goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть одиннадцатая - Мон-Сен-Мишель

Следующий день, 2.8, был целиком посвящен Мон-Сен-Мишелю. Мы уже побывали там во время нашей поездки в Нормандию, очень впечатлились и решили поехать снова. Можно сказать, это первый "объект" из наших поездок, который мы посещали повторно.

Если в первый раз у нас (по крайней мере, у меня) перехватило дыхание, когда Мон-Сен-Мишель стал вырисовываться на горизонте, то в этот раз мы встречали МСМ как старого дорогого знакомого. Однако, вау-фактор, хоть и не такой сильный, как в первый раз, при виде скалы все равно присутствовал – все-таки, особенное место... неожиданность, сказочность этого пика посреди совершенно плоской равнины поражает.

В прошлый раз мы заходили в монастырь, на этот раз муж с сыном не захотели, мы пошли с дочкой. Мне очень хотелось найти дракона – в прошлый приезд он там обитал, перидически высовывая из старинных стен то голову, то лапу, то хвост. Я думала, что дракон там живет постоянно, но ошиблась – мы его на этот раз не нашли. Видимо, это была временная инсталяция, арт-объект по какому-то поводу, по какому – даже не знаю. Также не обнаружили металлического шара на верхней площадке. Кроме того, разочаровал знаменитый клуатр – я помнила его самым красивым уголком монастыря, в прошлый раз он утопал в цветах, но на этот раз был гол, как сокол... В целом, бродить по монастырю, а тем более, если там уже побывали, совсем не обязательно, тем более, что это вовсе не бесплатное удовольствие. На форуме кто-то говорил, что вечером есть экскурсии со световыми эффектами – на месте мы такой информации не обнаружили, так что выяснить вопрос не удалось.

Кроме монастыря, конечно, бродили по острову – стоит отойти от центральной улицы, как толпы редеют, а к вечеру вообще можно найти совершенно пустынные уголки. Многие к этому времени уезжают (нам встретилась русскоязычная семья, приехавшая в МСМ из Парижа, им еще 4 часа обратно надо было пилить, тут уж не до прилива), а те – тоже, впрочем, многие – кто остается, начинают занимать диспозиции для обозрения прилива...

На этот раз мы "подгадали" увидеть знаменитый прилив, чего не удалось сделать в прошлый раз. Причем не просто прилив, а самый сильный, тот, что делает из скалы остров. Выбрали точку наверху, хотя не уверена, что снизу было бы менее интересно.. Должна сказать, что истории о том, что прилив прибывает быстро, как лошадь в галопе, преувеличены – по крайней мере, нам, устроившимся наверху, так не показалось, прибывал он плавненько и довольно долго... Наслышавшись о случаях утопления, я переживала за "экстремалов", игравших внизу с приливом в догонялки, но ничего особенного с ними не произошло – прекрасно успевали отойти, причем даже не бежав сломя голову. Возможно, утопали где-то в другом месте, не таком плоском, как у фронтальной части скалы, либо в подпитии. При этом, спасательные службы присутствуют и даже патрулируют в надувных лодках вокруг скалы.

Прилив прибывал так долго, что уже стемнело. Когда он достиг высшей точки и начал убывать, мы пошли вниз, немного потеряли друг друга, но благополучно вышли к остановке шаттлов. Ночная подсветка на МСМ несерьезная – наверное, стараются все же хотя бы ночью обеспечить бедным монахам хоть немного отдохновения. Снаружи МСМ освещается тоже не ахти как.

Несмотря на то, что мы оказались не так далеко от начала очереди на шаттл, ждать пришлось очень долго – почему-то автобусы вовсе не пытаются как можно скорее развезти людей, а действуют по некой непонятной схеме. Многие, не дождавшись, пошли пешком по мосту, но мне кажется, что это сомнительное предприятие, ибо мост совершенно не освещается! Почему – не понятно, но там тьма тьмущая... Представьте себе совершенно неосвещенный мост, по которому вам надо протопать несколько километров – не самое приятное развлечение, по-моему. Народ начинал движение с телефонными фонариками, однако, насколько их хватало – и в плане запаса батареи, и в плане силы освещения на таком пути. Не знаю, сомнительное удовольствие.

Несмотря ни на что, МСМ – это МСМ, особенное место.
















Tags: путешествия
Subscribe

  • Альбом

    Альбом с двумя моими картинами продают на Амазоне:) На передней обложке - Венеция, а на задней - Иерусалим:)) Альбом Подозреваю, что человек,…

  • Новые картинки

    Брат сфотографировал (профессионально) накопившиеся за несколько месяцев работы.. Выкладываю. Букет лизиантусов. Люблю лизиантусы.. Муж подарил…

  • Новые картинки

    Оказывается, не выставила последнюю партию картинок:) Склероз. Выставляю. Кап-Фрехель - мыс на севере Бретани, были там летом прошлого года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments