goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

1860 до нашей эры....

А ведь никто не знает, что именно в том городе, в котором я живу, находятся самые старые в мире арочные ворота - 1860 год до нашей эры! Мы сами не знали, в прошлом году случайно набрели, а сегодня пошли направленно. Это раскопки внушительного куска городской стены (более позднего, мусульманского периода), а чуть дальше - хнаанские ворота. Конечно, целиком они не сохранились, удерживаются вполне изящными (вроде деревянными) современными подпорками, но форма видна и проход самый что ни на есть настоящий и длинный.. А за ним - мозаика, прямо на земле, огороженная только веревочками.. Я не разбираюсь в хнаанской мозаике, но если судить по развитию древнегреческого декоративно-прикладного искусства, может быть ооочень старой - никаких зверей и тем более людей, только орнамент, а по углам - кувшины и чаши. Возле стены и ворот таблички с пояснениями, а возле мозаики почему-то нет. И ни души вокруг! Это просто потрясающе, когда в таком месте - ни души вокруг. Все это на плато над морем, в национальном парке, среди кустов и тропинок..  Даже удивительно, что мы это все нашли случайно.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments