goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Categories:

Поездка в Лондон, март 2019, часть третья - смена караула у дворца, Скай-Гарден, Тауэр

Смена караула у Букигемского дворца.
Очень любопытное зрелище, которое я с удовольствием посмотрела бы.. еще раз.. или в принципе, ибо посмотреть особо не удалось. Мнение о том, что если вы не можете прийти за час до события, можно вообще не приходить, в целом верное. Мы пришли минут за 20, а тут еще мне захотелось в туалет, ближайший оказался на некотором расстоянии, в Сент-Джеймс парке, когда вернулись, все уже было перекрыто и подойти ближе ко дворцу было невозможно. Но даже на внешнем периметре, где оказались мы, народу было до фига и больше. У самой ограды дворца люди стояли рядов в восемь, поэтому даже если бы дошли туда, увидеть ничего не смогли бы, ибо рост у нас не баскетбольный. Я хотела подняться на ступеньки памятника на площали у дворца – где-то прочла, что оттуда видно лучше – но не успели. На нашем внешнем периметре обнаружили даму-гида с палкой-опознавателем для ее группы, решили следовать за ней, ибо если кто-то знает, что и где можно увидеть, то это она (рекомендую этот тип в подобных ситуациях). В общем, удалось – и то с трудом, протискиваясь между людьми – увидеть шествие оркестра по центральной улице, ведущей ко дворцу, затем – проезд конного караула по площади вокруг памятника (дважды)... Уже когда уходили, удалось  на минутку протиснуться к решетке дворца сбоку и увидеть кусочек главного действа – представления караулов во дворе дворца, там еще все продолжалось – ходили гвардейцы, играли на трубах.. Если кто-то соберется, возможно, сбоку есть больше шансов протиснуться к ограде, а может, просто к тому времени там слегка освободилось (только совсем слегка). В общем, красиво и интересно, но так как реально посмотреть крайне проблематично, даже не знаю, рекомендовать ли все это к посещению... Да, гвардейцы были в серой форме – видимо, зимний вариант. Еще важно – не знаю, как летом, а весной смена караула проходит не каждый день, нужно проверять в нете.



Скай-Гарден – верхний этаж одного из лонодонских небоскребов, недалеко от Тауэра, с кафешкой, тропическими растениями  и отличной смотровой площадкой.. Билеты бесплатные, только надо заказать заранее в нете. Мы пришли чуть раньше заказанного времени, но нас пропустили. Поначалу народу было не очень много, но потом подвалило. Там, думаю, можно находиться сколько захочешь, ибо проверить, сколько ты там, все равно невозможно, но по факту, слишком долго там быть нет смысла. Мы походили, посмотрели, пофотографировались, выпили кофе и пошли дальше. Хорошее место с отличными видами, да еще и бесплатно..





Виды с террасы Скай-Гарден

Тауэр. Когда ехали, были вооружены информацией, что полный билет стоит около 24 или 25 паундов, а тот, что без "пожертвования" – 21. Казалось очень дорого, однако на деле цены подняли еще выше и сейчас это стоит 27.5 паунда без пожертвования и 30-с-чем-то – с пожертвованием. Очень дорого. Понятно, почему – Тауэр не так велик, а в Лондоне каждый божий день прогуливаются 2 млн. туристов!

Пошли, конечно. Даже если бы знали о цене заранее, пошли бы – уж очень знаковое место, как пропустить... Больше всего, конечно, понравилась королевская сокровищница и бифитер – как он здорово рассказывал, такой актер! Если более или менее понимаете английский – не пропускайте это представление. Не знаю, попался ли нам самый артистичный бифитер или все там такие, но очень понравился.
Сокровищница – впечатляет, мы даже туда вернулись еще раз под конец. По знаменитой движущейся дорожке никто не мешает проехаться несколько раз, так что можно все рассмотреть. Фотографировать нельзя.
Экспозиция в Белой Башне интересная, основная тема - средневековое оружие и доспехи. Правда, мы побывали уже в таком количестве различных музеев с оружием и доспехами, что часто ощущается дежавю.
На выходе из башни неожиданно попали на смену караула местной гвардии. В отличие от Букингемского дворца, тут это действо проходит на расстоянии вытянутой руки и с вполне умеренной толпой вокруг – можно спокойно посмотреть. Мы не знали, что там это проходит, выскочили совершенно случайно, могли и пропустить, так что лучше разузнать заранее время. Конечно, там это не так роскошно, как во дворце, но все равно интересно, а главное – видно.
Муж, особо историей не интересующийся и не знакомый заранее с кровавыми подробностями истории Тауэра, после красочного рассказа бифитера и разглядывания экспозиций в разных зданиях комплекса, зацепился прежде всего за идею пыток и казней.. Потом несколько раз заводил разговор – зачем все это поднимают, "пропагандируют", видимо, для того, чтобы запугивать паству, чтобы не скинули монархию... даже не поняла, серьезно он это говорил или нет, у него этого понять невозможно....
А, тауэерские вОроны – это не наши обычные ворОны, эти - огромные и черные, впечатляющие птички. Муж ел какой-то батончик, один ворон на него слегка напал, видимо, требовал поделиться – я даже успела сфотографировать: ворон наседает, растопырив крылья, муж невозмутимо отгоняет его ногой... Хорошо, что тот батончик ела не я...



Средневековые дамы разыгрывают представление для группы школьников в одном из помещений



"Наш" бифитер



С нашей экскурсией ходила какая-то съемочная группа, после окончания берут у нашего бифитера интервью



Представитель экспозиции в центральной, "Белой" башне



Смена караула между Белой башней и Сокровищницей



Белая башня



На страже



Ну, как Бен-Гуриона не впихнуть...



Продолжение следует....
Tags: путешествия
Subscribe

  • Хасиды в Беларуси

    Застрявшие на границе с Украиной хасиды уехали... и все новостные ленты говорят о том, сколько мусора они после себя оставили. Фотографии жуткие,…

  • Корона

    Ситуация с короной в Израиле плоха. Первую волну затормозили хорошо, в мае-июне все были настроены оптимистично, хотя врачи и предупреждали, что…

  • Корона

    Несомненно, эта эпидемия происходит, чтобы чему-то нас научить. Она нам "послана" - не важно, кем или чем, каждый выбирает сам - Б-гом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments