goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть седьмая - Шеверни, Шамбор

30.7 у нас были Шеверни, Шамбор и бассейн.

Шеверни (Château de Cheverny), насколько я вынесла из обсуждений и рекомендаций на форумах, это один из трех самых известных и популярных замков долины Луары, наряду с Шамбором и Шенонсо. Ага, все на "Ш".... На форумах настоятельно рекомендовали не ехать в эти замки на выходные, отчего они и отодвинулись у нас к середине и концу пребывания в районе Тура. Однако, это не спасло нас от толп – в Шеверни, как и в двух других "главных" замках, они были значительные.

Билеты: есть несколько разновидностей и, соответственно, цен. Минимальный билет, в замок и парк (включая доступ к собакам), стоит 12 евро для взрослого, 9 для ребенка от 7 лет, до 7-ми – бесплатно. Если хотите дополнительных развлечений – например, посещения экспозиции о Тинтине, катания на какой-то машинке или еще чего-то, придется заплатить больше.

Главная "фишка" Шеверни – кормление охотничих собак. Хозяева замка продолжают в нем жить (правда, я не поняла, каким образом – даже если где-то наверху у них есть помещения, куда не пускают нас, туристов, пережить такое, по-моему, невозможно). Так вот, хозяева не только продолжают жить в замке, но и охотиться (интересно, когда – ведь туристы оккупируют его во все дни недели). Собаки содержатся в вольере слева от главного входа (если смотреть снаружи). Кормят их дважды в день, в 11:30 и в 17:00 (часы лучше проверить). Мы подъехали с небольшим запасом времени, обнаружили приличную очередь за билетами (хотя работали три кассы), поэтому подбежали к вольеру с собаками минут за 5 до начала "шоу". Как результат, я почти ничего не видела, подозреваю, что муж с дочкой, отколовшиеся от нас сыном, тоже видели немного. Сына мне удалось поставить на бетонную основу забора, при этом я удивлялась, почему никто больше этого не сделал – было много детей, часть из которых тоже явно ничего не видели. Уже потом, когда все разошлись, я заметила табличку – не стоять на этом бетоне, но в процессе нам никто замечаний не делал, даже смотритель.

Кое-что я все-таки видела – летание хлыста над головами, там и сям, в просветах между телами, собак, мечущихся в давке туда-сюда.. По-моему, еды, которой выдали собакам, им было недостаточно – после быстрой расправы с ней (причем выглядела та еда как навоз, надеюсь, это был не он), собаки начали грызть корытца для еды. Я понимаю, что так надо, чтобы они не переедали, понимаю также, что, видимо, для этой породы нормально жить в тесной стае и давке... Но, видимо, я проецирую свои представления о хорошем и плохом на этих собак – мне не понравилось. Не понравился хлыст, не понравилось, что собак вроде бы вынуждают бороться за крохи еды, видимо, выявляя при этом сильных и слабых особей (мои домыслы)... Не понравилась дикая толпа, не понравился сильный запах... Но галочку поставили, да. По-моему, когда народ разошелся и можно было просто посмотреть на собак в спокойной обстановке, было приятнее и интереснее... на кой ляд эти выкрутасы с хлыстом? А сами собаки красивые, большие – особый вид, специально выведенный для охоты на оленя, помесь английского фоксхаунда и французской гончей (не подумайте, что я разбираюсь, с гугля стырила).



Возле собак располагается очаровательный аптекарский сад.




Потом мы пошли смотреть замок... Это скорее дворец, чем замок – без рвов, укреплений, да и архитектурно это скорее 17-18 век.. Поэтому лично для меня менее интересно – не хватает тяжести столетий. Интерьеры красивые и цельные, в отличие от некоторых других посещенных нами замков, где были очевидны усилия кое-как, хоть чем-то, заполнить помещения. Однако, толпы народа и веревочные ограждения, отсекающие народ от экспонатов, создают ощущение скорее музея, чем замка... Среди старинной мебели там и сям разбросаны предметы и картины, созданные из лего, с указанием, сколько деталей понадобилось – не знаю, постоянная ли это фишка или временная. Красивый дворец, возможно, с самыми цельными и богатыми интерьерами из посещенных нами, но лично меня не слишком зацепил.. возможно, среди прочего, и оттого, что дети ссорились и ругались особенно интенсивно и было очень утомительно. Несмотря на то, что Шеверни вроде бы самый "настоящий" – ведь в нем живут – из-за несколько музейного ощущения этой настоящести, атмосферности не хватает..









За дворцом расположены цветники и изящный павильон



От парка Шеверни мы остались в восторге. Во-первых, там обнаружился самый лучший из опробованных лабиринт, с высокими и густыми стенами, настоящий (в других или были видны головы, или просвечивалось насквозь, или все  недостатки вместе). Мои дети любят лабиринты, а так как детских развлечений в этой поездке было не так много, хороший лабиринт активно приветствовался. Во-вторых, после лабиринта мы просто погуляли по чудесному парку со старыми деревьями (для меня это уже жирный зачет) и нашли совершенно очаровательный уголок с плетеными креслами и лежаками, возле пруда, под деревьями... Бывает, что самые неожиданные, зачастую "простецкие" точки вдруг ложатся на душу – так мы, уставшие, прилегли на эти лежаки и кресла и почувствовали себя счастливыми. В парке имеется пруд с лебедями и любопытные скульптуры.



Вернулись к дворцу, немного сбоку обнаружили рамочку для фотографирования:



Снова вышли к собакам - у них был тихий час:



В Шамбор (Château Chambord) приехали часов в пять. Шамбор – более старинный, чем Шеверни, замок, построен в начале 16-ого века, считается самым большим замком эпохи Ренессанса. На крыше, по числу дней года, располагаются 365 башенок, а в самом замке якобы 420 комнат (я не проверяла). Чтобы зайти в парк вокруг замка, билеты не нужны (в сам замок билет для взрослых столит 14.5 евро, дети бесплатно), стоянка платная (кажется, 4 евро). На форумах были мнения, что интерьеры Шамбора необязательны к осмотру, что покупать билеты и заходить внутрь стоит только ради прогулки по верхним террасам, между башенками, и ради особой лесницы, которую проектировал Леонардо. Приехав довольно поздно, мы поняли, что проголодались, колебались – сесть и нормально поесть (возле инфоцентра обнаружился рядок общепита) или купить сосиску в булке и бежать смотреть дворец. Муж, раздраженный высокими ценами за вход в замки, идти не хотел, дети тоже не горели желанием, вообще, им всем эти замки до фонаря.. Одна идти я не хотела, да и голодна была не меньше других... В общем, решили сесть и поесть, а там – как успеем. Как обычно, попытались найти горячую еду, в одном из ресторанчиков обнаружили "стейк хаш", но он был только в "детском" меню (там так и пишут – до 10 или 12 лет). Однако, мы спросили, можно ли и нам заказать стейк хаш, и оказалось, что без проблем, так мы и сделали. Было вкусно. Потом еще полакомились десертиком с кофейком.. В общем, отлепились от стола ближе к шести, решили в замок уже не идти, погулять вокруг, по парку.

Парк огромный и какой-то пустой, рассчитан на то, чтобы показать размер и величие присходящего. А вот сам замок снаружи мне очень понравился – впечатляющее, особенное сооружение. Под конец отпустила ноющую команду к машине, а сама постояла-пофотографировала в тишине и покое – уф, совсем другое дело... иногда для счастья нужно всего-то немного тишины.




Хотелось снова порадовать детей бассейном (им это намного интереснее, чем замки и прочие взрослые заморочки), поэтому туда и направились.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments