goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть тринадцатая - Канкаль, Сен-Мало

5.8 – Канкаль и Сен-Мало.

Канкаль (Cancale (– самое известное в узких кругах устричное место. Я никогда еще не пробовала свежих устриц, зато очень люблю копченые, которые иногда заказываю на айхербе (в наших суперах такого, конечно, не найти). Мне уже давно было любопытно – я вообще, в отличие от мужа и дочери, люблю пробовать новое, сынуля иногда подтягивается. Правда, не всегда хватает смелости – перед поездкой в Венецию я, например, даже в ютьюбе смотрела, как разделывать и есть лобстера, но, посмотрев на них вживую, так и не решилась. Хоть бы кто угостил меня лобстером, только сначала разделал егоJ

В общем, на этот раз я была полна решимости смело поесть свежих устриц. В Канкале на устричную тему есть множество ресторанчиков, но знатоки утверждали, что покупать надо на базарчике, есть на ступеньках, а раковины изящным движением непременно выбрасывать на берег.

Найти стоянку недалеко от главной достопримечательности в Канкале не так просто, по дороге видели народ, бодро спускающийся под дождиком откуда-то издалека. Мой муж, однако, обладает талантом и нашел место совсем рядом. Сперва мы прогулялись по пирсу, потом по набережной, где сынуля прокатился на карусельке. Потом двинулись к базарчику. Приятная девушка открыла дюжину выбранных мною устриц (цена различается в зависимости от размера), выложила их на пластиковый подносик... Выглядят устричные раковины, конечно, как что-то доисторическое, а способ их поедания отбрасывает во времена, далекие от цивилизации.

Могу сказать, что есть устрицы мне с непривычки было неудобно и джинсы я успешно закапала, несмотря на то, что удалось притулиться в уголке единственного стоящего там стола со скамейками – на ступеньках было еще неудобнее. Наверное, от волнения (как-никак, историческое событие) я забыла, что устрицы советовали есть, втягивая с ними вместе жидкость из раковины, вспомнила только к концу – пожалуй, так действительно лучше. По правде, я не слишком прониклась деликатесом, копченый консервный вариант моей душе все же ближе. Отмечу, что сынуля согласился попробовать, в то время как муж и дочь стояли рядом с весьма красноречивыми выражениями лиц.


Вид на Канкаль с пирса


Приятная девушка, продавщица устриц, тут же для вас их разделывающая... Вот бы кто мне лобстера так разделал!:)

После Канкаля мы поехали в Сен-Мало (Saint-Malo). Город оказался переполнен туристами. Самое интересное в Сен-Мало – прогулки по стенам, в город спускаться даже не обязательно, хотя там мы, наконец-то, более или менее нормально поели – из-за туристов в обеденное время имеются открытые рестораны. Город серый, строгий, очень маскулинный по характеру. Я потом уже прочла, что он был разрушен во время войны и отстроен заново – то есть, все легенды про роскошные особняки пиратов, которыми я пыталась заинтересовать свое семейство, фигня, и я впаривала им новострой? Вообще, в процессе был когнитивный диссонанс, не так я представляла себе "роскошные особняки" времен пиратства, но убеждала себя в том, что пираты строили не так, как другие богатые люди – на то они и пираты.

Стена весьма впечатляет – гуляешь, как по променаду... подобное ощущение было от прогулки по стене в Лукке, хотя там она выглядит иначе, практически превращена в зеленый парк... Но где Сен-Мало и где парк – более нестыкующихся вещей, когда ты там, сложно представить.. Сен-Мало – это камень, камень и камень.. и снова камень. Мы спустились в город где-то с половины стены – постфактум, не самой интересной ее половины, и если бы я не настояла вернуться на стену, впечатление от Сен-Мало было бы слабым. Но мы вернулись, и оказалось, что самое красивое и интересное как раз на второй половине стены – классные виды на море, скалы, островки..Мы спустились и на пляж, посмотрели на огромные столбы-волнорезы, до середины темные от следов воды – притом, что в отлив до воды там был приличного размера пляжик... Дети с удовольствие покопались и порисовали на песке.


Местный променад





Хозяева городских стен





По дороге в гостиницу попытались найти Сен-Сейяк (Saint-Suliac), деревню из "списка самых красивых деревень", но почему-то не нашли. Зато наткнулись на живописное сооружение посреди подтопленного поля, я так и не поняла, что это такое – возможно, мельница без крыльев. Видимо, в этом месте тоже происходит нечто вроде прилива...




Примечание: примерно на этом этапе нашей поездки, копаясь по вечерам в телефоне в поисках дополнительной информации, я наткнулась на замечательный журнал юзера kolllak. Это парень, путешествующий на велосипеде и очень интересно описывающий свои впечатления. По крайней мере, для меня он оказался "на одной волне", поэтому я с удовольствием штудировала его журнал по тэгу "Бретань" и кое-какими советами воспользовалась. Пока не читала его отчеты о других путешествиях, но, приехав домой, сохранила его журнал в закладках - если буду куда-то собираться, обязательно поищу, нет ли впечатлений от kolllak. Рекомендую обратить внимание на его журнал!

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments