goldyt (goldyt) wrote,
goldyt
goldyt

Category:

Поездка в Лондон, март 2019, часть вторая - музеи

Музеи. Были только в двух – Виктории и Альберта и Британском. Нет, в трех – после ВА зашли на полчаса в Музей Естественной истории, посмотреть на динозавров. В двух с половиной, в общем.

ВА оставил неоднозначное впечатление. Возможно, мы попали в неудачное время – в одном из лифтов было вывешено объявление о том, что меняются схемы этажей или что-то в этом роде... В любом случае, мы от начала и до конца визита не сумели сориентироваться по той карте, что у нас была. Не могли понять, где находимся, что за экспозиция, даже какой этаж – было ощущение, что этажи в лифтах не соответствуют указанному на карте. Кафка, да и только, а он меня пугает очень.. Кое-где были перекрыты проходы, и чтобы попасть в параллельный зал,  видневшийся вдалеке, надо было бежать через пол-музея. Скульптуры Родена и Кановы почему-то обнаружились не в приличном отдельном зале, а в каком-то проходе возле ступеней и сувенирной лавочки.
Для меня в музеях, тем более в таких больших, важен какой-то порядок – хронологический, стилистический, не знаю, хоть какой-нибудь. Беспорядок выбивает меня из колеи. Мы бывали во многих музеях, но такого ощущения растерянности в ориентировании не было еще ни разу – не знаешь, где находишься, где уже был, что пропустил... Допускаю, что они там что-то меняли-переделывали или у нас просто случось временное пространственное помешательство, но все это сильно подпортило общее впечатление. Вещи, артефакты должны быть встроены в какую-то структуру, иначе все это рассыпается и не организуется в общее впечатление. Осталось ощущение чрезмерной эклектичности - все сразу в некой неорганизованной куче: декоративное искусство, живопись, одежда, скульптура (почему-то в проходном дворе)...
Кроме всего прочего, есть большой зал с галереей, в котором выставлены копии различных крупных произведений искусства - римских колонн, Давида Микеланджело, Золотых ворот из Флоренции и т.д. Если в качестве учебного пособия - отлично, но немного странновато. Предпочитаю видеть это в настоящем варианте... нет, я не сноб, просто когда приближаешься, видно, какой это фэйк... Потом, вне своего "родного" окружения это выглядет все-таки странно.

В ВА сейчас проходит выставка Диора, это платная экспозиция, родственница, часть времени в этот день бывшая с нами, очень хотела туда попасть, но билеты были распроданы. Из-за ажиотажа эта выставка продлена, кажется, до сентября, так что желающие еще смогут попасть, только билеты надо заказывать заранее, по интернету.



Понравился этот товарищ, причем имя скульптора мне незнакомо.. сидит возле пресловутых ступенек на проходе, за ним - работы Родена и Кановы.. Ну, что это такое?



Будда, достигший просветления после длительного голодания... Ну, он не один такой.



Туалет времен Марии-Антуанетты






Больше всего мне понравились табакерки....

После ВА зашли ненадолго в близлежащий Музей Естественной Истории, посмотрели только знаменитый скелет кита и крыло динозавров. Любопытно, подходит для детей. Сказать, чтобы меня что-то потрясло, не скажу – я все же предпочитаю другого рода музеи. Но музей стоящий. А как прекрасно здание, в котором он раположен!





Динозааврикиии, может, вы попрятались в Ааафрикее...

Британский Музей мне понравился больше всех. Возле розеттского камня небольшая толпень, но не страшно, подойти можно. Очень впечатлила египетская экспозиция. Скульптуры Парфенона, конечно, прекрасны. Неожиданно сильно впечатлили вавилонские барельефы охоты на львов – неожиданно, потому что... я чего-то особенного от них не ожидала. Была, конечно, знакома по картинкам, но вживую они меня удивили, теперь я с бОльшим пиететом отношусь к искусству Древнего Вавилона.
Британский Музей огромный, уж насколько я привычна к большим музеям (там у меня открываются чакры повышенной выносливости), но даже я на каком-то этапе поняла, что рекомендация "пропускать" – не пустое слово. Почти не читала таблички, потом стала некоторые залы просто "пробегать" (например, индейский и китайский, особо меня не впечатлившие)... Из запомнившегося (не впоследнюю очередь потому, что нашли его вначале, когда силы еще были) – зал с предметами европейского декоративно-прикладного искусства, он почти сразу за первым залом, устроенным в виде огромной библитеки. В целом – потрясающий музей. Хотелось бы вернуться. В идеале его, конечно, нужно посещать по частям, не целиком за раз. Муж, не любитель музеев, как обычно, "спасался" сидением на скамейках с телефоном в руке, однако кое-что разглядеть сумел... ему просто достаточно окинуть взглядом территорию, в отличие от меня..



Французский реликварий 1400 года







Розеттский камень







Умиляли группки школьников в форменной одежде, что-то зарисовывающих, записывающих возле бесценных артефактов и произведений искусства.. Норма на учителя - восемь учеников... восемь, Карл!.. английских... учеников! ЁПРСТ... да, я завидую, да!



Портал в Вавилон



Самое нефотогеничное произведение искусства в мире. Здесь опять выглядит фигово, а вживую...







Танагрские фигурки







Скульптуры Парфенона... особенно полюбилась мне эта лошадь...



Лилит



Знаменитая "охота"...



.. и не менее знаменитый "бассейн с рыбами"



Гебелейнский человек - естественным высохшая в пустыне мумия, 3500 лет до нашей эры!



Ой, какой няшка.. ийа!





Продолжение следует....
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments