goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Путешествие во Францию, лето 2019, часть вторая - из Нанта в Тур, деревня троглодитов

Итак, неделя в Туре, неделя в Ренне и четыре дня в Нанте.

Когда мы несколько лет назад летали в Нормандию, самолет опоздал, кар-рент оказался закрыт и мы провели весьма неприятную, бессонную ночь в аэропорту, при том что на следующий день предстояла долгая поездка до места назначения... Хотя даже все это не помешало восхититься  Живерни, в который мы заехали в тот первый день, и записать его в список личных чудес света. Муж тогда чуть не заснул за рулем, пришлось чуть не силой заставлять его остановиться и поспать в машине.. дети спали и так, а я не могла – когда слишком долго не сплю, заснуть становится особенно трудно... вышла и сидела на лавочке, дышала воздухом.

На этот раз самолет и без опозданий должен был прилететь поздно, поэтому первую ночь мы запланировали в гостинице возле аэропорта.
Гостиница называется B&B Hôtel Nantes Aéroport, минут 10 ходьбы от аэропорта, однако найти вход в нее не так просто – нужно огибать какие-то огороженные участки и идти по шоссе без тротуаров. Возможно, есть какой-то более нормальный подход, но мы ночью его не обнаружили. Тем, кто закажет эту гостиницу, могу посоветовать заранее проверить пути подхода к ней по гугль-стрит, а то ночью бегать вокруг с детьми и чемоданами не особо вдохновительно. Регистрация ночью по автомату у входа, нужно внести какой-то номер и автомат выдает ключ.. Сама гостиница выглядит очень простенько, коридоры немного напоминают строение американских тюрем, какими их показывают в кино, но сам номер, хоть и крошечный, вполне приличный. Нас было четверо, у детей была отдельная комнатка в некоем подобии мезонина (очень симпатично, хотя я боялась крутой лестницы), мы с мужем расположились внизу. Разминуться в нашем помещении было непросто, но мы уже бывали в гостинице даже более тесной, поэтому ничего страшного. В целом, неплохой номер. Завтрак тоже оказался достаточным, хотя поначалу нам показалось, что есть совершенно нечего. Мы, израильтяне, в этом плане очень разбалованные, в наших гостиницах завтраки – это длинные метры столов со всякой снедью, горячей и холодной, даже просто попробовать все невозможно. В Европе все намного скромнее, но голодными мы пока нигде не оставались.

Наутро (26.7) муж сбегал в кар-рент, довольно быстро вернулся с машиной – Рено Сценик Инициале, дизель, большая, удобная, со всякими прибамабасами вроде автоматической парковки (которую не использовали), датчиками, пищалками-оповещалками и особо любимой мною задней видеокамерой для парковки (когда впервые мы получили машину с такой функцией, лет 5 назад в Шварцвальде, мне она казалась чудом). Поехали в Тур. Перегон немалый, 2:30-3:00 часа "чистыми". Но в означенное гугль-мапсом время мы никогда не укладываемся, ведь надо еще и поесть, и в туалет зайти...

Муж был на нервах (это обычное его состояние), на этот раз из-за того, что ресепшен в гостинице Нанта якобы закрывается рано, боялся, что не вселимся. Постфактум, во всех гостиницах ресепшены работали гораздо дольше, чем было указано официально, уж не знаю, с чем это связано – может, все-таки ждут людей, сами или по их просьбе? В любом случае, полагаться на французов в том плане, что если ты у них что-то заказал, они непременно тебя дождутся и не уйдут домой, после ситуации с Нормандией я бы не стала, поэтому мы старались приехать в указанные официально часы. По этой причине решили в первый день не переутомляться рысканьем по точкам, которые отметили на пути из Нанта в Тур.

По факту, успели только в "деревню троглодитов" (Troglodyte valley). День выдался дождливым, в принципе, после израильской жары в только плюс, но когда начинает лить как из ведра, уже не очень. Деревня частично снаружи, частично в пещерах, так что относительно неплохой вариант для дождя. Билеты на четверых стоили недорого, 20 евро, первая, скромная ласточка будущих немалых расходов на посещение достопримечательностей. Слово "троглодиты" страшноватое, видимо, какая-то ассоциация-пугалка из детства, однако, так всего лишь называли людей, приспособивших для жилья и других своих нужд пещеры. Деревня троглодитов – это нечто вроде этнографического "открытого" музея, мы уже бывали в таких в Австрии и Нидерландах (только там не пещерные варианты). Тут более скромный масштаб, но довольно любопытно – орудия труда, кое-что можно даже потрогать. Есть даже пещерная церковь. Во многих помещениях сильный запах сырости (ну, дождь наверняка способствовал), тяжело, наверное, было так жить зимой. Так как мы уже бывали в этнографических музеях, немного было ощущение "похожее уже видели", ведь по факту люди в разных уголках Европы жили, работали и использовали примерно одинаковые предметы, а небольшие характерные различия заметны и интересны только узким специалистам. Только пещеры как таковые были необычными.
В целом, не маст, но вполне симпатичное для посещения место, особенно если не были в других "открытых" музеях.





Я хотела еще заехать в две расположенные одна возле другой деревушки – Montsoreau и Candes-Saint-Martin, обе выкопала в "списке самых красивых деревень Франции", также была мысль заехать в Шинон, все это было у нас по дороге, но муж подгонял и я решила не настаивать... ибо если попадается что-то действительно красивое, я могу капитально "зависнуть", а попадать в ситуацию, как в Нормандии, мне хотелось не больше, чем мужу. Постфактум, позже таки побывали и в Монсоро, и в Канд-сен-Мартине, и в Шиноне.

Продолжение следует...

Tags: путешествия
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments