goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть пятая - Вилландри, Юссе, Азе

На следующий день, в воскресенье, мы посетили Вилландри, Юссе, Азе (снаружи) и бассейн в гостинице.

Вилландри (Chateau de Villandry) - это замок, знаменитый своими садами. На форумах я нашла инфу о том, что сам замок не особо интересен, разве что видами из окон на сады. Поэтому мы решили купить билеты только в сады, съэкономив время и несколько евро. Могу сказать, что если дело только в видах, то покупать полный билет нет смысла – у парка несколько уровней, над замком и напротив него имеются высокие обзорные площадки, с которых сады прекрасно видны. Сады обширные, классические "французские", конечно, впечатляют. Мне не хватило цвета – было много зелени и немного цветов, что не помешало нам повосхищаться работой ландшафтных дизайнеров. Единственное место с относительно большим количеством цветов – небольшой садик в дальнем конце садов, возле лабиринта. На фотографиях в буклетах сады предстают более разноцветными – возможно, жарким летом обеспечить цветение на таких обширных площадях сложнее. Мы прогулялись также по участку леса, прилегающему к садам.  Народу умеренное количество, за что Вилландри дополнительный плюс.


У входа в кассы нас встречал местный обитатель





















Потом мы поехали в замок Юссе (Usse) – по легенде, именно туда Шарль Перро, гостивший в этом замке у своего друга, поселил Аврору, Спящую Красавицу. В кафешке возле этого замка мы впервые попробовали "стейк хаш", правда, столкнулись со знаменитой французской нерасторопностью обслуживания, ждали этого простого блюда три четверти часа, по-моему, о нашем заказе просто забыли. Времени шло, я хотела еще успеть в Азе и в бассейн, поэтому дергалась и злилась.

Юссе очарователен снаружи, но несколько разочаровывает внутри. Попытки воссоздать интерьеры можно назвать жалкими – у организаторов "аттракции", притом недешевой, явно не хватило мебели и, возможно, профессионализма в "собирании" того, что есть, в целостную картину. Недостатки попытались "прикрыть" размещением в паре-тройке комнат манекенов, одетых в старинные (не знаю уж, реально старинные или новодельные) туалеты.. Относительно интересным можно признать квест для детей в одной из башен – в некоторых комнатках воссозданы, с помощью манекенов, сцены из "Спящей Красавицы", тут даже мой сын слегка оживился – не столько самими сценами, сколько процессом поиска следующей комнатки по стрелкам. Во мне немного говорит досада (я ожидала бОльшего от этого замка, ведь он такой милый снаружи), но в целом, можно сказать, что детям эта башня действительно будет интересна (особенно на фоне общей неспособности французов организовать для них что-то в большинстве туристических точек).

Сбоку от замка есть еще несколько зданий - небольшая церковь, вспомогательные постройки... ИМХО, на них можно время не тратить.

Что мне понравилось в Юссе, так это небольшой, но просто чудесный сад и цветник перед замком, внизу.. Я могла бы зависнуть там надолго, но время, дети и жара поджимали.. ИМХО, это лучшее, что есть в Юссе (хотя дети со мной, наверное, не согласятся).

























После Юссе я наметила Азе (Azay). На форуме вычитала, что замок, как и в случае с Вилландри, не обязателен к посещению, зато парк после пяти открыт для свободного доступа. Должна сказать, что Азе – это единственный из относительно раскрученных замков, кроме Шамбора, в котором можно зайти хотя бы в парк бесплатно. Оказалось, что парк открыт не после пяти, а после шести (возможно, человек, упоминавший о 17:00, был там в другой сезон), но так как мы приехали где-то без десяти шесть, было в самый раз, несколько минут побродили по сувенирному магазину и зашли.

Могу сказать, что Азе оказался одним из самых приятных сюрпризов – я не ожидала, что его вид снаружи так мне понравится. Замечательно гармоничное строение! Конечно, свою роль сыграло вечернее (ну, относительно вечернее, до заката в шесть вечера во Франции все же далеко) освещение – оно придает шарм всему. В любом случае, небольшой, но чудесно пропорциональный замок, будто плывущий по озеру, как корабль, мне очень понравился (даже захотелось нарисовать, что я и сделала по приезде). Рекомендую не пропустить Азе, и именно вечером. Любой "туробъект" лучше всего смотреть на закате, но все, конечно, не получится, в случае с Азе есть смысл постараться и подгадать.

Обошла замок вокруг...




















Я была бы рада погулять вокруг замка подольше, но хотелось также порадовать детей бассейном, так что мы, к сожалению, довольно быстро свернули посещение Азе и поехали в гостиницу.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments