goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Гхи от Organic Valley



Это мое (или мой?) первое гхи. Да, хотя продукт весьма популярен среди сообщников, я добралась до него недавно. Делюсь впечатлениями.

Долго не заказывала, потому что казалось слишком дорого. На вид - у тех, кто показывал "свотчи" - просто вид сливочного масла, ну, может, более густое, концентрированное, но - масло. Говорили, что похоже на топленое, но у меня нет вкусовых воспоминаний о топленом масле, возможно, его в моем детстве просто не было.... А просто масло я всегда любила, в детстве могла кусками есть и помню, как меня пугали, что будет "заворот кишок", а не понимала и думала, что у меня случится какой-то "завороткий шок"...
Занесло, возвращаюсь.

Гхи известно тем, что, хотя изначальным сырьем является молоко, особый метод изготовления убирает из него лактозу. Поэтому его можно людям с непереносимостью лактозы. Впрочем, таким людям можно употреблять и некоторые другие молочные продукты - сыр, например, гхи тут не одинок. Вот как обстоят дела с натоящими аллергиками - тут неясно, подозреваю, что там не все так просто.
Данное гхи органическое с американским сертификатом, кошерное, от коров на травяном откорме, без ГМО, без соли, без гормонов и т.д. и т.п. Приличное, в общем, серьезное гхи.

Живет мое гхи здесь:

Organic-Valley-Ghee-Clarified-Butter

К рассказам о невероятной пользе гхи отношусь не то чтобы скептически, но, можно сказать, практически. Когда производитель приводит, а мы тут копируем целые списки того, от чего тот или иной продукт или добавка помогают, прикидываю - сколько этого продукта нужно употребить, чтобы он реально помог, да вкупе с чем, да как... что там в реальности происходит в организме, мы, по факту, не знаем. Считаю, что панацей не существует в принципе, а полезных продуктов много, каждый полезен по-своему, в каждом есть что-то свое хорошее (иногда вкупе с менее хорошим). Поэтому гхи представлялось мне полезным продуктом, наряду с другими (вроде того же сливочного масла), но не чем-то, без чего никак не обойтись. Цена на него казалась немаленькой, я прикидывала, сколько сливочного масла можно купить на эти деньги - и каждый раз оставляла на потом. Однако, столько восторженных отзывов все же делали свое дело и я, наконец, приобрела гхи.

Банка запаяна цельной целлофановой этикеткой, когда я начала отрывать ее от крышки, надорвалась и основная часть, поэтому на фото слегка неэстетично.. Но это несущественные мелочи.

Первое впечатление - запах, странный, вроде масляный, но не масляный, у сливочного масла другой. Мне не понравился. Попробовала - опять, вроде масло, но не совсем. Описать не могу (наверное, и не надо - почти все уже и так пробовали). В общем, первое впечатление - странный продукт, скорее не нравится, чем нравится.

Но дальнейшие впечатления изменились. Я стала добавлять гхи в овсянку и гречку - вкусно! Не могу даже сказать, почему, но рука тянется именно к гхи... Раньше мой стандартный рецепт быстрой овсянки был - залить хлопья горячей водой, добавить кленовый сироп, а потом - немного сливок и молока. Когда я попробовала вместо сливок добавлять кусочек гхи, поняла, что именно это сочетание мое подсознание в виде "тянущейся руки" стало предпочитать прежнему.. Сливки стоят рядом с гхи, но беру гхи.. Причем почему - не пойму, вкусно и так, и так, может, мнения об особой пользе гхи все же подействовали? Мне кажется (даже больше, чем кажется - уже какая-то статистика образовалась), что вариант овсянки с гхи оставляет меня сытой на дольше, чем вариант со сливками. Обычно я завтракаю часов в семь, а к десяти уже голодная и организую второй завтрак, а тут смотрю - раз, другой, третий после овсянки с гхи поднимаю глаза на часы - опа, пол-одиннадцатого, без четверти одиннадцать, даже одиннадцать, а у меня только начинают возникать мысли про "пожевать". То есть, в плане держать человека от голода подольше эффект у гхи, по-моему, есть.

Однако, самое сильное впечатление на меня произвела вареная картошка, поджаренная на гхи. Картошку я в принципе не жарю, а вареную разогреваю, когда надо, в микро. Но тут решила опробовать знаменитые жарочные свойства этого масла (во-первых, это одно из лучших масел для жарки, на третьем-четвертом местах в плане точки дымления, во-вторых, многие восхищались вкусом). И - ОМГ - это было так вкусно! Прямо на уровне "закатывания глаз" от восторга. Не знаю, может, такая реакция была просто потому, что я очень редко позволяю себе жареную картошку (а ведь это вкусно). С другой стороны, когда все-таки позволяю где-то в поездках готовые чипсы, они даже близко не стояли с тем, что у меня получилось! Кусочки вышли с такой золотистой корочкой, такие замечательные, что вот прямо нет слов. С тех пор балую себя иногда, думаю, это неплохой компромисс - не жарить сырую картошку, держа ее долго на огне, а только слегка обжарить вареную - время жарки небольшое, а вкус обалденный. Попробовала и куриную грудку так разогреть - конечно, вкуснее, чем просто в микро, что уж говорить.
Дети тоже одобрили! Дополнительные калории, правда, но немножко, ради вкуса, можно, тем более, что я так уж жестко калории не считаю.

Читала, что народ намазывает гхи на хлеб - я не пробовала. Хлеба я ем немного и обычно с салатом вроде авокадового, там гхи уже лишнее.

Храню в холодильнике, хотя это и не обязательно.

Что самое интересное, мне по-прежнему не очень нравится запах, однозначно не нравится цена, да и вообще, сливочное и другие масла тоже вкусны... Но... почему-то эта банка у меня как-то подозрительно быстро почти закончилась и я под скидку заказала вторую, бОльшую, другого производителя (чтобы сравнить). К сожалению, посылка с новым гхи потерялась нашей гениальной почтой, так что придется ловить его снова (буду ждать скидку).

В общем, понравилось мне это непроизносимое гхи. Вот вроде не продукт первой необходимости, но хочется, чтобы он был.. Это вроде любимой приправы - можно и без нее, но с ней - лучше. Гхи привносит в повседневные блюда дополнительный вкус, и это хорошо. Ну, и сытость дольше держит, и польза есть. Хорошая вещь!


Tags: iherb
Subscribe

  • Хаузер

    Адажио в исполнении Хаузера и оркестра Слушаешь, и, наверное, понимаешь главную истину бытия: рождаешься и умираешь в одиночестве. Всё.

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments