goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть восьмая - Футуроскоп

На следующий день (31.7.19) у нас был запланирован Футуроскоп.


Из Тура, как выяснилось, до него можно доехать примерно за час по платной дороге и почти за два – по бесплатным. Обычно разница по времени между платными и бесплатными дорогами невелика, поэтому мы в навигаторе всегда выставляем опцию "ехать только по бесплатным дорогам". Однако, проверив накануне, поняли, что к чему, и поехали по платной.

Футуроскоп - это парк развлечений, необычный, основанный на всяческих технологических прибамбасах и эффектах. Мои рекомендации:

1) Конечно, по возможности приехать как можно раньше (для нас это далеко не "к открытию", но мы старались)

2) Сразу у входа, после проверки безопасности (да-да, европейцы учатся) возьмите в инфо карту и попросите служащего отметить на ней аттракции, которые вам, не носителям французского языка, будут неинтересны. Я, наученная форумом, знала, что такие имеются и, не мудрствуя лукаво, так прямо и спросила. Не знаю, повезло ли нам и попался достаточно сообразительный сотрудник, а может, мы с такими просьбами были уже не первые и все инфо уже знает, чего от него хотят, но "наш" парень понял меня с полуслова и сразу отметил крестиком несколько точек – уже проще.

3) Запаситесь терпением. Хотя мы специально подгадывали на будний день, очереди были серьезными, на некоторые аттракционы – более чем серьезнымиL

4) Только к концу дня я обратила внимание на значки с английским флагом возле описания аттракционов. Предполагаю, есть какая-то возможность получить перевод – однако, когда я просила в инфо отметить точки, где слишком много болтают по-французски, из-за чего там мы ничего не поймем, парень, который их отметил, никаких наушников или чего-то такого не предложил. Людей с наушниками или "телефонами" на шеях я в парке также не видела. Поэтому не знаю, что за значки и зачем, возможно, стоит прощупать это вопрос – даже на "неболтательных" аттракционах болтают иногда очень много и утомительно....

5) Многие работники парка, в том числе те, что запускают народ внутрь, совершенно не владеют английским. Для Франции в целом это привычно, но для такого крупного парка странновато. Однако, это из серии "ничего не поделаешь", просто для справки.

Желая помочь будущим путешественникам в планировании маршрута (а в парках это особенно важно), я сохранила карту с отмеченными парнем из инфо точками. Однако, для сверки можно взять свою карту и сопоставить. Сфотала телефоном в двух частях, чтобы текст был различим, сопоставление не очень удачное, но понять, что к чему, можно.



Самые "крутые" аттракции (и с самыми длинными очередями) обозначены справа, оранжевым. На них парень с инфо крестиков не ставил, все крестики – на "зеленых" атракционах, в колонке слева.

Мы начали с номера 4, отстояли очень длинную очередь, в это время нас развлекал цыганско-румынскими опусами мини-оркестр. Суть атракциона – вы сидите, пристегнутые к креслам, и "летите" на воздушном шаре. Что-то подобное было в Голландии, в Утрехте, в железнодорожном музее, только там мы "ехали" на скоростном поезде. Так как это был всего первый атракцион, и не самый укачивательный и имеющихся в парке, я продержалась относительно неплохо и даже получила удовольствие.

Отступление: лицам, страдающих от укачиваний, головокружений и с проблемами спины, этот парк не то что противопоказан, а будет проблематичным, во всяком случае, "оранжевые" его аттракционы. А так как дети, ради которых все это и затевается, конечно, хотят прежде всего на "оранжевые", сами понимаете. Я старалась и храбрилась, но чем дальше, тем было хуже, и на каком-то этапе я стала "пропускать"...

Номер 2 начинается чем-то вроде киношки с не особо впечатляющими спецэффектами, потом народ переходит в другой зал и там начинает смотреть на путешествие некоего товарища по каким-то полям, лесам и воздуху. Не помню точно, вроде как товарищ наш, из обычного мира, но его как-то выбрасывает в параллельный, со всякими троллями и тому подобными существами. Именно тут на вас чихнет (и вы это ощутите не только глазами и ушами) троль – помню, именно этот момент в Футуроскопе отмечал кто-то в постах, видно, запомнился... Тут я еще была в состоянии средней тяжести тошноты и головокружения, еще способна оценить задумку...

Перед номером 6 кто-то сверху меня хранил, ибо я успела вовремя заметить у входа выразительный значок человечка с явными проблемами со спиной, перечеркнутый красным.. Я попыталась выведать у парня-запускателя, что же там внутри, почему человечка перечеркнули, но он ни бельмеса не понимал по-английски.. Мне, с одной стороны, не хотелось ничего пропускать, не для того приехала, с другой, уже намечалась тенденция. Я включила осторожность... Для таких полуинвалидов, как я, а также мам с мелкими детьми позади "обычных" (то есть, двигающихся и прыгающих) кресел у стеночки имеются обычные откидные сиденья. Я там и присела, не желая рисковать, и поняла, что, пожалуй, у меня все-таки есть ангел-хранитель... Потом и муж, и дети говорили, что именно номер шесть – самый "тяжелый" для таких, как я (после роботов, конечно).

Номер 9, видимо, новый для парка, возможно, поэтому там была одна из самых длинных очередей. Опять, кресла, очки и коротенькая, минуты на две, "поездка" какбэ с Себастьяном Лоебом или на его машине, я не поняла. Либо я чего-то не понимаю в этих очках виртуальной реальности, либо у меня связи глаз с мозгом устроены не так, как у всех, но я никак не могу понять, в чем фишка – мутное, нечеткое, расслаивающееся изображение... Ну и, конечно,  привет тошнота. Сняла я эти очки, даже не дождавшись окончания этих пары минут.

Я вроде как жалуюсь с колокольни своего плохого самочувствия, однако, оценить аттракционы все же в состоянии. Поэтому скажу, что если вы не успеваете на все и не знаете, чем пожертвовать, осторожно посоветую – номером 9. Конечно, если очереди на него к вашему приезду станут более приемлимыми, почему бы и нет, но отстоять час ради двух сомнительных минут... в общем, это мой ИМХО-тип.

П.С. ремарка: на днях беседовали с мужем, припомнили Футуроскоп - оказалось, что ему как рза очень понравился номер 9. Так что на меня орментироваться в этих вопросах не стоит.

Номер 19 из "оранжевых" – это Артур. Я не знакома с этим героем, возможно, это повлияло. Я помнила, что кто-то особенно восхищался именно этим атракционом и решила – погибну с честью, но пойду. По правде, то ли я уже была в таком состоянии, что ничего не воспринимала, то ли еще что, но мне этот атракцион практически не запомнился. Помню много болтовни на французском, а вот что было – в упор не помню. Наверное, уже была в полуобмороке.

Ярче всего мне запомнился атракцион  "танцы с роботами", номер 20 в оранжевой колонке. Он также единственный, на который можно посмотреть со стороны – над залом имеется балкон. Наверное, потому роботы мне и запомнились – пока сын с мужем (дочь посмотрела и отказалась) ждали в не видной нам долгой очереди, мы стояли на этом балконе и наблюдали за другими аттракционирующимися.
"Роботы" – это такие большие механические руки, в кулак которых усаживаются люди и роботы под музыку начинают их вертеть. Людям, спокойно переживающим американские горки, будет нормально, остальным не рекомендую. Музыка, под которую роботу "танцуют", повторяется, а в перерывах, пока народ выходит или усаживается, крутят одну и ту же песню, "Хелло" (не Лайонел Ричи, другую), поэтому после дооолгого ожидания и высматривания с балкона неудивительно, что эта песня до сих пор появляется у меня в голове... Но ничего, песня симпатичная, поэтому я не против.


Я очень подозреваю, что зеленая колонка, если бы мы сосредоточились на ней, намного больше подошла бы мне. Там, где мы успели, мне не было так плохо, как на атракционах из оранжевой колонки, я бы сказала, даже понравилось.

Мы побывали на номере 3 (он довольно популярен, хотя и "зеленый", очередь была приличная, но не такая, как на ту же девятку или на роботов). Там был, опять-таки,герой, мне незнакомый - страшноватый на вид хулиганистый заяц, путешествующий по времени со всеми сопутствующими прибамбасами – брызгающей на вас водой, дующим на вам ветром и т.п. Так как номер 3 находится недалеко от входа и рядом с номерами 2 и 4 из "оранжевого" списка, чтобы не возвращаться, как мы, я бы, пожалуй, рекомендовала включить его в маршрут где-то между двойкой и четверкой... Опять-таки, подчеркну, что это мое мнение.

Номер 12 – это панорамный лифт, мы на него не собирались, но, проходя мимо, увидели, что нет очереди, и зашли. Если так, без очереди, то можно, но специально его включать в маршрут и, тем более, стоять в очереди, не обязательно.

Номер 15 мне понравился – это небольшой фильм на основе мультика "Ледниковый период", смотрится с 3Д-очками, на вас опять брызгают, дуют, нагнетают холодный воздух... Прыгающих кресел нет, мне было почти нормально, даже очереди особой не было к вечеру – чего еще желать?

Я хотела попасть еще в номер 18, но когда мы к нему добрались, он был уже закрыт – не все атракционы закрываются в одно время. Во всех парках очереди к концу дня редеют, так и тут. Муж с детьми помчались к номеру 6, который еще был открыт, я, конечно, осталась ждать снаружи, по правде – мне вдруг стало нехорошо. Потом дочка со мной еще посидела, пока муж с сыном делали еще заход... Потом они сказали, что пойдут искать еще что-то, а мы с дочкой решили глянуть на какие-то водные прибамбасы, которые пропустили – мне стало получше – но когда пришли, там как раз закрывали. Мы ждали вечернее шоу, но муж с сыном пропали, на телефон не отвечали... Мы с дочкой пошли сами в сторону шоу, там уже все было забито людьми. Потом все нашлись, но капитально разругались (точнее, ругалась я, признаю. Впадаю в панику, когда "теряюсь" в незнакомом месте и страшно злюсь всякий раз, когда муж "плюет" на мои страхи).

Вечернее шоу происходит на воде... Визуально впечатляюще, особенно голограммы на воде, но зачем там торчала и без конца трещала живая девушка на постаменте посреди воды, да и о чем в целом был сюжет – я не поняла.

Вернулись в гостиницу поздно. Резюме: детям нравится, взрослым без проблем со спиной и головокружениями тоже. Если проблемы есть, плюньте на оранжевую колонку и идите на зеленую, хоть живы останетесь.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Хаузер

    Адажио в исполнении Хаузера и оркестра Слушаешь, и, наверное, понимаешь главную истину бытия: рождаешься и умираешь в одиночестве. Всё.

  • Умер Эннио Морриконе....

    Моя дань уважения маэстро... Может, немного смешная, не в тему дня, но с уважением. Проект на курсе видео во время учебы в учительском колледже -…

  • Музыка

    Что-то я полюбила оперу... Точнее, лучшие арии и лучшие голоса, не уверена, что с удовольствием прослушала бы целую Мадам Баттерфляй (опыт был).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments