удачно приготовленно, но все-таки – нормальный обед, а не Макдональдс...

Старый город Витре совсем небольшой, но когда вы с детьми, это даже лучше... знаешь, что обошел все, при этом не доведя команду до нытья. Несколько улочек с фахверковыми домами, ухоженные клумбы.. В Витре имеется прелестный замок.. хотя слово прелестный для него не слишком подходит – это вполне себе солидное средневековое защитное сооружение, но есть в нем и что-то трогательно-сказочное... Со стороны он кажется низеньким, но когда подходишь ближе, понимаешь, что он выше, чем кажется – просто основание "утоплено" в сравнении с уровнем "улицы". В общем, Витре мне очень понравился.















Из Витре мы поехали в Фужер, также знаменитый – к счастью, не чрезмерно – своим замком. В отличие от подавляющего большинства замков, этот располагается ниже города – строители решили использовать для обороны преимущества не высоты, как обычно, а некогда окружавших замок болот. Припарковались мы наверху, в городе, начали прогулку в красивом парке со множеством цветов и скульптур в стиле Ольденбурга – то есть, увеличенных в несколько раз предметов. Очень симпатичный парк, с парапета которого виден замок. Спустившись, мы увидели, что и внизу можно припаковаться, муж сделал красивый жест – пошел наверх, чтобы пригнать машину вниз и тем самым съэкономить нам всем позже затяжной подъем. Мы с детьми в это время посидели на тихой улочке.
Когда муж приехал, мы пошли к замку. Народа там было больше, но не намного – какое же это наслаждение, когда нас, туристов, не слишком много вокруг нас...














Не помню, читала ли где-то, что можно зайти внутрь, кажется, нет.. В любом случае, было уже поздновато и мы даже не пытались найти вход, а пошли вокруг (не без капризов со стороны мужа и детей и моего раздражения этими капризами). Впечатляющее сооружение. Если искать понятие "без прикрас", то это оно – дело и только дело, оборона, сила без попыток понравиться. Есть в этом что-то мощное, первобытное, плюющее на условности.. эстетика неэстетичного.

Хороший день с отдыхом от толп...
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments