goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть четвертая - Амбуаз

Район Тура это прежде всего, конечно, знаменитые замки. Так как приехали мы накануне уикэнда, в первые два дня (субботу и воскресенье) решили, по рекомендациям из нета, не ехать в самые раскрученные замки, дабы не быть сметенными толпой. Поэтому в субботу 27.7 поехали в Амбуаз – место "средней" степени раскрученности.

В Амбуазе (Amboise) две аттракции: Кло-Люс (не уверена в правильности написания) и замок Франциска, которые якобы соединены подземным ходом. Кло-Люс (Le Chateau du Clos Luce) – большой дом (или маленький замок), в котором Леонардо провел последние годы своей жизни, а Франциск якобы его постоянно навещал. У мужа с детьми по этому поводу возникла шутка, что-то вроде "Динг-донг, Франциск пришел, а Леонардо нет дома".... Интерьеры Кло-Люс сохранили налет старины, с некоторым количеством старинной мебели и утвари, но большого впечатления на меня не произвели. Тут нужно учитывать, что мы побывали уже в довольно большом количестве старинных замков, поэтому чтобы нас впечатлить, нужно что-то особенное, чего интерьерам Кло-Люс не хватило. Больше всего мне понравилась студия, в которой "воссоздана" рабочая обстановка Леонардо.. Конечно, ни о каком реальном воссоздании речи быть не может, но сделано очень симпатично и вдохновляюще – с порошками красок, эскизами, книгами и инструментами.
Несколько комнат замка отведены под технические модели Леонардо (если вы с детьми, рекомендую на входе взять брошюрку с "заданиями" для них). Для детей все это довольно интересно, однако, пару лет назад мы побывали в музее в Винчи (месте рождения Леонардо), модели видели там, но не это важно, такие вещи интересно посмотреть еще раз.. Просто многие модели в Кло-Люс выполнены не так качественно, чем в Винчи - там явно старались настоящие энтузиасты, попытавшиеся приблизить, наколько возможно, модели к тому виду, в котором их мог построить сам Леонардо. В Кло-Люс же было ощущение, что многие модели делали в Китае. Нет, если не сравнивать, то ничего, главное принцип, но нам, так уж получилось, было с чем сравнивать... а когда есть с чем сравнивать, халтура все же больше бросается в глаза.

Намного интереснее в парке Кло-Люс, там эти модели представлены в полную величину, чего в Винчи не было. Часть моделей можно привести в действие – отличная развлекаловка для детей и не только для них. В целом, самое интересное в Кло-Люс – парк и эти большие модели...
В парке, в районе забегаловок с типа-едой (тогда мы еще не понимали, что "типа-еда" будет нашей судьбой в этой поездке) мы поснимали павлина, который зашел в туалет, и направились дальше, в сторону замка Франциска. По дороге зашли в забегаловку, единственной едой в которой были сосиски в булке, но хоть на тарелке и с зеленым салатом... В замок Франциска не пошли, полюбовались старинными домиками возле него и решили продолжить гулять по окрестным улочкам (было уже ближе к вечеру). Набрели на церковь, в которой проходила свадьба, я решила непременно дождаться момента, когда новобрачных начнут забрасывать рисом или чем там у них полагается... Но не дождалась – поначалу долго и нудно выходили многочисленные гости, потом эти гости довольно долго ждали, пока выйдут жених с невестой, а когда те вышли, стали столбом у входа и никуда... Я ждала-ждала (муж и дети сидели на лавочке в отдалении) и плюнула, ну их с их рисом... Только церковь из-за них посмотреть не получилось, а по виду она была интересная.












"Студия" Леонардо


Нечто вроде голограммы в одной из комнат, к сожалению, разговоры только на французском


Камин


Одна из моделей


"Вертолет" в парке



Троглодиты есть и в Амбуазе, по дороге из Кло-Люс к замку Франциска


Одна из башен замка Франциска


Улочки старого города


Свадьба

Вернулись в гостиницу, в Тур. Детей оставили в номере с таблетами, а сами поехали на Пляс Плюмеро (о ней я уже рассказывала в предыдущей части).
Tags: путешествия
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments