goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Экстракт черники от Source Naturals



В этом посте поведаю о моих впечатлениях о первой моей чернике. К сожалению, она не попала под скидку, но рассказать хочется.

Source-Naturals-Bilberry-Extract-50-mg-120

Состав:
Vitamin C (naturally occurring) 6 mg10%
Calcium 59 mg6%
Bilberry Fruit Standardized Extract (Vaccinium myrtillus) Yielding 64 mg anthocyanosides 200 mg


Несколько последних лет (а мне уже 45) я чувствую снижение зрения. Врачи относятся к этому спокойно, говорят, это нормальный возрастной процесс. При этом, на проверках зрения (когда смотрят циферки) зрение у меня почему-то оказывается отличным - наверное, потому, что проверка рассчитана на дальнозоркость.
К окулисту я хожу обязательно по меньшей мере раз в год, ибо лет 15 назад у меня были обнаружены дырочки в сетчатке левого глаза. Их "запаяли" мне лазером, но сказали проверяться. Вот, хожу и проверяюсь, пока, ттт, ничего нового, кроме возрастной дальнозокости, не обнаруживается.

Когда я стала чувствовать снижение зрения, стала интересоваться, чего бы такого попить для его поддержки. Первым на ум, после чтения нашего форума, конечно, приitk лютеин с зеаксантином  - без них вроде как никуда. Я купила вариант на витакосте (изредка оттуда приходят купоны, почти перекрывающие стоимость доставки, и тогда я что-то заказываю).
От этого препарата у меня возникла.. аллергия. Веки покраснели и стали зудеть и шелушиться. Отмена препарата привела к исчезновению симптомов. Во время очередного визита к окулисту я спросила, может ли быть аллергия от лютеина, он сказал, что нет. Однако, факт остается фактом - у меня она случилась. Возможно, дело не в лютеине, а в зеаксантине, или вообще в капсуле (хотя таких реакций ни от каких капсул у меня никогда не было). В общем, продолжать пробовать лютеин мне почему-то расхотелось. Кроме того, на мой вопрос, может ли лютеин помочь зрению, врач сказал, что есть только одна болезнь глаз, при которой лютеин может быть полезен, но это не мой случай. Так как врач не отмахнулся пренебрежительно от самой возможности того, что БАД может в чем-то помочь, я отнеслась к его мнению без "анти".

Какое-то время после этого я не пробовала ничего для глаз. Я вообще стараюсь не увлекаться и не пить все подряд. Однако, чувствовала, что зрение не то, что раньше, что глаза устают, даже при длительном чтении электронной книги с крупным шрифтом. Решила, если не лютеин, то черника точно не повредит.

С экстрактом черники в качестве БАДа не все просто. Есть варианты, в которых значительно больше экстракта, чем в герое поста, однако, в них экстракт не стандартизирован, то есть, неясно, сколько конкретно действующего вещества (в данном случае, антоцианов) есть в дневной дозе. Поэтому, например, данный производитель предлагает принимать по одной или по две таблетки в день (чтобы получить всего 50-100 мг черничного экстракта), а другой производитель (взятый мною с потолка сайта для сравнения), рекомендует принимать по 3 капсулы, в каждой из которых 400 мг, то есть, по 1200 мг в день. Соответственно, количество "доз" и концентрации действующего вещества не соответствует напрямую количеству экстракта, указанному на баночке. Я не слишком в этом разбираюсь, пишу, как мне это представляется по моей дилетантской логике. Держу в голове только, что стандартизированность есть хорошо (стараюсь, по возможности, обращать на нее внимание).

Так как это была моя первая черника, я решила начать со стандартизированного экстракта, чтобы точно понять, есть ли смысл вообще "работать" в этом направлении (то бишь, в направлении черники) или нет. Если подойдет стандартизированный вариант, дальше можно будет "играться" и с другими.

При всем этом, мне далеко не чужды вопросы экономии - вариант, кроме уверенности в точном содержании действующего вещества, должен был обладать разумным соответствием цены-объема (в данном случае - на сколько дней хватает рекомендованной в день дозы).
Поиск мой сузился до двух вариантов - от Source Naturals и Natural Factors. Решила начать с Source Naturals.

Это небольши таблеточки круглой формы, темно-фиолетового цвета.



Я их глотала, поэтому не знаю, каковы на вкус. Запаха тоже не ощущала. Поначалу пыталась принимать их перед сном, как и рекомендуют принимать чернику, однако забывала, поэтому плюнула и перешла на прием со всем своим небольшим скопом (2-3 добавки) примерно в шесть вечера. Производитель, несмотря на вроде бы небольшое количество экстракта, рекомендует принимать по 1-2 таблетки, я поначалу принимала по одной (наученная лютеином, сначала новое пробую понемногу), потом перешла на две.
Никаких отрицательных реакций организм не выдал.

А теперь - действие. Я читаю и принимаю в внимание разные мнения, но стараюсь отрешаться от них, когда пытаюсь понять действие того или иного средства. Насколько это получается, сложно сказать, надеюсь, что в целом получается. Причем отслеживать действие (или бездействие) разных добавок получается по-разному. Есть добавки от "острых" состояний, действие которых можно отследить быстро и явно - например, от простуды, кашля, головной боли - сразу понимаешь, работает или нет. А есть добавки, действие которых нужно осмыслить на протяжении времени, иногда подключая и период после ее пропивания.

Черника - из этой серии, долгоотслеживаемых добавок, при том не яркого действия. Я пропила баночку до конца и пришла для себя к выводу, что положительное действие имеется.

По поводу работы за компьтером сказать ничего особенного не могу: хотя моя работа связана именно с ним
, я график, а значит, больших объемов текста на мониторе читать обычно не нужно. При этом глаза из-за характера работы постоянно двигаются в различных направлениях, получается как бы непредумышленная гимнастика:) Кроме того, в последнее время работы стало меньше... Фильмы на компе я не смотрю, из форумов постоянно читаю только наш... В общем, в секторе "компьютер" у меня каких-то особых проблем с глазами пока не было - так, иногда какая-то усталость, ничего систематического, о чем можно было бы сказать: да, определенно есть проблема. Думаю, если бы работы было больше (сейчас бывают только отдельные дни с большим количеством работы), я бы запела по-другому, но пока как-то так. В общем, по вопросу компьютера о чернике мне сказать нечего, ибо особой проблемы не было.

Однако, я люблю подолгу читать по вечерам, и хотя у меня уже давно электронная читалка с крупным шрифтом, до черники я часто стала ловить себя на том, что долго читать не могу - появляется неприятное напряжение в глазах. К концу банки поняла, что могу по-прежнему читать, сколько вздумается, хоть несколько часов подряд - неприятные симптомы практически исчезли. Совпадение? Теоретически, может быть и совпадение, но как-то уж очень
оно совпало с приемом черники.....
Более того - через какое-то время после окончания баночки (с месяц, примерно) я стала ловить себя на том, что от вечерних почиталок снова стали уставать глаза...

В общем,
чудес вроде улучшения зрения от этой добавки ждать не стоит (во всяком случае, со мной такого не произошло), но польза, по моим ощущениям, есть. Я решила, что хочу продолжать пить чернику, уже начала новую баночку от Natural Factors. При том, что БАДАми, особенно теми, что принимаются курсами, я особо не увлекаюсь, это о чем-то говорит.
Tags: iherb
Subscribe

  • (no subject)

    Шушин рисунок, уже месяца два лежит на десктопе:

  • Очередной перл от Шушу

    Мою Ширлюську в душе. Выдает: כשאנחנו מורידים בגדים, אנו לובשים שמלת אויר В переводе: "Когда мы снимает одежду, мы надеваем платье (из)…

  • Творим!

    Шушины комиксы:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments